Новости Сыктывкарскую птицефабрику подозревают в преднамеренном банкротстве - Красное знамя

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 21 окт 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Красное знамя
    21 октября 2013г.
    [​IMG]
    Несостоятельной Сыктывкарскую птицефабрику сделали намеренно, считают в прокуратуре. Фото Андрея Шопши
    Прокуратура заподозрила, что банкротство ООО «Сыктывкарская птицефабрика» - преднамеренное. Тем не менее, его владелец, известный сыктывкарский предприниматель Станислав Чупров, находится пока в неизменном юридическом статусе – законопослушного предпринимателя. Между тем, продукцию фабрики уже полгода как продаёт Центр делового сотрудничества, считающийся подконтрольным властям Коми.



    Прокуратура Сыктывдинского района в связи с образовавшейся перед 200 работниками ООО «Сыктывкарская птицефабрика» (СПФ) задолженностью по заработной плате провела проверку с целью установления причин и условий, которые способствовали нарушениям их трудовых прав, сообщила в понедельник пресс-служба прокуратуры Коми. Сумма такой задолженности – 2,7 млн. рублей. В ходе проверки выявлены признаки совершения деяний, требующих уголовно-правовой оценки.

    По данным источника, установлено, что задолженность по оплате труда возникла вследствие неспособности СПФ в полном объеме выполнить требования всех ее кредиторов. На момент проверки кредиторская задолженность предприятия превышала 1,1 млрд. рублей. Напомним: именно по заявлению самой фабрики о неспособности погасить подобный долг Арбитражный суд республики признал 6 мая 2013 года СПФ несостоятельной и ввёл на ней конкурсное производство.

    При этом, указывает источник, на протяжении нескольких лет СПФ совершала с аффилированными лицами сделки по отчуждению движимого и недвижимого имущества. На основании договоров происходила передача активов в безвозмездное пользование, залогами обременялось имущество предприятия. Общество принимало на себя обязательства поручительства по кредитным договорам аффилированных лиц, предоставляло им льготные или беспроцентные займы, оплачивало их хозяйственные и иные нужды.

    В числе этих аффилированных лиц – ЗАО «Сыктывкарская птицефабрика», ООО «Птицефабрика «Сыктывкарская», ООО «Давпон», ООО «Холдинг «Давпон», ООО «Давпон-Логистик», ЗАО «Партнер «ЛУКОЙЛа» и ещё несколько юридических лиц. Как правило, у всех них единственным либо контрольным владельцем выступает предприниматель из Сыктывкара Станислав Чупров.

    Прокуратура считает, что в результате подобной финансовой политики предприятию, имевшему собственные значительные долги по кредитным и иным обязательствам, причинялся существенный ущерб. За совершение причинивших крупный ущерб действий, заведомо влекущих неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, установлена уголовная ответственность. В связи с этим прокуратура Сыктывдинского района направила материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

    Тем не менее, отметил источник «Красного знамени» в прокуратуре РК, до возбуждения уголовного дела Станислав Чупров продолжает числиться «просто предпринимателем».

    Между тем, как сообщало ранее «Красное знамя», основные активы Сыктывкарской птицефабрики выведены для оперативного распоряжения республиканскому Фонду поддержки инвестиционных проектов, а её продукцию – яйца и курицу (как в свежемороженом виде, так и в живом весе) – реализует подконтрольное фонду ООО «Центр делового сотрудничества РК».


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей