Так пусть отвечает заявитель

MPB

Пользователь
Процедура банкротства завершена оплата по «текущим» не произведена. Заявитель присутствует (не банкрот). Я так понимаю что первоначально «текущий» должен предъявлять иски по убыткам к заявителю по п.3 ст. 59 ФЗоБ после завершения процедуры банкротства.
Или же есть какие-то препятствия для взыскания «текущих» (консалтинг, оценка, юристы) с заявителя??
Заранее спасибо!

Lacoste

Арбитражный уравляющий
Процедура банкротства завершена оплата по «текущим» не произведена. Заявитель присутствует (не банкрот). Я так понимаю что первоначально «текущий» должен предъявлять иски по убыткам к заявителю по п.3 ст. 59 ФЗоБ после завершения процедуры банкротства.
Или же есть какие-то препятствия для взыскания «текущих» (консалтинг, оценка, юристы) с заявителя??
Заранее спасибо!
Мнение: А это не служит основанием?

Статья 57. Основания для прекращения производства по делу о банкротстве

1. Арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае:

отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему;

MPB

Пользователь
Мнение: А это не служит основанием?

Статья 57. Основания для прекращения производства по делу о банкротстве

1. Арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае:

отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему;
Дело в том, что, на что хватило средств а на что-то не хватило, вот в той части, в которой не хватило денег заявитель и возмещает.
Никто же заранее не знает, насколько будет затягиваться конкурсное производство и соответственно оплата привлеченных специалистов и организаций и вознаграждение АУ в период КП должна оплачиваться.

Вероника

Новичок
У нас практически такая же ситуация. Деньги были, но в связи с тем, что уполномоченный орган (основной голос 89,1%) затягивал процедуру банкротства - частенько откладывая решения вопросов в связи с отсутствием позиции, все деньги были потрачены на вознагрожение, публикации о торгах, на оценщиков и привлеченных специалистов, хозрасходы и канцтовары. На сегодняшний день вопрос о завершении решается уже 2 месяца...... позиции нет.... А вознагрождение и расходы на специалистов копятся.... Вот я все думаю как на основании статьи 59 ЗоБ после завершения взыскать бы их с заявителя (минфина). Мне пока не ясно как быть специалистам.... поскольку в законе указано что возмещаются за счет заявителя расходы не погашенные за счет имущества. Получается по этим расходам сам специалист должен выступить с заявлением или как? Казус в том что по старой редакции специалист не лицо участвующее в деле.... при этом 59 статья гарантирует ему что расходы будут возмещены. И закон не прописывает что есть какие - либо ограничения при заключении договора, то бишь с должником или лично с управляющим..... Судьи мне не могут ответить, потому доводы я привожу убедительные, но практики нет.... Получается надо идти в конституционный суд и даказывать свои права и гарантии, но это наверное только после того как получишь отказ от арбитража в котором дело о банкротстве рассматривается.... Надеюсь своими размышлениями я не запутала Вас

КАН

Пользователь
У нас практически такая же ситуация. Деньги были, но в связи с тем, что уполномоченный орган (основной голос 89,1%) затягивал процедуру банкротства - частенько откладывая решения вопросов в связи с отсутствием позиции, все деньги были потрачены на вознагрожение, публикации о торгах, на оценщиков и привлеченных специалистов, хозрасходы и канцтовары. На сегодняшний день вопрос о завершении решается уже 2 месяца...... позиции нет.... А вознагрождение и расходы на специалистов копятся.... Вот я все думаю как на основании статьи 59 ЗоБ после завершения взыскать бы их с заявителя (минфина). Мне пока не ясно как быть специалистам.... поскольку в законе указано что возмещаются за счет заявителя расходы не погашенные за счет имущества. Получается по этим расходам сам специалист должен выступить с заявлением или как? Казус в том что по старой редакции специалист не лицо участвующее в деле.... при этом 59 статья гарантирует ему что расходы будут возмещены. И закон не прописывает что есть какие - либо ограничения при заключении договора, то бишь с должником или лично с управляющим..... Судьи мне не могут ответить, потому доводы я привожу убедительные, но практики нет.... Получается надо идти в конституционный суд и даказывать свои права и гарантии, но это наверное только после того как получишь отказ от арбитража в котором дело о банкротстве рассматривается.... Надеюсь своими размышлениями я не запутала Вас
У меня аналогичная ситуация. Упрощённо выглядит так.
Заявитель ФНС. Есть непогашенные расходы. Допустим -
моё вознаграждение и оценка.
Понятно, что есть п.1 и п.3 ст.59. С вознаграждением АУ тоже понятно Ходатайство по ст.59.

А что ощенщику делать.
1. АУ в своём ходатайстве отражает оценщика и привлекает третьим лицом, но каким.
2. Самостоятельное ходатайство оценщика в банкротное дело.
2. Самостоятельный иск к ФНС.

КАК?

red_april

Управляющий
У меня аналогичная ситуация. Упрощённо выглядит так.
Заявитель ФНС. Есть непогашенные расходы. Допустим -
моё вознаграждение и оценка.
Понятно, что есть п.1 и п.3 ст.59. С вознаграждением АУ тоже понятно Ходатайство по ст.59.

А что ощенщику делать.
1. АУ в своём ходатайстве отражает оценщика и привлекает третьим лицом, но каким.
2. Самостоятельное ходатайство оценщика в банкротное дело.
2. Самостоятельный иск к ФНС.

КАК?
Мне в одном деле суд отказал в возмещении расходов оценщику,поскольку это НЕ МОИ (АУ) расходы. Вот если бы я изначально из своих оценщику заплатила, тогда, может быть...

Арман

Налоговичок
Мне в одном деле суд отказал в возмещении расходов оценщику,поскольку это НЕ МОИ (АУ) расходы. Вот если бы я изначально из своих оценщику заплатила, тогда, может быть...
Так что вам мешает нарисовать расходный кассовый ордер от вас, как ИПна сумму задолженности перед оценщиком, и на основании этого взыскивать данную сумму с заявителя, поскольку это уже ВАШИ расходы на процедуру?

red_april

Управляющий
Так что вам мешает нарисовать расходный кассовый ордер от вас, как ИПна сумму задолженности перед оценщиком, и на основании этого взыскивать данную сумму с заявителя, поскольку это уже ВАШИ расходы на процедуру?
Стремление заявителя - ИФНС, искать любой повод для жалоб и "наездов", в том числе для проверок налоговых, как ни странно. По- вашему, суд был прав, отказав в возмещении на том основании, что это не расходы АУ?

КАН

Пользователь
Вот. Я прро это и говорю.
Как обойти проблему.

Один способ знаю.

Пришли деньги на 0-ку на всю не хватает. Перечисляешь вознаграждение. Перечисляешь вознаграждение со своего счёта оценщику. Предъявляешь в суд расходы по оценке, т.к. заплатил свои.

А если ситуация как в моём первом сообщении.

КАН

Пользователь
Для расчётов между юр лицами налом нужен кассовый аппарат. Дополнительный гемор.

Меня интересует ситуация именно такая.

Непогашено часть вознаграждения АУ и оценщик.
Как непогашенного оценщика предъявить ФНС.

КАН

Пользователь
Стремление заявителя - ИФНС, искать любой повод для жалоб и "наездов", в том числе для проверок налоговых, как ни странно. По- вашему, суд был прав, отказав в возмещении на том основании, что это не расходы АУ?
Тоесть хотите сказать, что оценщик как ООО действует на свой страх и риск.
У меня сейчас 5 ОД с нелеквидом. Оценить обязан. И что - это всё попадалово Оценщика.

ФНС заранее знает следующия вещь.

1. Прикрывая 5 точку полюбому заставит оценивать ина торги.
2. Нелеквид не продастся.
3. Денег не будет.
4. По постановлению Правительства Оценка не входит в перечень (закрытый:D)расходов возмещаемый по ОД.

Какой тут риск Оценщика?

Вот пример из собрания от 25.09.09 г.

ОД арендатор 2га земли. Собственник Администрация. Целевое использование птицеводство. Аренда в ФРС до 53 года. Кадастровая стоимость 600 000 руб. Арендная плата 3 000 руб. в год.

ФНС на собрании просит обосновать низкую оценку. Обосновываю. Также обосновываю целесообразность сразу публичного предложения (оценка <100 000, 00 нелеквид).

ФНС говорит, что Управление считает, что необходимо проводить торги по полной программе с начальной ценой 600 000, 00 руб. Сообщаю, что в случае принятия такого решения буду вынужден написать ходатайство в суд о прекращении процедуры в связи с явной нехваткой имущества и отсутствием финансирования или пусть ФНС авансирует объявления.
ФНС просит всё это изложить в мотивированном пояснении и представить после перерыва.

С сотрудниками ФНС пытаемся найти компромис такой. Публичное предложение. Цена предложения 300 000, 00 руб. (реестр+расходы АУ).
Работники ФНС вменяемые, поэтому и пытаемся найти вариант. Они жалуются на УФНС. Говорят, что даже на перерывы в собрании УФНС стало криво смотреть, увидело какой-то криминал.

На вопрос а если не купят сказали потом будем думать.

Денег от продажи права не будет вообще. Оценщику должен 15 000, 00 руб. Попадалово Оценщика? И так все 5 раз

Арман

Налоговичок
Для расчётов между юр лицами налом нужен кассовый аппарат. Дополнительный гемор.

Меня интересует ситуация именно такая.

Непогашено часть вознаграждения АУ и оценщик.
Как непогашенного оценщика предъявить ФНС.
СТОП! Причем здесь кассовый аппарат? Не вы же деньги от оценщика приняли за услугу, а он от вас.
Ведь договор с оценщиком заключен от имени предприятия, все это признают. Закон обязал вас его привлечь, закон дал вам право возместить оплату его услуг за счет средств должника. Вряд ли УпОр доказывал, что в вашем конкретном случае это сделано незаконно. Если денег не хватило - соответственно, закон дает право взыскать с заявителя! Это же чистой воды расходы по делу о банкротстве, доказывать их относимость к делу ничего сложного. Про вознаграждение - вообще без комментариев - оно может остаться невыплаченным только если вас отстранили.
Так что в вашем конкретном случае - никаких препятствий суд учинить не может, обязаны удовлетворить.

КАН

Пользователь
СТОП! Причем здесь кассовый аппарат? Не вы же деньги от оценщика приняли за услугу, а он от вас.
Ведь договор с оценщиком заключен от имени предприятия, все это признают. Закон обязал вас его привлечь, закон дал вам право возместить оплату его услуг за счет средств должника. Вряд ли УпОр доказывал, что в вашем конкретном случае это сделано незаконно. Если денег не хватило - соответственно, закон дает право взыскать с заявителя! Это же чистой воды расходы по делу о банкротстве, доказывать их относимость к делу ничего сложного. Про вознаграждение - вообще без комментариев - оно может остаться невыплаченным только если вас отстранили.
Так что в вашем конкретном случае - никаких препятствий суд учинить не может, обязаны удовлетворить.
Я понимаю, что это расходы по процедуре.
Вопрос в том как Оценщику предъявлять требования.

1. В деле о банкротстве самому оценщику (как иск или ходатайство будет выглядеть) или АУ заявляет, что был договор, оценка проведена, деньги невыплачены и тогда судья руководствуясь ст.59 РЕШАЕТ "...взыскать с ФНС в пользу АУ .... руб., в пользу Оценщик .... руб. и выдаст 2 исполнительных листа.

2. Самостоятельный иск к ФНС после решения об истановлении размера расходов с приложением судебного акта из банкротного дела как доказательства.

А кассовый аппарат нужет!!!!!

ЯВВ

арбитражный управляющий
Вопрос к Веронике по поводу добросовестности - Вы уже два месяца решаете вопрос о ЗАВЕРШЕНИИ конкурсного производства. Из чего легко делается вывод о: отсутствии имущества - все продали, отсутствии денег - в этом суть Вашего вопроса, об отсутствии дебиторов - опять таки с ними Вы бы не завершались, отсутствии документов - что могли сдали в архив, а остальное ценности не представляет. Следовательно процедура просто числится за управляющим, работы НЕТ. Причем нет ее как у управляющего, так и его специалистов - таки за что вы в таком раскладе хоитете денюжек с заявителя?

Арман

Налоговичок
Я понимаю, что это расходы по процедуре.
Вопрос в том как Оценщику предъявлять требования.

1. В деле о банкротстве самому оценщику (как иск или ходатайство будет выглядеть) или АУ заявляет, что был договор, оценка проведена, деньги невыплачены и тогда судья руководствуясь ст.59 РЕШАЕТ "...взыскать с ФНС в пользу АУ .... руб., в пользу Оценщик .... руб. и выдаст 2 исполнительных листа.

2. Самостоятельный иск к ФНС после решения об истановлении размера расходов с приложением судебного акта из банкротного дела как доказательства.

А кассовый аппарат нужет!!!!!
1. Ходатайство! Никаких исков - все это в рамках дела о банкротстве!
2. Выплатите оценщику из собственных средств, а затем включите данную сумму в ходатайство о взыскании с заявителя. Так проще.

КАН

Пользователь
1. Ходатайство! Никаких исков - все это в рамках дела о банкротстве!
2. Выплатите оценщику из собственных средств, а затем включите данную сумму в ходатайство о взыскании с заявителя. Так проще.
У меня денег нет. Вернее так. Хочу откатать вариант, когда у АУ на оценщика денег нет. Оценка проведена. Как оценщику получить деньги? В данном случае с ФНС.

Арман

Налоговичок
У меня денег нет. Вернее так. Хочу откатать вариант, когда у АУ на оценщика денег нет. Оценка проведена. Как оценщику получить деньги? В данном случае с ФНС.
Ну так я же не призываю вас платить фактически! Нарисуйте расходник, заполните его грамотно, чтобы комар носа не подточил и все! Суд признает только документально подтвержденные расходы! (ст. 59) А если вы расходы не понесли, так чего возмещать-то?

КАН

Пользователь
Ну так я же не призываю вас платить фактически! Нарисуйте расходник, заполните его грамотно, чтобы комар носа не подточил и все! Суд признает только документально подтвержденные расходы! (ст. 59) А если вы расходы не понесли, так чего возмещать-то?
Так ведь с Оценщиком договор заключен, оценка проведена, акт подписан. Оценщику куда за деньгами бежать? В ФНС или в банкротное дело.

medvedspb

Новичок
если оценщик свой то ему можно и деньги кинуть на р/с договорившись об их возврате:D

Верх