Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Текущая задолженность по коммуналке (залоговая квартира).

Николай2517

Новичок
Коллеги, здравствуйте! Возник интересный вопрос: в процедуре у должника имеется залоговая квартира, по ней образовался долг по текущим платежам (коммуналка). Каким образом будет погашаться эта задолженность? Если есть какая судебная практика по этому вопросу, поделитесь, пожалуйста)

Kapues

Пользователь
Вы не юрист. Обратитесь на форум покупанов, пожалуйста.

Николай2517

Новичок
Вы не юрист. Обратитесь на форум покупанов, пожалуйста.
Я юрист, помощник арбитражного управляющего (не прям с великим опытом работы), у нас в процедуре должник, у неё ипотечная квартира, понятное дело коммуналку она не оплачивала, там образовался долг. С той, что до процедуры коммуналка, понятное дело, это реестровая задолженность, а что делать с текущей? Я весь интернет перерыл, нашел похожее дело, но с должником-юриком, там ВС РФ дал пояснения. Если бы обычная (не залоговая) квартира была, то вопросов не было бы, а вся суть в том, что квартира ипотечная. Поэтому и обратился за помощью, может у кого возникал данный вопрос, либо есть судебная практика. Спасибо)

Ascor

Пользователь
Судебную искать не буду, но логика простая. Текущие - с даты принятия в производство дела о банкротстве. Залоговому уйдет 80% (90%) если нет второй очереди, а из оставшихся 10% и текущие погасите и себе вознаграждение возьмете.)
Отдельная песня про капремонт. Можно писать роман. Если коротко, я бы покупателя предупредил в извещении, что капремонт оплачивает он. Капремонт привязан к обьекту, не спишется в процедуре и покупатель ФУ может попытаться убытки предъявить, если капремонт не погашен.

Kapues

Пользователь
Не заметно, т.к. такие вопросы пора прекратить задавать уже со второго курса. Диплом-то у Вас может и есть. Но Вы не юрист. Юрист не будет задавать вопрос по своему профильному, б-ть, закону, где от него требуется знать, по сути, только две главы и где этот вопрос прямо разрешен.
а что делать с текущей?
Гасить в третьей очереди текущих (К.О.). Текущие НЕ списываются. Удачи.
вся суть в том, что квартира ипотечная
Это вообще не при чем.
Если коротко, я бы покупателя предупредил в извещении, что капремонт оплачивает он. Капремонт привязан к обьекту, не спишется в процедуре и покупатель ФУ может попытаться убытки предъявить, если капремонт не погашен.
Недавно был такой обособленный спор, осложненный тем, что сумму задолженности по капремонту я указал неверную, - ТРИЦ выдает её с ошибкой, как выяснилось позднее. Разрешили в мою пользу. Только первая инстанция. (нет, "практику" не дам).

P.S.: Добросовестный АУ при разрешении вопроса об освобождении должен вынести на разрешение суда вопрос о том, что Должник не платил из ПМ (либо вообще тунеядил в процедуре) коммуналку и это пришлось сделать из КМ.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх