Текущая зарплата в конкурсном

Тема в разделе "Залоговые кредиторы", создана пользователем Michail, 11 июн 2010.

  1. Michail
    Offline

    Michail Новичок

    Ситуация:вся конкурсная масса-имущество залогового кредитора (банка).Задолженность по зарплате-только текущая,реестровой нет.Но кроме этого есть еще текущая по обязательным платежам, др.текущая (по хоз деятельности).При таком раскладе:1.есть ли шанс получить текущую ЗП работникам.2.В каком порядке удовлетворяются при таком раскладе внеочередные платежи,куда вроде входят и текущие платежи по зарплате и обязательным платежам.Какая в этом случае очередность между зарплатой и налоговой?:redface:
     
  2. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Статья 138. Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника
    (О применении пункта 1 статьи 138 см. пункт 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 58).

    1. Из средств, вырученных от реализации предмета залога, семьдесят процентов направляется на погашение требований кредитора по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов. Денежные средства, оставшиеся от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет должника в следующем порядке:
    двадцать процентов от суммы, вырученной от реализации предмета залога, - для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника для погашения указанных требований;
    оставшиеся денежные средства - для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей.
    2. В случае, если залогом имущества должника обеспечиваются требования конкурсного кредитора по кредитному договору, из средств, вырученных от реализации предмета залога, восемьдесят процентов направляется на погашение требований конкурсного кредитора по кредитному договору, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов. Оставшиеся средства от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет должника в следующем порядке:
    пятнадцать процентов от суммы, вырученной от реализации предмета залога, - для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника в целях погашения указанных требований;
    оставшиеся денежные средства - для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей.

    Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 58 "О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя":
    "15. В соответствии с пунктом 1 статьи 138 Закона о банкротстве из средств, вырученных от реализации предмета залога, 70 процентов направляется на погашение требований кредитора по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов (платы за пользование деньгами). Оставшиеся 30 процентов вносятся на специальный банковский счет должника.
    С данного счета до 20 процентов направляется на погашение требований кредиторов первой и второй очереди (независимо от даты возникновения указанных требований), а также на погашение аналогичных требований, возникших после возбуждения дела о банкротстве. Остальные средства направляются на погашение названных в законе видов текущих платежей - судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей. Судам необходимо учитывать, что в число судебных расходов в соответствии с пунктом 1 статьи 59 Закона о банкротстве включаются также расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьей 28 Закона о банкротстве. По смыслу Закона к этой категории текущих платежей относятся также расходы, связанные с продажей заложенного имущества (оплата издержек и вознаграждения организатора торгов и т.п.).
    Поскольку требования кредиторов по текущим платежам подлежат удовлетворению ранее выплат кредиторам первой и второй очереди, положение Закона о том, что на погашение текущих платежей направляются средства, оставшиеся после расчетов с кредиторами первой и второй очереди, означает следующее.
    Конкурсный управляющий вправе осуществлять погашение указанных в пункте 1 статьи 138 Закона о банкротстве текущих платежей в пределах 10 процентов выручки от продажи предмета залога в любое время в ходе конкурсного производства независимо от расчетов с кредиторами первой и второй очереди.
    Если на погашение предусмотренных пунктом 1 статьи 138 Закона о банкротстве текущих требований ушло менее 10 процентов выручки от продажи предмета залога (в том числе по причине удовлетворения их за счет выручки от реализации незаложенного имущества), оставшаяся часть суммы используется на погашение иных текущих платежей, далее - на расчеты с кредиторами в общем порядке (включая требования кредиторов первой и второй очереди). При этом требования залогового кредитора в части, обеспеченной залогом, погашаются в приоритетном порядке перед остальными требованиями третьей очереди.
    Если требования первой и второй очереди отсутствуют или полностью погашены (в том числе за счет выручки от реализации незаложенного имущества), оставшаяся от 20 процентов часть суммы на специальном банковском счете используется на погашение оставшихся неудовлетворенными требований залогового кредитора в соответствии с пунктом 2.1 статьи 138 Закона о банкротстве, далее - на погашение текущих платежей и затем - на расчеты с кредиторами третьей очереди в общем порядке.
    Если одно имущество находится в залоге у нескольких лиц по разным договорам о залоге (предшествующему и последующему), средства, вырученные от продажи данного имущества, делятся в той же пропорции, но из 70 процентов в первоочередном порядке направляются средства на погашение требований того залогодержателя, который пользуется преимуществом.
    Если различное имущество должника находится в залоге у разных залогодержателей, денежные средства в соответствующей пропорции перечисляются на специальный банковский счет должника от продажи каждого предмета залога. Затраты на покрытие текущих платежей и погашение требований кредиторов первой и второй очереди залогодержатели несут пропорционально размеру средств, вырученных от продажи каждого предмета залога.
    16. Если залогом имущества должника обеспечиваются требования конкурсного кредитора по кредитному договору, положения, изложенные в предыдущем пункте настоящего Постановления, применяются с учетом иной пропорции распределения выручки от продажи заложенного имущества - в соответствии с пунктом 2 статьи 138 Закона о банкротстве".

    Статья 134. Очередность удовлетворения требований кредиторов
    "1. Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.
    В случае, если прекращение деятельности организации должника или ее структурных подразделений может повлечь за собой техногенные и (или) экологические катастрофы либо гибель людей, вне очереди также погашаются расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения указанных последствий.
    (п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)
    2. Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности:
    в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, с взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц;
    во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, а также требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности данных лиц, за исключением лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта;
    в третью очередь удовлетворяются требования по коммунальным платежам, эксплуатационным платежам, необходимым для осуществления деятельности должника;
    в четвертую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.
    Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности".
     
  3. Michail
    Offline

    Michail Новичок

    to IVA Респект за развернутый ответ.Ну а если 2 предложениями,как будет выглядеть ответ по пунктам
     
  4. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Вообще-то любопытно получается - я не поленилась, скопировала Вам нужные статьи из которых хорошо читаются все интересующие Вас ответы, предположив, что у Вас нет возможности ковыряться в нормативных актах. А вот у Вас нет времени и желания разобраться со своими же проблемами. Простите, но это как-то... Если умеете пользоваться Интернетом, регистрироваться на сайтах и задавать вопросы, то должны уметь и читать.
    А 2 предложениями Вам, буду надеяться, Денис ответит, он у нас мастер на такие ответы, мало не покажется, у меня так не получиться.
     
    Прасковья нравится это.
  5. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Если двумя предложениями, то попробую я -
    1. Шанс получить есть
    2. Есть ли исполлисты и судебные приказы по зарплате? Предъявлены к расчетному счету? Есть ли инкассовые на счете или ФНС налоги ждет просто так? Обжалованы ли инкассовые? Есть ли определения в рамках обжалования в качесвте обеспечительных мер приостановить инкассовые? Предъявлены ли к счету другие платежные поручения или исполнительные листы, каков их статус и каковы суммы? Действительно ли не хватает денег всем текущим с зарплатой? Сколько не хватает? Какова будет реакция тех кому не хватит (сгруппировать по лицам с конкретикой и психологическим портретом)?
    Ждем ответов, готовы продолжать консультировать!
    Блин, зря я удалил тему о консультациях по скайпу - может нам такую организовать среди модераторов и активных участников, платную линию по банкротству? :)
     
  6. Michail
    Offline

    Michail Новичок

    to IVA Простите,но я не юрист и мне сложно делать сложные умозаключения из юридических документов.Поэтому и попросил ответить более кратко.Извините,если задел своим постом за живое:wub:
    to ЯВВ
    2.ИЛ и судприказов нет.Инкассовые пока есть.Конкурсное введут сегодня с вероятностью 99,9%.Больше к счету ничего не предъявлено,хотя есть банковская мелочь за обслуживание счета.То,что не хватит всем прогнозируется очень легко:есть некая стоимость имущественного комплекса,рыночная,скажем 150т.р.Есть реестр 1200т.р.,в т.ч. 1000 т.р. залоговый кредитор-банк.Реально залогом обеспечено 60% требований залогового кредитора.Требования налоговой реестровые 30 т.р.,текущие обязательные платежи 30 т.р.Зарплата только текущая 25 т.р.Прочие текущие платежи 40 т.р.Вот такая картина маслом.Про реакцию сказать сложно:среди тех кому не хватает есть четыре группы 1.ЗП ИТР.2.ЗП рабочих.3.Налоговая.4.Потенциальный покупатель имущества с торгов (на данный момент является неопытным инвестором,который финансировал деятельность ООО во время внешнего управления и наблюдения).ИТР и рабочие могут побастовать.Про остальных сказать сложно.
     
  7. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Тогда все Ваши вопросы преждевременны - у Вас не проведена оценка, не утвержден судом порядок продажи (или начальная стоимость), не назначены торги и не оплачены публикации, так что посчитать реальный бюджет доходов и расходов Вы просто не можете, к тому же непонятно как будет ФНС себя вести по текущим налогам (Ваша фраза о том что инкассо пока есть может оказаться бравадой - инакассо и есть, и будут, причем чем дальше, тем больше их будет появляться по текущим начисляемым налогам). Теоретически Вам все уже написали, причем очень точно и четко - 5% тратите на текущие (внутреннее распределение текущих четко расписано по очередям в 134), 15% тратите на первую и вторую (также можно на текущую зарплату, если я правильно читал и понял Пленум, коллеги поправят), 80% отдаете залогодержателю. Вопросы остались?
     
  8. Michail
    Offline

    Michail Новичок

    Правильно ли я понимаю,что в принципе,только 5 % могут гарантировать работнику получить часть ЗП?В нашем случае 1,2 очереди отсутствуют.Поэтому 15% пойдет в первую очередь залоговому кредитору.А ему еще и мало будет.
     
  9. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    По указанному выше пленуму текущую зарплату (если его читать в таком ключе) можно погашать из 15%, предназначенных для первой и второй очереди...будут возражения после прочтения пленума - пишите, обсудим, но мне именно так показалось
     
  10. Michail
    Offline

    Michail Новичок

    Согласен.НО,в соответствии с п.2.1. ст.138,сначала залоговому кредитору,а что останется на текущие платежи и т.д.Так?
     
  11. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Ссылку! Аналогично посту IVA!
     
  12. Guzec
    Offline

    Guzec Новичок

    С данного счета до 20 процентов направляется на погашение требований кредиторов первой и второй очереди (независимо от даты возникновения указанных требований), а также на погашение аналогичных требований, возникших после возбуждения дела о банкротстве.

    Это разве не текущая зарплата?
     
  13. Донузлав
    Offline

    Донузлав Ау

    действительно. требования аналогичные.
     
  14. Михаил
    Offline

    Михаил Пользователь

    Коллеги!!!
    Вроде разобрались, что текущую зарплату можно платить из 15% от реализации заложенного имущества, а как быть с НДФЛ по этой зарплате - платить то же из 15% ?
     
  15. Voorhees
    Offline

    Voorhees Пользователь

    ИМХО, Если платить - то оттуда же. Это ведь агентские платежи, то есть удерживаем из самой этой ЗП. А если не платить - тогда полностью эти 15% должны уйти на зарплату (на ндфл вроде не хватило). Так, по моему.
     
  16. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Насчет НДФЛ новая банковская фишка - вычитали они что он платиться не то чтобы в текущем, а в типа сверхтекущем режиме, и все платежки на НДФЛ без указания очередности (я конечно ставлю четверку) готовы проводить раньше чем вознаграждение АУ с первой очередностью по 134...так что НДФЛ платите из 20% по любому :-( а при наличии старых долгов по нему же зарплаты Вашим привлеченным не видать :-(
     
  17. Лия
    Offline

    Лия Новичок

    Есть ли практика судов, рассм. жалоб?

    Та же ситуация - приняли решение при продаже залогового имущества 15% суммы направить на текущую зарплату - согласно столь милой сердцу фразе в п. 15 Пленума ВАС про "аналогичные требования, возникшие после возбуждения дела о банкротстве". Полагаю, что п. 16 дает право применять это правило и для "кредитных" кредиторов.
    Есть ли практика все же у кого-то уже, кроме теоретических размышлений??????
     
  18. бизнесс163
    Offline

    бизнесс163 Новичок

    прочитав ВАС - придерживаюсь мнения, что текущая зарплата может выплачиваться от реализации залогового имущества. очередность, предусмотренную ст 134 ЗоБ не отменяли. Ваше мнение?
     
  19. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Товарищи разъясните. Запуталась. Немного не в тему, но про текущую зарпоату.
    В банкротстве ЖЭК. В первые месяцы конкурсного производства в ЖЭК еще приходили жильцы и платили квартплату. Т.о. работники ЖЭка знали о поступлении денег. Не выплатить им зарплату было смерти подобно. Какие-то месяцы погасила, но не все. Еще часть денег ушла на мои расходы. Теперь, при завершении получается, что конкурсной массы мало, дебиторка продана не была и не хватает на погашение моего вознаграждения и еще части расходов. Читаю ст.134. В первую очередь текущих должна была гасить свое вознаграждение, судебные расходы, привлеченных лиц (оценщика). Я пролетаю возместить расходы и вознаграждение за счет заявителя?
     
  20. бизнесс163
    Offline

    бизнесс163 Новичок

    Соглашусь с выводами по п.15 Пленума, но остается вопрос - гасить зарплату пропорционально или соблюдая 134 статью??
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Atamansha
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    1.053
  2. gomer
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    8.753
  3. Satira
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    1.295
  4. Ильнар
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    1.626
  5. Фрекен Бок
    Ответов:
    19
    Просмотров:
    3.340

Поделиться этой страницей