Текущее требование?

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Bagira, 29 окт 2009.

  1. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    Требование по решению налогового органа о наложении штрафа за неуплату налога из-за неправильного его исчисления относится ли к текущим? Если,
    налог - НДС, налоговый период - квартал до возбуждения дела о банкротстве, а решение о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение (о наложении штрафа) вынесено в ходе КП (ликвид.должник).

    и другой вопрос
    Правильно ли я понимаю, обязанность уплатить НДС возникает по истечении налогового периода и срок уплаты налога (в течение 3 мес. равными частями до 20 числа каждого месяца) неважен для отнесения недоимки по нему к текущим или реестровым требованиям? И для этих же целей не важно, что недоимку выявили уже в ходе КП (в ходе КП подана уточненная декларация и в последующем проведена камеральная налоговая проверка).
    Например, 01 марта определением АС принято заявление должника о признании его банкротом. 02 марта подается уточненная налог.декларация, которая налоговым органом не принимается, проводится камеральная проверка и актом по ее результатам установлена недоимка НДС за 4 квартал 2008. Сроки уплаты НДС за этот период: до 20 января, 20 февраля, 20 марта. Но обязанность уплатить этот налог возникла по истечении налогового периода, то есть 01.01.2009 и значит, вся сумма этого налога - реестровые требования.
    Или по-другому, к реестровым относятся только суммы, подлежащие уплате в сроки до 20 января и 20 февраля, а сумма, подлежащая уплате в срок до 20 марта, относится к текущим?
    Или совсем по-другому, обязанность должника уплатить выявленную недоимку возникает после установления этой недоимки Актом камеральной налоговой проверки и вся сумма недоимки относится к текущим платежам.

    Скрещиваю пальцы за то, чтобы был первый вариант;), но Ваше экспертное мнение не должно зависеть от моих интересов
     
  2. Антикризис
    Offline

    Антикризис Арбитражный управляющий

    Принимается во внимание налоговый период, в течение которого начислялся налог. Если этот период до процедуры- бегом в реестр, независимо от принятия решения и сроков уплаты. В пост. пленума ВАС № 63 все подробно по текущим. Платить налоги в России стало уже давно признаком дурного тона)))
     
  3. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    Спасибо:)
    прежде чем вопрошать, конечно, прочитала еще раз это постановление пленума, но я понимаю, что там только по денежным обязательствам, а не по обязательным платежам. по последним - постановление от 22.06.2006, думала может изменилось что.
    а в реестр (точнее уже за него:D) ломиться - дело упора, а нам хорошо, что это не текучка
     
  4. Антикризис
    Offline

    Антикризис Арбитражный управляющий

    Я имел ввиду бегом в реестр УПОР отправить:rofl: По обязательным платежам такая же позиция. На сайте ФНС даже информационное письмо болтается.
     
  5. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    + Супер
     
  6. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    ФНС подали требование по налоговой проверке (окончена в конкурсном производстве), по проверке подлежит уплате штраф... Суд отнёс штраф к текущим обязательствам, сижу и думаю что с этим делать....


    Отправлено из моего iPad используя Tapatalk
     
  7. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Если деньги есть, то или платить или спорить.
    А если нет..., то какая разница;)?
     
  8. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Обжаловать.
    Пункт 30 ППВАС № 25 от 22.06.2006 г.:
    "В силу пункта 3 статьи 137 Закона о банкротстве требования о взыскании штрафов за налоговые (административные) правонарушения учитываются отдельно в реестре требований кредиторов в составе требований кредиторов третьей очереди и удовлетворяются после погашения этих требований в отношении основной суммы задолженности и причитающихся процентов.
    При применении данной нормы судам необходимо исходить из того, что Закон о банкротстве не содержит положений, устанавливающих деление указанных требований на текущие требования и требования, подлежащие включению в реестр требований кредиторов. Соответственно, такие требования, независимо от даты совершения правонарушения или даты привлечения должника к ответственности, учитываются в реестре требований кредиторов и погашаются в очередности, установленной пунктом 3 статьи 137 Закона".
     
    Участник форума нравится это.
  9. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Вот вот, спасибо! Фишка как раз в том что деньги есть :) и их хотелось разделить правильно, а не так как посчитал суд...


    Отправлено из моего iPad используя Tapatalk
     
    gs094_001 нравится это.
  10. Руслан Техов (Иркутск)
    Offline

    Руслан Техов (Иркутск) Пользователь

    Посмотрите еще Определение ВС No 307-КГ14-2426
     
    gs094_001, Прасковья и Asteriks нравится это.
  11. Asteriks
    Offline

    Asteriks Пользователь

    Предыдущий КУ не подал декларацию по НДС вовремя (опоздал на 8 мес), а в ней 1.2М к уплате. Сейчас налоговики вызывают для решения по штрафу. Конечно 30% от налога насчитали.
    Деньги в конкурсной массе будут. Правильно ли я понимаю, что ваше прекрасное постановление, мало того, актуально, так еще и прямо отлично подходит к 30%-му штрафу за несвоевременное представление декларации по НДС? И добро пожаловать фнс с этим за реестр?
     
  12. Asteriks
    Offline

    Asteriks Пользователь

    Мда. Развеяны надежды.
     
  13. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Да. Сожалею...
    ППВАС № 25, и его пункт 30, писались в то время, когда в ФЗоБе был пункт 4 ст. 142, по-моему, о том, что все налоговые платежи, возникшие в КП, мы платим после расчетов по реестру (эх-х-х, золотоебыловремечко...).
    Теперь этот пункт применяется с корректировкой на действующий ФЗоБ: если налоговое правонарушение совершено после возбуждения дела о банкротстве, то штраф текущий.
    Еще практика: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/56...-2011_20120824_Reshenija i postanovlenija.pdf (конечно, не ВС, но в том же русле шла практика).
     
    Asteriks нравится это.
  14. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Посмотрел Верховный...не соглашусь, поскольку у меня неуплата налогов относится к старой добанкротной истории предприятия, поэтому накладывать штраф сейчас в конкурсном за долги образовавшиеся и неуплаченные до подачи заявления мне все равно не кажется разумным и законным...


    Отправлено из моего iPad используя Tapatalk
     
    gs094_001 нравится это.
  15. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Посмотрите Высший, если еще актуально))):
    "Требования о применении мер ответственности за нарушение денежных обязательств, относящихся к текущим платежам, следуют судьбе указанных обязательств.
    Требования о применении мер ответственности за нарушение денежных обязательств, подлежащих включению в реестр требований кредиторов, не являются текущими платежами. По смыслу пункта 3 статьи 137 Закона о банкротстве эти требования учитываются отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов
    " (пункт 11 ППВАС № 63 от 23.07.2009 г.).
     
  16. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Прасковья, я об этом говорил и буду говорить-санкция не может иметь другую очерёдность чем породившее санкцию обязательство


    Отправлено из моего iPad используя Tapatalk
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей