текущие алименты ИП

Тема в разделе "Банкротство индивидуальных предпринимателей (ИП)", создана пользователем Олег76, 29 мар 2012.

  1. Олег76
    Offline

    Олег76 АУ

    Коллеги! Помогите разобраться со следующей ситуацией. В отношении ИП идет конкурсное производство. В ходе процедуры конкурсного производства СОЮ вынесено решение: взыскивать с должника (физика) в пользу бывшей супруги алименты, исходя из 9 МРОТ на ребенка в месяц, начиная с 01.11.2011г. до достижения совершеннолетия. Эта супруга обращается к КУ с требованием об уплате ей алиментов в составе текущих платежей ПЕРВОЙ очереди!!! Перечитал закон и всю практику на уровне ВАСи и толком ничего не нашел. Вопрос: обязан ли КУ платить текущие алименты бывшей супруге из конкурсной массы и в какую очередь? Было ли у кого-либо что-то подобное в практике? Спасибо за участие.
     
  2. Багамаев Н.К.
    Offline

    Багамаев Н.К. Пользователь

    Она обосновала требование об уплате ей алиментов в составе текущих платежей ПЕРВОЙ очереди? Может быть ей известна такая практика. Было бы хорошо уточнить у неё, почему она так решила?
     
  3. Олег76
    Offline

    Олег76 АУ

    Не разбираясь с вопросом об очередности выплаты текущих алиментов, меня терзают смутные сомнения по поводу того, что текущих алиментов в деле о банкротстве ИП вообще быть не должно. Как определить дату возникновения обязанности по уплате алиментов? Мне подсказали такое мнение - обязанность содержания детей возникла в момент рождения ребенка, а СОЮ устанавливает лишь размер алиментов, следовательно, если есть долг по уплате алиментов, то на основании п. 2 ст. 211 ФЗоБ супруга может прийти в дело и установиться с долгом в первую очередь реестра. Что касается практики, то ее нет, облазили весь консультант и сайт ВАСи.
     
  4. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Право на алименты было и раньше. Но обязанность (размер, форма, условия) устанавливается соглашением, либо судом. Момент возникновения обязательства - ежемесячно начиная с 01.11.2011. Т.е. как бы текущие. Если вообще для ИП может быть текущая очередность по личным долгам.

    Мне кажется (потому что практики и правда нет) что по личным долгам во время банкротства можно обращаться только с реестровыми требованиями.

    "3. При введении процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, кредиторы по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также кредиторы, требования которых неразрывно связаны с их личностью, вправе предъявить свои требования. "
    "Требования указанных кредиторов, не заявленные ими при введении процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, сохраняют силу после завершения процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина."

    Т.е. не "в ходе процедур" вправе предъявить, а в установленный срок на включение в реестр.
    К тому же текущие, как известно, в деле о банкротстве заявить нельзя, только в общем порядке. А тут в статье именно о заявлении в рамках процедуры идет речь (возможно и ошибаюсь).

    Я бы сказал что она и не текущий, и не реестровый кредитор. Сможет предъявить свои требования через приставов после завершения процедуры банкротства ИП.
    Иначе же ее требование не сохраняется псоле завершения процедуры. Ей это надо?
     
    Багамаев Н.К. нравится это.
  5. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Смысл процедуры банкротства - предъявленные требования списать. Если алименты можно требовать по текущей очереди, тогда после завершения КП они считаются погашенными. Разве не так?
     
  6. Олег76
    Offline

    Олег76 АУ

    Полностью согласен с Вадимом. Обсуждая тему с юристами, пришли к тому же мнению, что долг по алиментам можно заявлять только в реестр. Если в моем деле дойдет до суда, буду держать в курсе.
     
  7. А я думаю, что алименты связаны с личностью, а не с ИП, следовательно они взыскиваются в общем порядке с физического лица. По завершению КП по ИП алименты списанию не подлежат.
     
  8. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    1. Связанные с личностью вправе предъявить в деле о банкротстве ИП.
    2. Взыскали их итак в общем порядке. А теперь взять из имущества вне рамок ЗоБ не получится, раз ИП отвечает всем имуществом. Следовательно, если предъявляешь исполлист во время банкротства тогда см. п. 1, но после завершения КП будут считаться погашенными. Или тогда не предъявляешь исполлист вообще, ждешь завершения КП.

    Или мой вариант - что требования, связанные с личностью, возникшие во время банкротства вообще нельзя предъявить к исполнению до завершения КП. Так как все имущество должника ИП находится в конкурсной массе.
     
  9. Алексей Пантелеев
    Offline

    Алексей Пантелеев Новичок

    Плачу алименты как текущую заработную плату. С реестровой не плачу. Не мои проблемы. Прокуратуру отбиваю
     
  10. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    заплатил алименты из 15% от продажи залогового имущества
     
    Вадим Пятаков нравится это.
Загрузка...
Похожие темы
  1. Vasgen
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.002
  2. Александр1
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    1.190
  3. закон и право
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.451
  4. Romanoff
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    1.149
  5. Allita
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    1.197

Поделиться этой страницей