Текущие или реестровые? Как быть?

YuristT

Новичок
Уважаемые коллеги, возникла спорная ситуация, помогите, пожалуйста, разобраться.

Суд принял заявление о признании Должника банкротом 30.11.

Наша организация оказывала Должнику охранные услуги, в т.ч. в период с 01.11 по 30.11, оплата предусмотрена ежемесячная, да и сами услуги носят периодический характер.

Подали заявление о включение в РТК неоплаченной задолженности за период май, октябрь и ноябрь.
Оплату за декабрь, как положено, просуживаем в общем порядке.
Но при включении в РТК судья намекнула, что необходимо уточнить требования, поскольку задолженность за ноябрь также относится к текущим.

Какие у Вас будут соображения?
Практика неоднозначная.
Заранее спасибо!
 

Денис уфа

Пользователь
Практика устоявшееся.
Посмотрите 5 ст ЗоБ. И еще постан по текущ платежам. Там разъснено по платежам по периодам
 

YuristT

Новичок
Период разбить не могу, поскольку расчетным периодом согласно условиям Договора является месяц, а не день.

В абзаце третьем пункта 2 постановления Пленума высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 63 «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве» (далее – Постановление № 63) разъяснено, что в договорных обязательствах, предусматривающих периодическое внесение должником платы за пользование имуществом (договоры аренды, лизинга (за исключением выкупного), длящееся оказание услуг (договоры хранения, оказания коммунальных услуг и услуг связи, договоры на ведение реестра ценных бумаг и т.д.), а также снабжение через присоединенную сеть электрической или тепловой энергией, газом, нефтью и нефтепродуктами, водой, другими товарами (за фактически принятое количество товара в соответствии с данными учета), текущими являются требования об оплате за те периоды времени, которые истекли после возбуждения дела о банкротстве.

Нашла решение, где судья делает отсылку к общим правилам исчисления процессуальных сроков
"...Соответственно в рассматриваемом случае датой возникновения обязанности по уплате страховых взносов за первый квартал 2015 года является дата 31.03.2015, которая совпадает с датой возбуждения дела о банкротстве.
Пунктом 1 ст. 223 АПК РФ предусмотрено, что дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).
При этом в силу п. 4 ст. 113 АПК РФ течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока.
Применительно к делу о несостоятельности ОАО «УК «Доверие» календарной датой, выступающей точкой отсчета для определения текущих платежей является 01.04.2015".


Не могу определиться,если совпадает последний день оказания услуг и дата принятия заявления о признании должника банкротом. срок оказания услуг считается таким, который истек после возбуждения дела об банкротстве или нет.
 

s_diess

Пользователь
Не согласен, что не можете.
То, что период начисления - месяц не препятствует дроблению периода.
Условно, расторгнув договор 15 числа будете оплачивать 15 дней или весь месяц (конечно если в самом договоре не прописаны спец условия насчет того, что неполный месяц оплачивается как полный)? А если бы период начисления был год?
Вот еше аналогия - по общему правилу период начисления вознаграждения АУ - месяц, но если полномочия были неполный месяц - считается по количеству фактических дней.

Судья, кстати,в Вашей цитате однозначно не права - по пленуму о текущих они являются таковыми именно с даты вынесения определения суда о возбуждении дела о банкротстве.
 

Прасковья

Помощник АУ
Не могу определиться, если совпадает последний день оказания услуг и дата принятия заявления о признании должника банкротом. срок оказания услуг считается таким, который истек после возбуждения дела об банкротстве или нет.
На мой скромный взгляд, необходимо учитывать специфику банкротных отношений и сложившейся правоприменительной практики. Обязанность оплатить арендную плату за ноябрь (определенный период) возникнет у Арендатора 01.12 (следующий день после окончания периода). При этом, не имеет значения срок оплаты, установленный договором (именно в ракурсе оценки данного требования как текущего/реестрового).
Так, в давнишнем ППВАС № 25 сложился подход, применяемый до сих пор для квалификации обязательных платежей. Он, кстати, повторяется в Обзоре судебной практики по банкротству ВС РФ от 20.12.2016 г.:
"возникновение обязанности по уплате налога определяется наличием объекта налогообложения и налоговой базы, а не наступлением последнего дня срока, в течение которого соответствующий налог должен быть исчислен и уплачен.
Таким образом, моментом возникновения обязанности по уплате налога является день окончания налогового периода, а не день представления налоговой декларации или день окончания срока уплаты налога
".
В Постановлении Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35 аналогичный подход применяется уже к требованиям по выплате заработной платы:
"следует учитывать, что включению в реестр подлежат требования об оплате труда за периоды, истекшие до возбуждения дела о банкротстве, и выходные пособия лиц, уволенных до этой даты (п. 1 ст. 136 ФЗоБ). Задолженность же по оплате труда за периоды, истекшие после возбуждения дела о банкротстве, и по выплате выходных пособий лицам, уволенным после этой даты, относится к текущим платежам".
Ноябрь (как период) истекает 30.11.)) дело возбуждено 30.11. (в последний день периода).
Мне думается, что требование кредитора (арендодателя) за ноябрь - текущее.

Не согласен, что не можете.
То, что период начисления - месяц не препятствует дроблению периода.
Впервые сталкиваюсь с таким подходом.:)
Зарплату не дробим, налоги не дробим, а гражданско-правовые требования дробим?:oops:
 

GVE

Пользователь
Вопрос конечно интересный. Но коль нет единодушия, то может попробовать просчитать последствия?
Для чего судья предложил "уточниться"? Думаю ему просто лень самому пересчитывать. Соответственно ТС модет не уточняться, сославшись на свою правовую позицию о "периодических платежах".
В любом случае ТС ни чего не теряет. Производство по всем требованиям, не включенным в реестр, просто прекратят.
 
Верх