Текущие ли?

Nike

Пользователь
#1
Добрый день, уважаемые коллеги!
Помогите пожалуйста разобраться.
Кредитор подает заявление о включении в РТК. Управляющий против.
Суд прекращает производство по заявлению, в мотивировочной части указывает что исходя из даты возникновения требований они являются текущими.
Обязан ли управляющий погашать данные требования при условии несогласия с суммой, а так же в отсутствии судебного акта вне рамок дела о банкротстве?
Какие последствия для АУ, если банк сам спишет текущие платежи по испол листам других кредиторов?
В общем не могу разобраться, если платить, то сколько? Если не платить, то чем потом может обернуться жалоба, когда деньги уже будут распределены?
 
#2
С текущими как обычно. Согласен с суммой - плати, не согласен - в суд. Текущие взыскиваются вне рамок дела о банкротстве. Если банк пишет текущие по и/л будет прав (не нарушая календарной очередности), для управляющего никаких последствий. Если обоснованно не согласен с текущим требованием для АУ никаких последствий. Все в суд!!!)))
 
#3
Как я поняла у Вас два вопроса:
- если суд определил платежи как текущие, но вы не согласны с суммой, сообщите об этом кредитору (письменно) и пусть он доказывает свою правоту в суде. Даже если будет жалоба, то Вы действовали добросовестно и разумно, в интересах кредиторов. Ну не согласны Вы с суммой, заявленной текущим кредитором, о чем ему и сообщили (обоснованно конечно): Вы обязаны беспрекословно верить только решениям суда, а вот если вы оплатите текущие без судебного решения риск получить жалобу от реестровых кредиторов увеличивается (конкурсная масса то уменьшается).
- безакцептное списание банком: если у банка есть исп.лист и платежи текущие, а Вы не позаботились положить в картотеку свои текущие расходы (по проведению процедуры), а на расчетный счет "упали" деньги, то все верно, банк оплатит исп.лист и будет прав.
Такова моя позиция.
 

Nike

Пользователь
#4
основной вопрос в том, что кредиторы не хотят идти в суд, вернее не хотят платить пошлину, о чем открыто, правда в устной форме мне и заявляют. Настойчиво рекомендуют оплатить как текущих, ссылаясь на определение АС об отказе включения в РТК по причине текущих. Грозятся жалобами и убытками, если не учту их при распределении.

Я с Вашей позицией абсолютно согласен, но когда дело касается своей шкуры уж очень хочется подстраховаться и постараться предусмотреть как можно больше вариантов последствий.
 

Nike

Пользователь
#5
я не могу сказать что вся сумма не обоснована, всей картинки у меня нет, что то было, что то не было, в любом случае это нужно решать в суде, а кредитор идти в суд не хочет.
 
#6
я не могу сказать что вся сумма не обоснована, всей картинки у меня нет, что то было, что то не было, в любом случае это нужно решать в суде, а кредитор идти в суд не хочет.
Значит это проблема текущего кредитора, а не Ваша. Напишите ему письмо, на всякий случай, с указанием адреса суда)
 
#7
Предложите провести им сверку расчетов (с предоставлением в ваш адрес первички). Акт сверки естественно не подписывайте. Короче, на мой взгляд, Вам нужно завести бумажную мышиную возню, в которой Вы искренне хотите оплатить текущие вредного кредитора, всячески предлагаете ему уточнить сумму и выяснить ваши разногласия по размеру задолженности в суде.

И ещё вопрос: требования этого кредитора (текущие) они какой очереди?
 

Nike

Пользователь
#9
И ещё вопрос: требования этого кредитора (текущие) они какой очереди?
5 очереди, причем там и без него кредиторов хватает.
Посмотрите определение АС. Не думаю, что суд рассматривал обоснованность требования.
Обоснованность не рассматривал, но перечислил всю первичку и сказал что это текущие. Кредитор свято верит что этого достаточно и идти устанавливаться в общем порядке на отрез отказывается.

Я то написал ему что не согласен с суммой, что следует обратиться в суд, но пока мы будем вести переписку, придут деньги, так как торги уже состоялись. Как ни поступлю, посыпятся жалобы, либо с одной, либо с другой стороны. А вот как этого всего избежать хз.
 
#10
То, что суд перечислил первичку это еще ничего не означает, требование не установлено. Предложите текущему кредитору обратиться в суд, в дело о банкротстве, с заявлением об обеспечении в виде запрета проводить расчеты до рассмотрения иска текущего кредитора в суде или такое же заявление в исковом производстве. В Вашей ситуации могу предположить неблагоприятный для Вас вариант развития только в случае, если вы погасите необоснованное текущее требование. Вы ведь точно не уверены в его 100% обоснованности. У нас вообще такой проблемы никогда не возникало. Если текущие требования, которые возникли в конкурсном производстве (при управляющем), то включаем и оплачиваем. Если текущие возникли в наблюдении - только в суд, без вариантов.
 
#11
Ну значит до него и очередь то не дойдёт при распределении денег? На что он жаловаться то будет? По мне он вообще не имеет законных оснований жаловаться на Вас. Согласно пункту 2 статьи 5 Закона о банкротстве кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур, применяемых в деле о банкротстве, не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве. В пункте 3 Постановления N 60 Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации разъяснил, что право текущих кредиторов на обжалование действий или бездействий арбитражного управляющего, нарушающих их права и законные интересы, не отменяет общего правила, в соответствии с которым кредиторы по текущим платежам не являются лицами, участвующими в деле о банкротстве. В соответствии с п. 4 ст. 60 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» заявления и жалобы, поданные лицами, не имеющими права на обжалование, либо с нарушением установленного названной статьей порядка, подлежат возвращению.
А по вопросу придут деньги, а вы их распределили, ну вы усиленно предлагали ему обратиться за получением решения в суд, но он таким правом не воспользовался. Чем именно Вы нарушили права этого текущего кредитора? Ну а если на момент поступления денег он все таки заявится в суд, то зарезервируйте их до вынесения судебного решения.
Но, как я поняла, там и без него текущих достаточно - так в чем тогда проблема?
Ну а жалобы на арбитражного управляющего - это часть работы. Совсем избежать их невозможно, а вот отбиться реально.
Поэтому подстраховывайте себя переписками и отобьетесь. А вот если распределите ему, то жалоба со стороны конкурсных кредиторов, а особенно если в реестре есть уполномоченный орган - 99% (да ещё и с убытками). И реальность её удовлетворения будет достаточно велика. Из двух зол нужно выбирать меньшее.
 

Nike

Пользователь
#12
Спасибо всем огромное, за проявленное внимание к моей проблеме. Я действительно наверное зарезервирую деньги и подам в суд разногласия.
 

zzDenzz

Пользователь
#14
С судом даже не заморачивайтесь, это не ваша проблема, а кредитора
Чем дело-то закончилось? Я то-же в похожей ситуации - дважды отказал во включении в реестр текущих, а кредитор в суд не идет....
 
Вверх