Текущие платежи и комиссия банка

Тема в разделе "Текущие, внеочередные и зареестровые платежи и кредиторы", создана пользователем Костик, 31 июл 2013.

  1. Костик
    Offline

    Костик Пользователь

    Коллеги. Что-то темы читал, но конкретно под мой вопрос не нашёл ответа.
    Начало стандартное:
    Конкурсное производство, снялись аресты со счёта должника и банк стал брать комиссию за свои услуги. Всё бы ничего, но так как движений по счёту до этого не было ,то комиссию стали брать приличную (указано в условиях договора).
    В чём отличие ситуации от обычной: деньги я не мог снять со счёта, а также не мог выставить требования, так как в решении была допущена опечатка и из-за этого банк отказывал в смене карточки. Пока суд вынес определение об устранении опечаток, прошло 4 месяца. Всё это время банк исправно выставлял себе платёжки на ТП и списывал их со счёта.
    Законно ли это и можно ли оспорить??
     
  2. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Попробуйте и нам напишите, что получится. Практика-то, получается, разная. Вы напрасно говорите, что не нашли этого в обсуждениях, мы говорили об очередности оплаты услуг банка. Ребята приводили судебную практику и по 1-ой очереди, и по 4-ой. А у вас, кстати, может формально оказаться все нормально. Если картотеки по 4-ой очереди не было по текущим, то у банка нарушений нет вообще, т.к. ваших платежек там не было и это уже другой вопрос - почему.
     
  3. Костик
    Offline

    Костик Пользователь

    Да, про первую и четвёртую очередь я прочитал. Но там немного не то. Здесь не было других очередей. Как я мог предъявить свои текущие требования банку не имея возможность сменить подпись в карточке? А банк, получается отказывал в смене этой карточки до устранения опечаток.
    Просто с выставлением требований сталкиваюсь впервые, поэтому мог и неправильно что-то понять.
     
  4. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Все то. У вашего должника есть р/сч, на этом счету есть или нет картотека (учитывая фразу "сняты все аресты" картотека есть). Вам нужно будет проверить эту картотеку на предмет текущих/реестровых. Картотека может быть как по 4 очереди ст.134, так и по 2-ой (по з/п), по 3-ей за коммуналку. Если там были правильно оформленные инкассо, исполнительные листы и т.п., то вопрос со списанием банковской комиссии надо рассматривать исходя из понимания к какой очереди текущих относятся банковские платежи (а единообразие здесь отсутствует). Если же текущих платежей в принципе не было, то банк списал и правильно сделал (если он вообще мог списывать сам, без вашего распоряжения). Ваши проблемы с получением определений об опечатке - это ваши проблемы. Банк не виноват в том, что не переоформлял вам карточку, ю/л от этого не закрылось, счет работал.
     
  5. Костик
    Offline

    Костик Пользователь

    Хотел сказать спасибо! Отсудил комиссию у банка. Уж не знаю, подадут ли в апелляцию, но пока решение за мной. Переиграл 2-мя аргументами, один из которых был по Вашей наводке )
     
    Александр Чижов и IVA нравится это.
  6. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Было бы любопытно взглянуть, т.к. надо же единообразную практику вырабатывать. В том числе и в досудебной работе с банками, ссылаясь на чужие решения:)
     
    Александр Чижов нравится это.
  7. Костик
    Offline

    Костик Пользователь

    Долго выкладывают, как появится, то я выложу. Но чувствую, не устою я в апелляции
     
  8. Костик
    Offline

    Костик Пользователь

    В общем вот http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/43...70106/A40-77262-2009_20130816_Opredelenie.pdf в понедельник устояло в апелляции.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей