Текущие платежи при наблюдении в свете изменений ФЗN-195 от 19.07.2009

Соб

Под парусами
#1
Ст 63 ФЗоБ
1. С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступают следующие последствия:
!!!!!!!!!!! требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения по которым наступил на дату введения наблюдения, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику;

с учетом ФЗN-195 от 19.07.2009
!!!!!!!!!!!!! требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику;


??????????? Я правильно понимаю, без учета ФЗN-195 от 19.07.2009, текущие платежи – это те, которые возникли (наступил срок) после введения наблюдения!!!
- а с учетом ФЗN-195 от 19.07.2009, текущие платежи – это те, которые возникли (наступил срок) после даты принятия заявления о признании должника банкротом.
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#2
??????????? Я правильно понимаю, без учета ФЗN-195 от 19.07.2009, текущие платежи – это те, которые возникли (наступил срок) после введения наблюдения!!!
- а с учетом ФЗN-195 от 19.07.2009, текущие платежи – это те, которые возникли (наступил срок) после даты принятия заявления о признании должника банкротом.
Не правильно;)
"денежные обязательства, возникшие до возбуждения дела о банкротстве, не зависимо от срока их исполнения не являются текущими"
Пленум № 60... в № 63 то же!
 

len

Новичок
#3
текущие платежи

мы подписали с предприятием предварительный договор купли-продажи нежилого помещения, срок нашего договора истек 1 октября, но 28 сентября была введена процедура наблюдения.Подскажите, пожалуйста, является ли наша ситуация "Текущими платежами"? На данный момент здание арестовано.
 
#4
Согласно ст.5 ФЗ О несостоятельности, под текущими платежами понимаются платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом. Логику понимаете...
 

len

Новичок
#5
Спасибо большое за ответ, но не совсем понимаю. В настящее время в фирме, которой мы заплатили деньги, введено наблюдение. Является это банкротством или не является, мне разобраться сложно. Хотим получить свои деньги обратно. Являются ли в нашей ситуации платежи текущими или не являются?
 

Lacoste

Арбитражный уравляющий
#6
Если оплатили до введения наблюдения, то бегом в реестр. Если после введения, то текучка.
 

yasher

Воспитатель
#7
В данном случае у Вас был подписан договор купли-продажи до введения наблюдения, срок исполнения обязательств был установлен 1 октября, но 28 сентября было введено наблюдение.
Соответственно под понятие текущих платежей Вы не попадаете, а соответственно Вам необходимо включиться в реестр требований кредиторов!
 
#8
Во-первых, требование является текущим, если контрагент должника исполнил свои обязательства после даты принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом. Вы, len, пишете, что 28 сентября введено наблюдение, значит дата возбуждения дела о банкротстве раньше примерно на месяц (но не факт, может и на 2 и на 3 месяца). Надо выяснить дату определения суда, которым принято заявление о признании вашего контрагента банкротом, и соотнести с датой, когда Ваша организация заплатила деньги.

Во-вторых, определитесь, какое у Вас всё-таки требование: денежное или неденежное (может быть, о передаче имущества либо о понуждении к заключению договора). Если последнее, то см. п.5 ст.4 Закона о банкротстве, согласно которому неденежные требования подлежат рассмотрению не в деле о банкротстве, а в обычном процессуальном порядке.

только я не понимаю, если у Вас предварительный договор, почему Вы деньги-то уже заплатили?