Текущие платежи в конкурсном производстве, как поступить?

Тема в разделе "Текущие, внеочередные и зареестровые платежи и кредиторы", создана пользователем gomer, 30 май 2010.

  1. gomer
    Offline

    gomer Новичок

    Есть долг, определением суда отказано во включении в реестр требований кредиторов, суд сделал вывод, что платежи являются текущими.
    Соответственно необходимо в общем порядке обращаться с заявление о взыскании задолженности.
    Или можно без искового обойтись?
    Как себе поведет КУ, если ему просто написать письмо с требованием погасить долг?
    Полагаю, что пошлет... :)
    КУ уже начал торги.
    Если подавать иск о взыскании долга, то какие просить обеспечительные меры и примет ли их суд?
    Читал тут тему с обжалованием действий КУ и понимаю, что по делу о взыскании долга обеспечительные меры суд не примет, соответственно нужно жаловаться на действия КУ, пока не понятно, что именно обжаловать и в рамках ст. 81 ЗоНБ просить суд наложить арест на имущество, чтобы после было из чего погасить текущую задолженность!?

    Вот нашел еще. http://www.bankr.ru/stati/spravka-o-rezultatax-obobshheniya-sudebnoj-praktiki-o-primenenii-obespechi-telnyx-mer-v-delax-o-bankrotstve.html
    8. Заявления о разрешении наложения ареста на денежные средства или иное имущество, принадлежащее ответчику (статья 81, 94 Закона о банкротстве) рассматриваются в порядке статьи 60 Закона о банкротстве.

    Так при рассмотрении заявления Управления ФНС России по Вологодской области по делу №А13-8477/2005-22 о разрешении наложить арест на имущество должника (акции, объект незавершённого строительства) суд исходил из того, что заявленное ходатайство не является ходатайством о принятии обеспечительных мер в соответствии со статьями 90, 92 АПК РФ, поскольку последнее направлено не на принятие срочных временных мер в обеспечение имущественных интересов до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, а на обеспечение процесса реализации имущества должника в целях погашения текущей задолженности, коль скоро такая реализация невозможна без предварительного ареста имущества, за счёт которого будут удовлетворяться требования кредитора по текущей задолженности. При таких обстоятельствах, суд обоснованно рассмотрел указанное ходатайство в порядке статьи 60 Закона о банкротстве.

    Буду признателен за советы.
     
  2. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    При наличии исполнительного листа Вы могли бы его предъявить в банк. А так напишите заяву КУ, приложите определение (отказав во включении в РТК суд уже признал ваши требования текущими) для пущей важности и контролируйте процесс распределения денег всеми доступными средствами. Напишите в банк с приложением того же определения письмо о том, что вы текущий кредитор в такую-то очередь текущих и просите, например, вас информировать, когда подойдет Ваша очередь погашения и последить за правомерностью действий КУ (раз уж их обязали расходы контролировать). Банк, наверняка, Вас пошлет, но на всякий случай может принять к сведению и как-то поговорить с КУ. Р/сч можно узнать в деле о банкротстве (вам, как текущему должны сказать) или в объявлении, раз уж вы знаете, что КУ приступил к продаже имущества.
    А вообще, если вы совсем далеки от банкротства и не очень понимаете, что я тут написала - лучше обратитесь к специалистам в своем регионе.
     
  3. gomer
    Offline

    gomer Новичок

    Ну хоть кто-то ответил, а то я подумал, что я вообще спросил глупость :wub:

    Скажем так, что не совсем далек, но есть большое желание разбираться в данной области.;)
    Написанное вами понял......
    Идеи хорошие, попробую на практике реализовать.
    Единственное чего не понял, с какой стати банку контролировать КУ, разве есть такие полномочия? Я их не нашел в законе.Может плохо искал.
    Исковое о взыскании долга уже подал, вот теперь думаю, подавать ходатайство по обеспечительным мерам или это пустое?
    Единственное, что приходит на ум ссылаться на то, что мы кредитор с текущими платежами и просить не допустить ущемления наших прав на получение денег. :)
     
  4. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Просто это уже неоднократно обсуждалось. Вот и надоело всем. Вы просто плохо искали.

    Да не деятельность, а р/сч.
    Постановление Пленума ВАС № 60 от 23.07.09г.:
    "40. Пунктом 2 статьи 134 Закона установлена специальная очередность удовлетворения в конкурсном производстве требований кредиторов по текущим платежам, в связи с чем статья 855 ГК РФ, определяющая очередность списания денежных средств со счета при их недостаточности для удовлетворения всех предъявленных к счету требований, к этим отношениям не применяется.
    При применении названной нормы судам необходимо иметь в виду, что она подлежит применению также и в иных процедурах банкротства при недостаточности имеющихся у должника денежных средств для удовлетворения всех требований по текущим платежам.
    Контроль за соблюдением предусмотренной статьей 134 Закона очередности при расходовании денежных средств со счета должника осуществляет кредитная организация, которая производит проверку по формальным признакам, определяя очередность платежа на основании данных, имеющихся в расчетном документе. Кредитная организация не вправе исполнять представленный расчетный документ, не содержащий соответствующих данных; такой документ подлежит возврату кредитной организацией с указанием причины его возвращения.
    При определении очередности погашения требований по текущим платежам наличие исполнительного документа или иного документа, предусматривающего бесспорный порядок взыскания, значения не имеет. Установленная абзацем шестым пункта 2 статьи 134 Закона календарная очередность определяется исходя из даты поступления в банк расчетного документа.
    Следует также учитывать, что по смыслу пункта 2 статьи 134 Закона требования кредиторов по текущим платежам о применении мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств подлежат удовлетворению в соответствии с абзацем пятым этой нормы в четвертую очередь".
    Подавайте, а вдруг... Но наверняка откажут.
     
  5. gomer
    Offline

    gomer Новичок

    IVA

    спасибо.
     
  6. Илья Александрович
    Offline

    Илья Александрович Новичок

    Гомер, вы иск к кому предъявляли к конкурсному или к должнику? рааскажите как прошло дело...очень интересно - у меня очень похожая ситуация...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. АлексейН
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    556
  2. Георгий Семенов
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    614
  3. Alexx
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    1.849
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    452
  5. Kolombina
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    761

Поделиться этой страницей