текущие расходы при банкротстве физ.лиц

ген

Пользователь
К какой очереди текущих платежей отнести оплату услуг нотариуса, почтовые расходы, в статье 213.27 ЗОБ четко не прописано может кто-то подскажет?
 

ПлутоVка

Пользователь
ст.213.27
Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности:
в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с уплатой алиментов, судебными расходами по делу о банкротстве гражданина, выплатой вознаграждения финансовому управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, привлеченным финансовым управляющим для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве гражданина;
 

ZUM

Пользователь
Ага, если речь идет о расходах управляющего.
 

Арнольд

Пользователь
Пункт 19 Пленума ВС № 45 гласит:
"Судебные расходы по делу о банкротстве должника, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, на опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве должника, и расходы на выплату вознаграждения финансовому управляющему относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди (пункт 1 статьи 59, пункт 4 статьи 213.7 и пункт 4 статьи 213.9 Закона о банкротстве)".

Коллеги, подтвердите или опровергните ход моих мыслей:
Дело о банкротстве возбуждено по заявлению гражданина, сразу введена процедура РИГ. Должник положил на депозит суда 10 тыс. - фиксированное вознаграждение + 20 тыс. - на предстоящие расходы.
ФУ выявил имущество в процедуре и реализовал его на сумму 20 тыс.
ФУ понёс затраты в процедуре на 15 тыс. (публикации + почтовые расходы).
Итого по итогам процедуры ФУ претендует на 25 тыс. (10 тыс. - вознаграждение + 15 тыс. - расходы).

То есть по логике в данном случае ФУ переводит себе 20 тыс., полученные за счёт реализации конкурсной массы и с депозита суда получает ещё 5 тыс. (по завершению процедуры). Оставшиеся на депозите 25 тыс. - возвращаются гражданину. Конкурсные кредиторы ничего не получают.

Но в то же время пункт 3 статьи 213.9 гласит:
"Фиксированная сумма вознаграждения выплачивается финансовому управляющему единовременно по завершении процедуры, применяемой в деле о банкротстве гражданина, независимо от срока, на который была введена каждая процедура".

То есть по завершению процедуры - это всё таки с депозита суда, так как деньги, полученные за счёт реализации конкурсной массы будут в процедуре потрачены на соразмерное удовлетворение требований конкурсных кредиторов.

То есть получается следующая картина:
1) ФУ реализует конкурсную массу.
2) Первым делом из денег, полученных от реализации имущества, ФУ компенсирует свои расходы (15 тыс. в нашем случае).
3) Оставшиеся ден. средства ФУ соразмерно перечисляет конкурсным кредиторам.
4) Своё фиксированное вознаграждение ФУ получает с депозита суда в любом случае (в силу п. 3 ст. 213.9 ЗоБ).
5) Остаток средств на депозите суда возвращается гражданину.

Верно я рассуждаю?
 

prog89

Пользователь
Верно
 

taypi

Пользователь
Остаток средств на депозите суда возвращается гражданину.Верно я рассуждаю?
А я считаю, что не верно. По моему смысл банкротства в соразмерном удовлетворении требований кредиторов, а у Вас получается смысл в справедливом дележе денег должника между должником и управляющим.
 
Последнее редактирование:

prog89

Пользователь
Почему же:кредиторы как раз таки получили деньги из конкурсной массы.
 

ZUM

Пользователь
Ни разу у меня на депозитном счете не было больше десятки.
А если есть сумма на расходы - ею можно пользоваться во время процедуры? Какой механизм? (в этом, кстати, и ответ: зачем деньги на расходы на депозите, если ФУ компенсирует расходы из продажи КМ, а депозитные деньги возвращает должнику)?
 

Арнольд

Пользователь
Этого в условиях задачи не было.
Вы вообще про какие условия говорите?

Как я вижу, конкретика только всё испортила. Попробую поразмышлять абстрактно.

Из пункт 19 Пленума ВС № 45 следует, что расходы ФУ и его вознаграждение относятся на имущество должника и возмещаются за счёт этого имущества вне очереди.

Из этого следует, что реализовав конкурсную массу, ФУ первым делом должен возместить себе расходы и выплатить вознаграждение. А затем, в случае отсутствия других текущих требований, уже приступить к соразмерному удовлетворению требований кредиторов, включённых в РТК. Понятное дело, что на реестровые требования денег может не хватить и для конкурсного производства при банкротстве юридических лиц такое явление - не редкость.

Пункт 3 статьи 213.9 ЗоБ гласит, что фиксированное вознаграждение ФУ выплачивается ему по окончании процедуры. Тут я вижу некоторое противоречие пункту 19 Пленума ВС № 45, но всё же ФЗ имеет более высокую юридическую силу.

Поэтому ситуация получается следующая: ФУ реализовывает КМ, компенсирует свои расходы (на публикации и т. п.), производит расчеты по иным текущим требованиям, затем приступает к соразмерному удовлетворению реестровых требований кредиторов (если остались на них деньги).

Фиксированное вознаграждение ФУ получает однозначно по завершении процедуры с депозита суда.

И ещё по депозиту... Так как никогда нет гарантии, что имущество, включенное в конкурсную массу будет реализовано, то гражданин может перед процедурой положить на депозит суда дополнительно 10-20 тыс. руб. на предстоящие судебные расходы и на возможное привлечение финансовым управляющим других лиц. Как я понимаю, деньги лежащие на депозите суда неприкосновенны вплоть до завершения или прекращения процедуры. То есть сумма ден. средств, которая остаётся на депозите, подлежит возврату заявителю, то есть гражданину в нашем случае.

По моему смысл банкротства в соразмерном удовлетворении требований кредиторов, а у Вас получается смысл в справедливом дележе денег должника между должником и управляющим.
Не я писАл ЗоБ и постановление Пленума ВС.
Я бы не против распределить средства, вырученные от реализации конкурсной массы, между конкурсными кредиторами, а свои затраты затем компенсировать с депозита суда, то есть за счёт должника. Но ведь это будет нарушением очерёдности.
 

ZUM

Пользователь
Доктор, меня все игнорируют!
С механизмом депозита никто не разобрался что ли? Одни предположения?
 

Арнольд

Пользователь
Поделитесь опытом, кто уже дошёл до стадии реализации конкурсной массы в процедуре РИГ. Я как ФУ планирую после реализации имущества сразу не только возместить себе расходы, но и выплатить фиксированное денежное вознаграждение. Такая позиция полностью согласуется с пунктом 19 Пленума ВС № 45. Вы поступали также?
 

ZUM

Пользователь
Торги провел, деньги на счету. Сперва возмещу судебные расходы, к которым отношу и свои затраты, и взнос заявителя в депозит. После - другие текущие. Свое вознаграждение - с депозита.
 

ZUM

Пользователь
Ну так вот. С конкурсной массы погасил текущие, в т.ч. заявителю за депозит и свои расходы. После завершения сразу заявил ходатайство о выплате с депозита по следующим реквизитам. Определение о выплате вышло незамедлительно - 29.09.16. И ... все жду и жду. Говорят, по пол года ждут, правда ли? Почему так долго, не в Крыму же эта десятка крутится? Думаю, надо было за счет КМ себе вознаграждение выплачивать, а заявитель бы пусть за судом побегал (по крайне мере там где заявитель - кредитор).
И еще напрягло, что в определении о выплате - все реквизиты указаны. Кому это надо? (мелочь, а не приятно(
 

Мишель

Пользователь
Реализация завершена 28.09. Одновременно разрешение вопрос о выплате вознаграждения, путем выплаты средств с депозита суда. Вчера деньги поступили. Это по одной процедуре.
По другой интереснее: завершена реструктуризации. Обращаюсь с заявлением о выплате десятки с депозита: процедура же завершена.
- Помощник звонит: заберите заявление.
- Спрашиваю: почему?
- У суда мнение, что имеете возможность обратиться с заявлением о выплате вознаграждение только при отсутствии средств у должника. А у должника есть имущество. Вот как продадите, так и возьмете себе ))
... вощем забрал пока заявление... думаю... ругаться не хочется из-за копеек... получается, что и 10-ку непросто получить.
 
Реализация завершена 28.09. Одновременно разрешение вопрос о выплате вознаграждения, путем выплаты средств с депозита суда. Вчера деньги поступили. Это по одной процедуре.
По другой интереснее: завершена реструктуризации. Обращаюсь с заявлением о выплате десятки с депозита: процедура же завершена.
- Помощник звонит: заберите заявление.
- Спрашиваю: почему?
- У суда мнение, что имеете возможность обратиться с заявлением о выплате вознаграждение только при отсутствии средств у должника. А у должника есть имущество. Вот как продадите, так и возьмете себе ))
... вощем забрал пока заявление... думаю... ругаться не хочется из-за копеек... получается, что и 10-ку непросто получить.
Ну да, есть имущество - норковая шуба из кролика десятилетней давности. Когда продадут с торгов пропорционально и получите.:hungover:
 
Верх