Текущие требования в КП

#1
Подскажите как действовать в такой ситуации: идет КП, имущество оспаривается по ранее заключенным сделкам должником, приходит исполнительный лист по текущим налогам, на сумму превышающий возможную к взысканию конкурсную массу, кроме того все денежные средства от взыскания дебиторки - списывает банк с р/с, на счет наложен арест в виде приостановления операций. В общем процедура КП полностью парализована.
Получается, что не возможно будет даже продать взысканное имущество, т.к. не смогу оплатить не за регистрацию имущества, не за проведение торгов, оценки и т.д. провел собрание, все кредиторы проголосовали за прекращение (кроме налоговой конечно), заявитель отказался нести расходы при таких обстоятельствах. Судебные расходы возмещаются вне очереди. Банк говорит, что судебные расходы будут оплачены только после удовлетворения исполнительно листа согласно ст. 855 ГК а суд просит дать правовое обоснование прекращения КП....что делать?
 

Багамаев Н.К.

Пользователь
#3
Действия банка вызывают вопросы:
1.
на счет наложен арест в виде приостановления операций
Арест(приостановление операций) р/счета должника не допустим (ст.126 ЗоБ).
2.
Банк говорит, что судебные расходы будут оплачены только после удовлетворения исполнительно листа согласно ст. 855 ГК
Согласно правовой позиции Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 16 постановления от 23.07.2009 N 59 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае возбуждения дела о банкротства", с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом исполнительное производство по исполнительным документам о взыскании задолженности по текущим платежам в силу части 4 статьи 96 Закона об исполнительном производстве не оканчивается.
В пункте 40 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 60 "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" разъяснено, что пунктом 2 статьи 134 Закона о банкротстве установлена специальная очередность удовлетворения в конкурсном производстве требований кредиторов по текущим платежам, в связи с чем статья 855 Гражданского кодекса Российской Федерации, определяющая очередность списания денежных средств со счета при их недостаточности для удовлетворения всех предъявленных к счету требований, к этим отношениям не применяется.
Контроль за соблюдением предусмотренной статьей 134 Закона о банкротстве очередности при расходовании денежных средств со счета должника осуществляет кредитная организация, которая производит проверку по формальным признакам, определяя очередность платежа на основании данных, имеющихся в расчетном документе. Кредитная организация не вправе исполнять представленный расчетный документ, не содержащий соответствующих данных; такой документ подлежит возврату кредитной организацией с указанием причины его возвращения.
При определении очередности погашения требований по текущим платежам наличие исполнительного документа или иного документа, предусматривающего бесспорный порядок взыскания, значения не имеет.

Послушаем других.
 
#5
Денис, спасибо за ссылку!!!
Постановление № 59 от 23.07.2009г. п.2 банк в праве принимать исполнительные документы, при этом банк не рассматривает по существу возражения должника против бесспорного списания, банк проверяет по формальным признакам, попросту говоря если в документе все соответствует (требования текущие) он - списывает.
п. 4 ст.94 ФЗ об исполнительном производстве - При получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, оканчивает исполнительное производство, за исключением исполнительных документов о взыскании задолженности по текущим платежам. там же отсылочная статья на п.2 ст.134 ФЗ о банкротстве - порядок удовлетворения требований.
Вопрос как вести процедуру КП если банк будет исполнять на сумму 12 миллионов текущих налогов?
Кто должен оплачивать расходы, если все уйдет не кредиторам, а на текущие налоги? И как это осуществить в реальности (возместить расходы)? Не банкротство а беспридел какой-то :)
 

Багамаев Н.К.

Пользователь
#6
Для того, чтобы банк не оставил Вас без вознаграждения и возмещения судебных расходов (они относятся к первой очереди текущих платежей), списав 12 миллионов по текущим налогом (они относятся к четвертой очереди по текущим платежам), нужно скинуть на счет должника платежное поручение по Вашему вознаграждению и суд.расходам (желательно за это сделать перед тем, как деньги поступят на счет(10 дней)).
Банк должен вначале исполнить Вашу платежку, так как это 1 очередь, а потом налоги.
А кредитором денег думаю не достанется. (А может и достанется)
 
#7
Добрый день!подскажите пожалуйста, ситуация. введено конкурсное производство. должник пользуется ресурсами энергоснабжающей компании.(заключен договор), потом должник продает часть имущества, не расторгая договор на поставку электроэнергии. но заключая договор так сказать субэлектроснабжения с покупателем энергии. в условия нового договора оплату осуществляет субарендатор путем перечисления денег на счет должника. так вот.правомерно ли списание денег со счета должника (т.е. это по закону то 3 очередь текущих платежей) перед тем, как удовлетворить 2 очередь текущих? при всем при этом покупатель полностью возмещает потраченые должником деньги на электроэнергию.?
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#8
правомерно ли списание денег со счета должника (т.е. это по закону то 3 очередь текущих платежей) перед тем, как удовлетворить 2 очередь текущих?
Вы же сами ответили на свой вопрос.
Нет! Не правомерно.

Зачем такое... изобретать?
Кому это нужно?
Вроде бы все (и должник, и покупатель, и электроснабжающая, и общество) заинтересованы в заключении договора на прямую.
 
#9
а то, что покупатель имущества полностью оплатил расходы должника на электроэнергию и возвращенные в конкурсную массу средства пошли на погашение 2 очереди текущих платежей не имеет значения? ведь нет запрета заключать договор субэлектроснабжения.
 
#10
заключать договор субэлектроснабжения.
= начало ведения нового вида коммерческой деятельности в конкурсном производстве.
С таким договором конкурсное производство когда завершится?
Оно будет длится вечно?
Не разумно..., не добросовестно..., не в интересах ни должника..., ни кредиторов..., ни общества...
 
#12
а можно ли в данном случае привести аргументы в пользу арбитражного управляющего,чтобы не привлекать его к ответственности?указанный вопрос необходим для своего рода анализа таких действий
 
#13
Вы курсовик что ль пишете?
Читайте практику!
...права и интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, не нарушены;
негативных последствий для дальнейших процедур в рамках дела о банкротстве не повлекло и не могло повлечь;
о пренебрежительном отношении арбитражного управляющего к исполнению своих публично-правовых обязанностей данные нарушения, даже в случае их установления, не свидетельствуют;
на иждивении находится жена и малолетний ребенок;
последние полгода находился на амбулаторном лечении в БСП;
награжден орденом дружбы народов второй степени;
морально устойчив, характер нордический;
положительно характеризуется коллективом садового товарищества....

и т.д..., и т.п...
 
#16
интересует именно вопрос погашения текущих платежей в конкурсном производстве....конкретный случай, описанный выше, тоже имеет место быть....поэтому я его обозначаю.
 
#17
еще один вопрос, если можно, является ли нарушением, если конкурсный управляющий не указал в реестре требований кредиторов должника сведения о паспротных данных кредитора по причине отсутствия в судебном акте таких данных и в заявлении?у него же нет обязанности запращивать такие данные у кредитора?
 
#18
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 июля 2004 г. N 345
ОБЩИЕ ПРАВИЛА
ВЕДЕНИЯ АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
РЕЕСТРА ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ

1. Реестр требований кредиторов (далее - реестр) представляет собой единую систему записей о кредиторах, содержащих следующие сведения:
фамилия, имя, отчество, паспортные данные - для физического лица;

+ Решение по делу № А26-7701/2013 от 04 декабря 2013 года

Достаточно;)?
 
#19
да достаточно. а если включен уполномоченный орган в реестре?там же действуют те же правила,что и для юр лиц.какую фамилию указывать, если каждый раз разный представитель был и в суде и в заявлении.