Новости Текущими признаются требования, возникшие после даты принятия заявления о признании должника...

Joseph

Пользователь
#1
Текущими признаются требования, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом
Информационное агентство Клерк.Ру
ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А63-6446/2013 от 14.03.2014 пояснил, что денежные обязательства относятся к текущим платежам, если они возникли после даты принятия заявления о признании должника банкротом, то есть даты вынесения определения об этом.

ФАС отметил, что под денежным обязательством для целей Закона о банкротстве понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному основанию. Возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими.

По смыслу этой нормы текущими являются любые требования об оплате товаров, работ и услуг, поставленных, выполненных и оказанных после возбуждения дела о банкротстве, в том числе во исполнение договоров, заключенных до даты принятия заявления о признании должника банкротом.

Обязательство уплатить денежную сумму, предоставленную должнику в качестве коммерческого кредита в виде отсрочки или рассрочки оплаты товаров, работ и услуг, возникает с момента исполнения кредитором соответствующей обязанности по передаче товаров, выполнению работ либо оказанию услуг.

Из приведенных разъяснений следует, что для отнесения обязательств должника (в данном случае - завода) к текущим или не текущим имеет значение момент поставки товара, а не момент, когда он должен быть оплачен.


Читать дальше...