Тельман Исмаилов

#1
Кипрская компания требует включить 10,4 млрд руб в реестр долгов Исмаилова
Контекст
РИА Новости. Саид Царнаев
Теги: Банкротство, Арбитражный суд Московской области, Кипр, Москва, Россия
16:15 29/12/2015
МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. Кипрская компания Sezaria Limited подала в арбитражный суд Московской области заявление о вступлении в дело о банкротстве бывшего владельца Черкизовского рынка, основателя группы АСТ бизнесмена Тельмана Исмаилова, она требует включить задолженность в размере более 10,4 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов.

Как следует из опубликованного во вторник определения суда, Sezaria Ltd требует также признать и привести в исполнение решение Лондонского международного третейского суда от 14 октября 2015 года. Рассмотрение обоснованности требований подмосковный арбитраж назначил на 18 января.

Кипрская Sezaria Ltd, которую связывают с бизнесменом Сергеем Янчуковым, владеющим золотодобывающим бизнесом, компанией по добыче газа, финансовыми и девелоперскими компаниями, подала заявление о вступлении в дело о банкротстве Исмаилова 23 декабря. При этом заявление другого крупного кредитора — Банка Москвы из группы ВТБ, — требующего от должника 286,4 миллиона долларов, поступило в арбитраж Московской области 15 декабря, но к рассмотрению пока не назначено.

Третьим лицом в заявлении Sezaria Ltd указана кипрская Tandum Limited, которую связывают с Исмаиловым. СМИ ранее сообщали о проходившем в Лондоне арбитражном разбирательстве по иску Sezaria Ltd к Tandum Ltd о взыскании 135 миллионов долларов долга по договорам займа.

Арбитраж Московской области 21 декабря по заявлению гражданина Бориса Зубкова, которому Исмаилов задолжал 15 миллионов рублей, признал последнего банкротом и ввел в отношении него на полгода процедуру реализации имущества. Финансовым управляющим суд утвердил Дмитрия Андреева. Как следует из решения, общая задолженность Исмаилова перед кредиторами на момент обращения в суд Зубкова превышала 20 миллиардов рублей, в том числе перед Банком Москвы составляла 213,3 миллиона долларов, перед компанией Tandum Limited — 2 миллиона долларов.

Предприниматель Исмаилов, контролирующий группу компаний АСТ и входящий в рейтинг богатейших бизнесменов России, в 2009 году столкнулся с масштабными претензиями со стороны правоохранительных органов к деятельности своего главного актива — Черкизовского рынка, крупнейшего в столице центра мелкооптовой торговли. Рынок был закрыт после того, как органы санитарного контроля обнаружили там многочисленные нарушения.


Читать далее: http://www.rapsinews.ru/arbitration/20151229/275132843.html#ixzz3wNkcBXmr
 
#3
#4
Суд отменил решение о банкротстве Тельмана Исмаилова
  • 17 марта 2016
Поделиться
Десятый арбитражный апелляционный суд отменил решение о признании бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова банкротом по итогам рассмотрения жалобы Банка Москвы.

Суд признал Исмаилова банкротом в декабре 2015 года по иску гражданина Бориса Зубкова, которому Исмаилов задолжал 15 миллионов рублей.

После этого апелляцию на решение суда подал Банк Москвы, который хочет взыскать у бизнесмена 213 миллионов долларов - это задолженность по кредиту от 28 сентября 2012 года, по которому принадлежащий Исмаилову "КБФ АСТ" выступал поручителем.

Кредит был предоставлен другой структуре Исмаилова - ООО "Руслайн 2000".

Как пишет"Коммерсантъ", Банк Москвы рассчитывает сам обанкротить бизнесмена, чтобы контролировать процедуру несостоятельности.

В то же время осенью прошлого года Исмаилов сам обратился в суд с просьбой признать его банкротом, рассмотрение этого заявления назначено на 21 марта.

Тельман Исмаилов, как сообщалось, столкнулся с финансовыми трудностями после того, как в 2009 году власти Москвы ликвидировали принадлежащий ему Черкизовский рынок.

В последующие годы Исмаилов продал ряд принадлежащих ему активов. По версии "Форбс", Исмаилов входит в число 200 богатейших бизнесменов России.

Согласно закону, вступившему в силу с 1 октября, банкротом может быть объявлен человек, долг которого превышает 500 тыс. рублей, а просрочка по платежам составляет более 90 дней.

Обратиться в суд с заявлением о банкротстве может сам должник или его кредиторы.


http://www.bbc.com/russian/news/2016/03/160317_ismailov_bankruptcy_cancel