Новости Тест на банкротство - Комсомольская правда

Joseph

Пользователь
#1
Комсомольская правда
В Агентстве по страхованию вкладов оценили, вкладчикам скольких банков смогут выплатить компенсации
Специалисты Агентства по страхованию вкладов (АСВ) оценили прочность собственного фонда. Именно из него выплачиваются компенсации вкладчикам, если какой-то банк вдруг лопнет. Сейчас в фонде 186 млрд. рублей. По подсчетам, этих денег хватит, если закроется одна финансовая организация из первой десятки крупнейших. Если же неприятность случится с банками, занимающими в рейтинге с 11-го по 30-е место, то средств хватит для расчетов с клиентами 3 - 4 банков. Ну а в том случае, если лопнут банки, занимающие в рейтинге 41-е - 50-е место, резервов АСВ хватит на расчеты с вкладчиками 9 банков.

С чего бы вдруг госкорпорация принялась делать такие расчеты? После закрытия Мастер-банка нервы клиентов и так на пределе. Доктор экономических наук, финансовый омбудсмен Павел Медведев обнадежил: это только расчеты. То, что они проводятся, совсем не означает, что финансовые власти собрались закрывать банки.

- Фонд АСВ вместе с Центробанком участвует в обзоре ситуации, - объясняет Медведев. - Это такая игра, экспресс-тест на прочность. Он совсем не говорит о реальной ситуации на банковском рынке.

По словам эксперта, страховая система имеет три степени защиты, которые даже в самые трудные кризисные 2009 - 2010 годы никогда не применялись.

- В том случае, если фонд предполагает, что ему не хватает имеющихся средств, он в крейсерском режиме увеличивает сборы с банков. Если даже и при таких действиях дисбаланс не исчезает, то есть возможность получить мгновенный кредит от Центробанка. И третий шаг - это бюджетные деньги.

Медведев добавил, что банковский сбор на протяжении последних десяти лет никогда не повышался. Тенденции все время шли к снижению этого порога, что говорит о стабильности нынешней банковской системы.

Читать дальше...