Новости Тихвинское коммунальное банкротство - AllNW.ru

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 29 мар 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Тихвинское коммунальное банкротство
    AllNW.ru

    Реконструкция сетей теплоснабжения в городе Тихвин, начатая в 2007 году, так и не завершена. Пока бывший инвестор "Теплодар" судится с городскими управляющими компаниями, тихвинская администрация намерена снести уже построенную за 100 миллионов рублей котельную. Власти ждут "Газпром", а жителям грозят заморозки.

    Давняя судебная война между администрацией Тихвинского района Ленинградской области и компанией ООО "Теплодар" грозит оставить Тихвин без тепла в грядущий отопительный сезон. Инвестиционная программа по реконструкции сетей теплоснабжения города была прекращена по решению тихвинских депутатов еще в 2011 году, но новый инвестор не пришел. Тихвин по-прежнему снабжается теплом от единственной устаревшей котельной, выдающей лишь треть мощности, а работы по модернизации тепловых сетей не проводятся.

    Как писал 47news, в 2007 году тихвинской городской администрацией был объявлен конкурс на выполнение работ по реконструкции системы теплоснабжения города, который выиграла компания "Теплодар". Предполагалось, что в соответствии с инвестиционным соглашением компания построит три котельные, мощностью 3, 14 и 250 мегаватт и переложит наиболее проблемные участки тепловых сетей. Финансирование программы, в размере 918 миллионов рублей, должно было производится совместно инвестором и городской администрацией.

    Однако в процессе реализации проекта возникли сложности с деньгами, причем каждая сторона обвиняла в неисполнении обязательств другую. В результате, в сентябре 2011 года договор с ООО "Теплодар" был разорван, две из трех котельных остались недостроенными, а инвестор обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга, который встал на его сторону.

    С тех пор в Тихвине длятся бесконечные судебные тяжбы между "Теплодаром", администрацией и различными муниципальными учреждениями.

    За прошедшие два года ситуация значительно продвинулась, но только в сфере юридических тяжб. Как рассказал корреспонденту 47news генеральный директор ООО "Теплодар" Олег Торопов никаких подвижек в области реконструкции теплоснабжения в Тихвине не наблюдается.

    "При желании администрации мы могли бы закончить инвестиционную программу самым выгодным для города образом: за восемь месяцев, даже без привлечения бюджетных средств. Котельная мощностью 14 мегаватт нами была закончена на 90%. Ее можно ввести в эксплуатацию за 2-3 месяца, потратив порядка 15 миллионов рублей. Котельная на 250 мегаватт закончена на 25%, требуется около восьми месяцев и порядка 580 миллионов рублей для завершения ее строительства". - сообщил Торопов.

    По его словам, сейчас областной и местный бюджет вынуждены тратить значительные средства на ремонт теплосети и поддержание в рабочем состоянии старой котельной, построенной еще в 1966 году и находящейся в 4,5 километрах от Тихвина. Только перекладка износившихся труб, ведущих от этой котельной в город, будет стоить бюджету порядка двух миллиардов рублей. Ремонт и модернизация - примерно столько же.

    "Мы практически закончили две котельные, который могут снабжать город теплом. Для того, чтобы завершить программу, от администрации требуется несколько встречных шагов. В том числе нам необходимо разрешение на строительство для почти завершенной 14-мегаваттной котельной. Нужно оформить ее как незавершенное строительство и продлить договор аренды земли. Мы дважды подавали все необходимые документы для получения разрешения, но вместо этого администрация принимает решение о сносе котельной, в которую вложено около 100 миллионов. Это решение мы сейчас обжалуем в суде", - сообщил директор "Теплодара".

    Цепь взаимных судебных исков и банкротств окончательно запутала ситуацию в тихвинском ЖКХ. Как рассказал журналисту Олег Топоров, в процессе судебных разбирательств доказана задолженность ряда тихвинских управляющих компаний перед ООО "Теплодар" на сумму более 170 миллионов рублей, львиную долю которых составляет долг МУП "Кассово-расчётный центр" (одна из ведущих управляющих компаний города Тихвин). Получив исполнительные листы по выигранным судам, ООО "Теплодар" пыталось взыскать с управляющих компаний, находящихся под процедурой банкротства, денежные средства. Однако это не удалось, по причине вывода жилого фонда из управления должников. В итоге в четверг, 27 марта, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти принял решение, что "Кассово-расчётный центр" является банкротом.

    Сейчас "Теплодар" пытается взыскать 40 миллионов рублей долгов с ООО "Тихвин ТЭК" и судится с МП "Тепловые сети" за незаконную эксплуатацию построенной котельной мощностью три мегаватта. К тихвинской администрации "Теплодаром" также предъявлен иск за незаконное присвоение и эксплуатацию городской ливневой канализации, оценочной стоимостью 157 миллионов рублей.

    При этом, само ООО "Теплодар" также находится в состоянии банкротства по иску администрации Тихвинского района, на сумму в 14 миллионов рублей по задолженности за эксплуатацию старой городской котельной в 2010-2011 годах. Ответчик не согласен и заверяет, что долги администрации по инвестиционной составляющей проекта модернизации тепловых сетей Тихвина значительно превосходят размер задолженности "Теплодара".

    Пока длятся судебные тяжбы, пострадать могут жители Тихвина. Предыдущие теплые зимы не гарантируют отсутствия заморозков зимой 2014-2015 годов. Как считают специалисты, существующая котельная и тепловые сети города в их нынешнем состоянии не выдержат морозов ниже -10 градусов по Цельсию. Инвестиционный проект с участием группы компаний "ИСТ", о возможности реализации которого 47news упоминал в публикации от 2012 года, так и не состоялся. Недавно на официальном сайте тихвинской администрации появилось сообщение о том, что новая котельная может быть запущенна в Тихвине уже в 2015 году, при участии дочерней компании ОАО "Газпром" - "ПетербургТеплоЭнерго".

    Олег Торопов отнесся к этой информации скептически. По его словам, модернизация старой котельной, с ремонтом здания и перекладкой сетей — огромный объем работы, а также финансовые затраты в 3,5 миллиарда рублей, что почти в шесть раз превосходит стоимость завершения инвестпрограммы "Теплодара".

    В компании "ПетербургТеплоЭнерго" корреспонденту 47news свое намерение вести строительство котельной в городе Тихвин комментировать отказались.

    Получить комментарии в администрации Тихвинского района Ленобласти корреспонденту 47news не удалось. Исполняющий обязанности главы администрации Александр Тимков находится в отпуске.

    Его заместитель по социальным вопросам Ирина Гребешкова, по словам секретаря, целый день находилась на совещании. К 17.00 она освободилась и сразу-же уехала в неизвестном журналисту направлении.

    Заместитель главы администрации по коммунальному хозяйству и строительству Игорь Кольцов также целый день посвятил различным совещаниям. В 17.00 у него начался прием граждан и секретарь отказалась соединять корреспондента 47news с чиновником во время этого мероприятия. На оставленный секретарю мобильный телефон журналиста Игорь Кольцов так и не перезвонил.

    Артем Шалякин, 47news

    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Joseph
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    345
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    436
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    256
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    345
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    296

Поделиться этой страницей