Топ-10 конфликтов в Воронеже в 2009 году по версии ABIREG.RU

Тема в разделе "Громкие дела о банкротстве", создана пользователем Вышегородцев Игорь Алексеевич, 30 дек 2009.

  1. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    30.12.2009, 12:55:44
    Топ-10 конфликтов в Воронеже в 2009 году по версии ABIREG.RU

    Воронеж. 30.12.2009. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Агентство Бизнес Информации определило десятку наиболее громких корпоративных конфликтов Воронежской области в 2009 году.

    1) Воронежский экскаваторный завод – Владелец предприятия Вячеслав Грузинов против группы Александра Романенкова

    Вячеслав Грузинов привлек группу Романенкова к проведению управляемой процедуры банкротства. Непонятно, кто кого первый кинул, но они оказались по разные стороны баррикад. Борьба идет за большой участок земли под экскаваторным заводом на красной линии Московского проспекта. Обе стороны судятся с переменным успехом. Реализации имущества препятствовал бывший управляющий ВЭКС Евгений Рынденко, который при поддержке крупнейшего кредитора УФНС, намеревался продавать имущество предприятия вместе с земельным участком. Данное решение оспаривало ОАО «Тяжэкс», контролируемое господином Романенковым.

    Статус конфликта: Сменился конкурсный управляющий. Новый управляющий позицию не проявил, но может быть близок к господину Грузинову. К решению конфликта подключилось облправительство, позиция которого пока не ясна.

    2) Банкротство холдинга «Amtel» и недовольство кредиторов по поводу затягивания этой процедуры

    В СИБУРе утверждают, что структуры одного из кредиторов – «Альфы» – препятствуют вступлению в силу решений судов по залоговым требованиям кредиторов. Кроме того, была обжалована сделка уступки компании «СИБУР-Моторс» кредиторских прав «Росбанка». По мнению представителей СИБУРа, структуры «Альфа» сознательно тормозят процесс урегулирования долгов «Амтела». В СИБУРе же считают недопустимым использовать судебные разбирательства для достижения краткосрочного финансового результата в ущерб производственным перспективам «Амтела». Вместе с тем, СИБУР недоволен наращиванием внутригрупповой задолженности между структурами «Amtel», поскольку она ведет к размытию долей основных кредиторов.

    Статус конфликта: В настоящее время, черноземные активы холдинга находятся в стадии банкротства. Вместе с тем, ряд предприятий выражает интерес к предприятиям. В частности, недавно интерес к активам подтвердил итальянский концерн «Pirelli». Кроме того, «СИБУР-РШ» планировал выкупить предприятие, а именно, оплатить долги «Амтела» облигациями, конвертируемыми в дополнительные акции «СИБУР-РШ» в 2012 году.

    3) Противостояние «Перепелиного хозяйства» и «Продимекса»

    В июне 2008 года 75% акций «Перепелиного хозяйства» было продано ООО «Агрохолдинг» (структура «Продимекса»), который, согласно условиям сделки, брал на себя обслуживание кредиторской задолженности как самого предприятия, так и его дочерних структур перед «Россельхозбанком» (общая сумма – порядка 137 млн рублей).

    В свою очередь, «Перепелиное хозяйство» обеспечило инвестору контроль над земельными угодьями общей площадью порядка 10 тыс. га. «Продимекс», однако, условия договора выполнять отказался.

    Одним из результатов противостояния «Перепелиного хозяйства» и «Продимекса» стало столкновение 29 июля 2009 года ЧОПов двух инвесторов, считающих земли своими. В результате вооруженного конфликта около 10 человек ранены, пострадали 20 человек. Обе стороны обвиняют друг друга в инициировании конфликта.

    Статус конфликта: В конце октября Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил требования «Аннинского колоса» (структура «Продимекса») о признании недействительным договора о залоге будущего урожая, заключенного между ОАО «Россельхозбанк» и ООО «Агрофирмой «Колос» (структура «Перепелиного хозяйства»). На самом ООО «Перепелиное хозяйство» в последних числах ноября была введена процедура внешнего управления сроком на 1 год.

    4) Рейдерский захват «Рудгормаша»

    Напомним, что атакам рейдеров ОАО «Рудгормаш» подвергается с 2005 года. Тогда малоизвестная питерская фирма приобрела небольшой пакет акций. В 2008 атака активизировалась после того, как этот пакет попал к президенту группы «Каскол» Сергею Недорослеву и его партнеру – президенту «Сахалинуголь» Олегу Мисевре. Некие люди якобы от Сергея Недорослева и Олега Мисевра угрожали Анатолию Чекменеву своими связями в разных администрациях и силовых структурах России, если он не отдаст им предприятие. Сообщалось о попытках подкупить СРО, ведущее процедуру банкротства ОАО «Рудгормаш», а когда это не удалось, было возбуждено уголовное дело. При этом люди, участвовавшие в следственных действиях, позже попались на многомиллионных взятках.

    Статус конфликта: Президент ЗАО «Рудгормаш» заключен под стражу. Недовольные действиями правоохранительных органов сотрудники предприятия объявили бессрочную акцию протеста. В ОАО «Рудгормаш» завершается конкурсное производство.

    5) Кредиторы «Петровского пассажа» против вывода активов в одноименную управляющую компанию

    ООО «Управляющая компания «Петровский пассаж» обратилось в арбитраж с заявлением о включении в реестр требований ООО «Петровский пассаж» долга в 281 млн рублей, однако один из основных кредиторов должника, ОАО «Номос-банк», выступил с возражением против установления требования, говорится в материалах суда. Согласно материалам арбитража, УК «Петровский пассаж» настаивает на своем праве требования с должника – ООО «Петровский Пассаж» долга в размере 281 млн рублей. Требование основывается на сделке по выпуску векселя и внесению его в уставной капитал группы компаний. «Номос-банк», вероятно, опасающийся вывода активов из одной структуры в другую, обратился в арбитраж с заявлением о признании сделки между УК и ООО недействительной.

    Статус конфликта: Арбитраж продолжает рассматривать обращение о включении кредиторских требований ООО «Управляющая компания «Петровский пассаж»
     
  2. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    продолжение

    6) Борьба за «Электросигнал» - Концерн «Созвездие» против Новосибирского Электросигнал-Холдинга

    После того, как летом 2007 года ЗАО «Электросигнал-Холдинг» (Новосибирск) стало владельцем крупнейшего пакета (порядка 40%) акций завода, сибиряки стали пытаться получить полный контроль над предприятием. Конфликт фактически разрешился в пользу включения завода в оборонный концерн после того, как в начале текущего года гендиректором предприятия стал представитель «Созвездия» Владимир Шуваев. В середине года, при содействии правительства, было принято решение о включении «Электросигнала» в структуру концерна «Созвездие».

    Статус конфликта: В настоящее время продолжается процесс согласования с ведомствами и министерствами вхождения предприятия в «Созвездие». Вместе с тем, представители «Электросигнала» утверждают, что новосибирцы владеют более, чем 40% воронежского предприятия и вряд ли просто так откажутся от своих намерений.

    7) Открытие «Европы» - конфликт между владельцем торгового центра и Воронежской горадминистрацией

    Конфликт возник, когда городские власти отказались подписывать разрешение на ввод в эксплуатацию здания ТЦ «Европа» (девелопер – ОАО «Универсам «Нижегородский» бизнесмена Андрея Климентьева). Поводом тому послужило отсутствие парковки, которая изначально была предусмотрена проектом. Первая попытка запустить ТЦ закончилась скандалом, когда владелец «Европы» ппробовал открыть «Европу» по поддельным документам. На разрешении на ввод в эксплуатацию, которое поступило на регистрацию, стояла подпись не Виктора Щеблыкина или Вадима Ромендика, тогдашних руководителей департамента градостроительства и земельных отношения мэрии, а другого сотрудника. Позже выяснилось, что документ подписал Александр Санников, которого уже нет в живых. Уголовное дело по статье «Подделка документов» было возбуждено в мае 2008 года, однако в феврале текущего года его приостановили, поскольку не удалось найти персону, к которой можно было бы предъявить обвинение. Городские власти выступали категорически против выдачи разрешения на ввод здания в эксплуатацию, пока не будут выполнены требования. Примерный объем затрат на исправление нарушений администрация Воронежа оценила в 5 млн рублей.

    Статус конфликта: В конце декабря торговый центр все-таки открылся, хотя никакой парковки там обустроено не было. Представитель горадминистрации объяснил, что разрешение на ввод объекта было выдано после того, как Госархстройнадзор сделал заключение о соответствии объекта. В рамках заключенного с мэрией договора, девелопер обязуется привести в порядок прилегающую к ТЦ территорию и перечислить 21 млн рублей на благоустройство Парка Живых и Мертвых. Вместе с тем, вокруг «Европы» сейчас разгорается новый конфликт. Ряд арендаторов, в том числе ООО «Агро-Импекс Плюс», «Парма» и «Труд» (два последних юрлица зарегистрированы в Нижегородской области), заявляют, что им сданы в аренду одни и те же площади.

    8) Захват международного аэропорта Воронеж – Авиакомпания «Полет» против группы бывших сотрудников Альфа-групп и ФНС

    В конце 2007 года РФФИ стремительно продало 35% акций ОАО «Воронежавиа» (чуть ли не за один день, хотя последние несколько лет не могло реализовать). Акции купила «СекьюритизИнвестГрупп» (СИГ), которая была специально создана для этого. С начала 2008 года началось активное давление на «Полет» (СИГ блокирует обязательные корпоративные решения, а правоохранители и надзор давят «Полет») с просьбами продать аэропорт. Официально не понятно кто стоит за атакой – сенатор Глеб Фетисов свое участие отрицает, говорят, есть заинтересованность местных властей. Многих заинтересовала идея сделать из воронежского аэропорта крупный перевалочный грузовой аэропорт с крупными логистическими центрами. Хотя этот проект лишь в неблизкой перспективе.

    Статус конфликта: «СИГ» продолжает мелкий корпоративный шантаж авиакомпании. Продолжаются налоговые проверки «Полет», авиакомпания обжалует решения в судах. В настоящее время, претензии налоговиков оцениваются почти в 700 млн рублей.

    9) Конфликт между инвестором проекта «Меловое озеро» ООО «Медео» и Администрацией Семилукского района

    ООО «Медео» обвинило властей Семилукского района в препятствовании реализации проекта строительства в районе реакреационной зоны «Меловое озеро». Вначале топ-менеджера компании Александра Нестерова не устраивал тот факт, что местная администрация неправомерно заставляла компанию внести во внебюджетный фонд района 4,7 млн рублей за получение договора аренды. Власти Семилуксого района заявляли, что данный платеж является платой за выкуп права аренды земельных участков, изначально предусмотренная. В итоге райадминистрация обратилась в прокуратуру, а надзорное ведомство – в суд, чтобы признать результаты тендера недействительными. Семилукский районный суд отменил результаты аукциона на право аренды двух земельных участков на территории Девицкого сельского поселения, поскольку были найдены нарушения в проведении торгов. Александр Нестеров с решением суда не согласился. В размещенном в федеральном издании коммерческом интервью Александр Нестеров сказал, что у семилукских властей две альтернативы по использованию земли: либо мусорный полигон, либо губернаторский клуб «Резиденция Меловое озеро».
    Напомним, что концепция «Мелового озера» предусматривает возведение крупного медицинского центра на 3 тыс. мест, функционирование которого планируется расширить до уровня СНГ, а также зоны отдыха с жилыми строениями, барами, теннисными кортами, гольф-полями и кинотеатром, которые будут позволять разным потокам посетителей не пересекаться. Замысел был презентован на Первом воронежском инвестфоруме в июне 2008 года. Предварительная стоимость инвестпроекта оценивается в сумму порядка 370 млн евро. При этом эксперты сомневаются в целесообразности проекта и считают его масштабы завышенными.

    Статус конфликта: В настоящее время продолжаются судебные разбирательства по делу.

    10) Конфликт вокруг 400 га земель ВГАУ – губернатор Воронежской области против ФАУФИ

    Администрация Воронежской области еще в середине 2007 года решила приступить к комплексной застройке 400 га земли в Центральном районе Воронежа, находящихся в бессрочном пользовании Воронежского государственного аграрного университета. Региональные власти решили изменить статус земель, однако против этого выступил ряд федеральных ведомств, у которых оказались свои взгляды на земельные участки только балансовой стоимостью 27,2 млрд рублей. На стороне федеральных чиновников оказалось Федеральное агентство управления федеральным имуществом и прокуратура Воронежской области. Региональные власти при поддержке Росрегистрации изъяли земли из бессрочного пользования.

    Статус конфликта: Во время визита в Воронеж представитель Федерального фонда содействия жилищному строительству решили, что земли ВГАУ используются неэффективно, и в настоящее время стоит вопрос о передаче участков в данный фонд для дальнейшей поступления их в распоряжение областных властей.

    Юлия Клявина
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Schutzmann
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    277
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    342
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    360
  4. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    863
  5. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.506

Поделиться этой страницей