Новости Топ-менеджеров «Реновы» задержали по делу о многомиллионных взятках в Республике Коми - Звезда

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Schutzmann, 6 сен 2016.

  1. Schutzmann
    Offline

    Schutzmann Пользователь

    Управляющий директор группы компаний «Ренова», глава совета директоров «Т-Плюс» (подконтрольна «Ренове») Евгений Ольховик и генеральный директор «Т Плюс» Борис Вайнзихер были задержаны 5 сентября в Москве по подозрению в подкупе бывших руководителей Республики Коми, которые сами являются фигурантами громкого «дела Гайзера». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

    Губернатор Коми Вячеслав Гайзер был арестован осенью 2015 года по делу о создании преступного сообщества и мошенничестве. Фигурантами по этому делу проходят ещё 18 человек.

    Как полагает следствие, целью взяток было получение «максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию», а также «комфортных условий» для коммерческой деятельности.

    Общая сумму взяток оценивается в сумму более 800 млн рублей.

    Позднее стало известно, что Евгений Ольховик и Борис Вайнхизер будут этапированы в республику Коми для избрания меры пресечения.

    Третьим фигурантом дела стал бывший руководитель компании Михаил Слободин, до недавнего времени возглавлявший «Вымпелком» и входящий в совет директоров «Т Плюс». В тот же день, 5 сентября, СМИ сообщили, что Слободин отправлен в отставку.

    Руководить бизнесом VimpelCom в России будет Шелль Мортен Йонсен, который ранее возглавлял российское подразделение Telenor. В начале августа господин Йонсен был назначен руководителем VimpelCom Ltd. по работе компании на основных рынках, — уточняет газета «Коммерсант».

    ***

    • О связи между группой компаний «Ренова» и губернатором Пермского края Виктором Басаргиным СМИ пишут уже давно. В 2009 году Виктор Басаргин возглавлял министерство регионального развития РФ. В это время правительство страны приобрело у фирмы «Инновационные технологии „Ренова“» здание в Москве по адресу: Красная Пресня д. 3, стр. 1, якобы, для размещения в нём министерства за 3,5 млрд руб. По данным СМИ за год до этого «Ренова» приобрела это здание у торгового представительства Венгрии за 511 млн руб. Таким образом компания, подконтрольная Виктору Вексельбергу, перепродала здание на Красной Пресне правительству России в 7 раз дороже. Позже, в результате расследования Алексея Навального и ряда независимых СМИ, выяснилось, что здание вовсе находится в аварийном состоянии и не пригодно для использования. Бюджетной системе РФ был причинён ущерб на сумму не менее $90 млн.
    • Сам Басаргин в конце января 2014 года открестился от связи с «Реновой», пояснив, что она не является «фаворитом региональных властей».
    • Компания «Т-Плюс» входит в группу компаний «Ренова» олигарха Виктора Вексельберга. Согласно бухгалтерской отчетности ООО «Ренова» за 2011 год активы общества составляли 721,63 млн рублей, кредиторская задолженность — 766,66 млн. Однако, согласно представленной должником расшифровке кредиторской задолженности на июль 2012 года, она составляла 1,23 млрд рублей. В 2012 году конкурсный управляющий ООО «ДАН-строй» перечислил деньги предназначавшиеся «Ренове» на счета ООО «Спектрум» и ООО «Лидер-В» в ОАО АКБ «Экопромбанк» по фиктивным документам.
    • Пермский филиал «Т Плюс» состоит из десяти теплоэлектростанций и ряда теплоснабжающих компаний, в том числе ООО «Пермская сетевая компания», ЗАО «Березниковская сетевая компания» и ООО «ИнвестСпецПром». Суммарная доля на рынке теплоэнергии края составляет более 70 %. ООО «Пермская сетевая компания» стала в регионе объектом критики со стороны общественных активистов и СМИ.

    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Schutzmann
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    129
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    181
  3. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    221
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    325
  5. advokat-69
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    3.010

Поделиться этой страницей