Торги акциями "голубых" фишек (весь мозг сломал!)

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Combatant1, 21 ноя 2010.

  1. Combatant1
    Offline

    Combatant1 Новичок

    В составе имущества должника находится приличное количество акций т.н. "голубых фишек", обращающихся на бирже. Ко всему прочему, они еще и в залоге у одного из кредиторов. Должник уже в конкурсе.
    Соответственно, смотрю п. 3 ст.111 ЗОБ и вижу обязательную продажу на электронных торгах (ценные бумаги, да еще и в залоге). Смотрю на предмет торгов и понимаю, что оператор электронной площадки должен иметь лицензию проф. участника рынка ценных бумаг (и немногочисленная судебная практика о том же - Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 08.12.2008 по делу N А43-29892/2007-16-113, например).
    У аккредитованных МЭРТом эл. площадок таких лицензий я не увидел (не исключаю, что просмотрел - поэтому в понедельник посажу помощника тупо всех прозвонить).
    Пока единственным выходом вижу предложить клиенту применить по аналогии положения ст. 185.7 ЗОБ (те, что про продажу акций, принадлежащих проф. участнику рынка ценных бумаг), позволяющих продажу на торгах организатора торговли на рынке ценных бумаг. Иными словами взять проф. участника РЦБ, зарегистрированного в системе эл. торгов РТС и продать через него. Аналогичная система и в Законе об исполнительном производстве.
    Проблема в том, что торгов (в привычном нам понимании) как таковых не получается - в системе РТС действует право "первого клика", объявление то же давать не о чем.
    Что думаете, коллеги? Может у кого опыт аналогичный есть?
     
  2. Демид
    Offline

    Демид Новичок

    Опыта нет (бог миловал;)), но на вскидку: продавец - не площадка! Продавец - акционер (банкрот). Требований к акционеру о наличии лицензий нет и быть не может!!!
     
  3. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Я продавал акции Сбера. На торги в общем порядки - и все дела.
     
  4. Combatant1
    Offline

    Combatant1 Новичок

    спасибо!

    Недаром говорят "утро вечера мудренее" и "от работы (особенно в выходные) не только кони дохнут":rofl:.

    Утром меня осенило, что действительно электронная площадка всего лишь инструмент продажи акций, а не организатор торгов. Так что, либо конкурсный их продаст через площадку; либо какого-нибудь проф. участничка подпишу в организаторы, а он акции "снесет" опять же на площадку (процентик - другой оприходуем). Утренний обзвон площадок подтвердил эту мысль - им пофигу, что продавать (просили только наркоту не предлагать;)).
     
  5. Игорич
    Offline

    Игорич Банковский юрист

    А как думаете, можно Сберовские акции как-нить на бирже продать, оно же выгоднее будет? :)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей