Торги и НДС

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Вельдеман, 13 фев 2013.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    Доброго всем дня!
    Тема такая:
    Согласно п. 4.1. ст. 161 Налогового кодекса РФ покупатели имущества банкротов выступают налоговыми агентами, они обязаны исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДС от реализации имущества должника.
    Вопрос: является ли реализация имущества должника самостоятельным объектом налогообложения и, соответственно, обязанность по уплате налога возникает независимо от того, на какой системе налогообложения находится должник, или же покупатель имущества должника обязан платить НДС только в том случае, если должник находится на традиционной системе налогообложения?
    Я считаю, что покупатель обязан платить НДС только в том случае, если банкрот является плательщиком НДС, т.к. ст. 161, в частности, п. 4.1. НК не создает самостоятельного объекта налогообложения, а всего лишь говорит о том, кто платит НДС (кто выполняет функцию налогового агента). Данный вывод подтверждается также Письмом ФНС от 20сентября 2012 г. N ЕД-4-3/15733@

    Интересно Ваше мнение коллеги!
     
  2. NordWest
    Offline

    NordWest Арбитражный управляющий

    Согласен
     
  3. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    +1 +2;)
     
  4. ...... а как же Пленум ВАСи по уплате НДС?;)
     
  5. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    А что? ВАСя где-то сказал, что налоговые агенты (или сам налогоплательщик) должны при реализации имущества в банкротстве платить НДС , даже в том случае если налогоплательщик не является плательщиком НДС вообще?
     
    И р и С нравится это.
  6. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    Разве был такой Пленум?
     
  7. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Жесть) Топикстартер на волосок от бана)
     
  8. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

  9. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    • Предупреждение за панибратство.
    Не) дождетесь) А жесть это то, что у вас на аватаре со слоганом.
     
  10. Ser54085
    Offline

    Ser54085 Новичок

    Новое Постановление Пленума N 11 от 25.01.2012 отвечает на вопрос
     
  11. Ser54085
    Offline

    Ser54085 Новичок

    Пленум от 25.01.2013 г
     
  12. Да, такие вот шуточки.:p
     
  13. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    Сорри за оффтоп, когда я открывал эту тему, еще не знал о существовании ППВАС № 11 от 25.01.13.
    Это что-то с чем-то, ВАСя очередной раз принял свою норму, подвинув закон. Этот Пленум просто перечеркнул п. 4.1. ст. 161 НК РФ. По-моему, это уже слишком.
     
  14. Каптёрщик
    Offline

    Каптёрщик Пользователь

    И самое интересное цель этого - при помощи банкротов улучшить собираемость НДС?
     
  15. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    Выдержка из комментария прессы:
    Сегодня пленум ВАС принял сразу четыре постановления по вопросам правоприменительной практики. Наиболее важными среди них стало постановления по вопросу уплаты НДС при реализации имущества должника-банкрота и отдельным вопросам аренды, в частности, аренды будущей вещи.
    Постановление по НДС при банкротстве хоть и претерпело редакционные изменения,однако сохранило позицию, которую ВАС отстаивал изначально: НДС при реализации должен уплатить не покупатель, а банкрот (подробнее см.здесь). Как пояснил заместитель председателя ВАС Василий Витрянский, иной подход просто противоречит целям закона о банкротстве, который по отношению к Налоговому кодексу является специальным. При этом оговорку об обратной силе в отношении данного постановления пленум ВАС решил исключить.

    П....ц: "....................оговорку об обратной силе постановления пленум ВАС решил исключить". Они походу вообще забыли, что разъяснения суда по вопросам судебной практики это не закон. Какая нах.... обратная сила?
     
  16. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    Еще выдержка:

    В эту пятницу пленум ВАС должен принять сразу три постановления по вопросам правоприменительной практики. Наиболее важное постановление по вопросу об уплате НДС при реализации имущества должника-банкрота. Правовая позиция, которую ВАС отстаивал изначально, осталась прежней: НДС при реализации должен уплатить не покупатель, а банкрот.

    В первоначальном варианте проекта постановления по НДС (см. здесь и здесь) был предложен основной текст и вариант. Вариант предполагал, что НДС должен заплатить покупатель имущества должника-банкрота: это вытекает из положений п. 4.1 ст. 161 Налогового кодекса (НК). Основной же текст проекта предполагал, что НДС удерживает и перечисляет сам банкрот, поскольку нормы Закона о банкротстве имеют приоритет над нормами НК.

    В ходе обсуждения проекта (см. здесь) представители ФНС и Минфина основной текст проекта не поддержали. По их мнению, между НК и Законом о банкротстве коллизии нет и необходимо применять налоговое законодательство. Кроме того, обсуждение показало, что вопрос о порядке уплаты НДС не столь глобален: Закон о банкротстве (также, как и основной текст проекта) требует уплачивать НДС в четвертой очереди текущих требований, т. е. до начала расчетов с реестровыми кредиторами. По мнению руководителя аппарата ВАС Андрея Егорова, также не поддержавшего основной вариант проекта, в такой ситуации изъятие НДС из конкурсной массы реально повлияет только на положение залоговых кредиторов, требования которых имеют приоритет перед текущими платежами. Рассуждения о текущих платежах, впрочем, не изменили позицию Антона Иванова.

    В итоге в тексте проекта постановления, вынесенном на голосование в пятницу, уплату НДС предложено возложить на должника-банкрота. Кроме того, в проекте отмечается, что при реализации имущества индивидуального предпринимателя, утрачивающего этот статус при признании банкротом, НДС вообще уплачиваться не должен. Специфику имеет и уплата НДС при банкротстве кредитных организаций. Проект обогатился также общими разъяснениями со ссылкой на практику Конституционного и Страсбургского судов о целях установления очередности требований в процедуре банкротства.

    Два других проекта постановления (см. здесь и здесь) посвящены небольшим изменениям в принятые ранее постановления пленума ВАС: о применении Особенной части КоАП и об участии прокурора в арбитражном процессе.
     
  17. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    Витрянский, конечно, авторитет непререкаемый, но очевидно он ошибается, говоря о том, что Закон о банкротстве является специальным по отношению к Налоговому кодексу применительно к п. 4.1. ст. 161 НК. Ведь п. 4.1. ст. 161 НК введен специально в целях регулирования вопросов уплаты налога при продаже имущества банкротов. Т.е. эта норма сама "специальная". То, что данная норма находится в Налоговом кодексе, а не в Законе о банкротстве, еще не означает, что она общая. А где ж ей находиться, как не в НК, когда именно НК регулирует вопросы налогообложения, а не ЗоБ?
    Сомневаюсь, что Витрянский этого не понимает, что наводит на разные мысли. Прочее обоснование, которое он приводит, не очень-то убедительно, т.к. все построено на понимании целей и принципов банкротства. Все это, конечно, верно, но закон есть закон и просто так его не подвинешь принципами. Для этого нужно оспаривать в Конституционном суде саму норму - п. 4.1. ст. 161 НК.
    По существу Витрянский, конечно, прав:) Если Зоб установил очередность, то какого полена текущий налог должен платиться вперед 1, 2 и 3 текущей очереди? Но все же данную коллизию надо исправлять в Конституционном суде отменой самого п. 4.1. ст. 161 НК, а не так. Ведь, что сейчас делать? Как продавать и при этом не получить дисквалификацию?
     
    Lesorub нравится это.
  18. Каптёрщик
    Offline

    Каптёрщик Пользователь

    С очерёдностью налогов давно ясно, нет здесь никакой коллизии. А как продавать теперь, вот вопрос. Реестровые кредиторы теперь получат точно меньше, покупатель на величину НДС добрее не станет.
     
  19. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

  20. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    ВККС приняла отставку Василия Витрянского с поста судьи

    Автор: Наталья Шиняева
    [​IMG]
    Фото Право.Ru
    Сегодня члены Высшей квалификационной коллегии судей удовлетворили заявление об отставке с должности судьи Василия Витрянского, заместителя председателя Высшего арбитражного суда. Этот вопрос, согласно желанию Витрянского, ВККС рассмотрела в его отсутствие.
    Витрянский, согласно его заявлению, уходит в отставку 14 марта этого года. У него в марте заканчивается второй срок полномочий в должности зампреда, и по закону он не может идти на третий. Госдума, с подачи президента приняв в прошлом году ряд поправок в законодательство, снимающих с председателя ВС РФ и его заместителей ограничения занимать должность только два срока подряд, отказалась рассматривать аналогичные поправки ВАС в отношении его главы и замов.
    Председатель ВАС РФ Антон Иванов признавал, что эти поправки ВАС были направлены на то, чтобы дать возможность остаться на посту его заму — Василию Витрянскому. "Мы все Василия Владимировича очень ценим и было бы несправедливо, если бы этот человек ушел со своего поста в самом расцвете", — говорил Иванов.
    Витрянскому сейчас 56 лет. Он мог бы работать судьей ВАС после истечения срока полномочий зампреда, но не стал этого делать.
     
    Lesorub нравится это.
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей