Торги и продажа вне пределов процедуры реализации имущества

kalima9

Новичок
Здравствуйте.

Мой управляющий запросил ходатайство о продлении реализации имущества, но суд отказал в удовлетворении данного ходатайства ввиду отсутствия каких-то документов, и суд просто перенес заседание вместо продления процедуры.

Как раз в этот период, когда процедура не была продлена - управляющий начал повторные торги, не приостановил их, и реализовал имущество на торгах.
Затем заключил договор с покупателем.

Управляющий убедил, что это нормально и что все так делают, так как права кредиторов не нарушаются.
Так ли это? Кто может подсказать законно ли делать торги, и продавать имущество, если суд не продлил процедуру реализации?

Беспокоит то, что фактически процедура реализации не была продлена, но торги начались и состоялись, продажа имущества состоялась, договор был заключен с победителем, деньги поступили на мой счет.

м-р Фанки

Пользователь
Мой управляющий запросил ходатайство о продлении реализации имущества, но суд отказал в удовлетворении данного ходатайства ввиду отсутствия каких-то документов, и суд просто перенес заседание вместо продления процедуры.

Как раз в этот период, когда процедура не была продлена - управляющий начал повторные торги, не приостановил их, и реализовал имущество на торгах.
Затем заключил договор с покупателем.

Управляющий убедил, что это нормально и что все так делают, так как права кредиторов не нарушаются.
Так ли это? Кто может подсказать законно ли делать торги, и продавать имущество, если суд не продлил процедуру реализации?

Беспокоит то, что фактически процедура реализации не была продлена, но торги начались и состоялись, продажа имущества состоялась, договор был заключен с победителем, деньги поступили на мой счет.
Полномочия управляющего сохраняются до даты объявления судом резолютивной части определения о завершения процедуры реализации.
Применительно к конкурсному производству в отношении юридических лиц есть разъяснения (которые также могут применяться к банкротству граждан):
Пункт 50 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве":
Само по себе истечение срока конкурсного производства не влечет ни завершения конкурсного производства, ни прекращения полномочий конкурсного управляющего, который продолжает сохранять свои полномочия, в том числе по распоряжению имуществом должника (включая право распоряжаться счетом должника).
Также в связи с майскими изменениями в Закон о банкротстве суды не принимают определения о продлении процедуры реализации имущества гражданина.
Реализация имущества гражданина вводится на срок не более чем шесть месяцев. При отсутствии ходатайства финансового управляющего о завершении реализации имущества гражданина срок указанной процедуры считается продленным на шесть месяцев (п. 2 ст. 213.24 Закона о банкротстве).
Так что управляющий вправе проводить торги, заключать договор с покупателем, производить расчеты с кредиторами до вынесения судом определения о завершения процедуры реализации. Продления судом процедуры не требуется

Верх