Торги признаны несостоявшимися. Возвращать ли задаток единственному участнику?

Intro1

Пользователь
#1
Все доброго времени суток.
Такой вопрос. Проводились торги, торги признаны несостоявшимися, т.к. подана 1 заявка. Единственному участнику направлено предложение о заключении договора к-п. Участник осмотрев имущество отказался от заключения договора к-п, просит вернуть задаток. Возвращаем задаток или включаем его в конкурсную массу? п. 15 ст. 110 ЗоБ говорит, что: "Суммы внесенных заявителями задатков возвращаются всем заявителям, за исключением победителя торгов, в течение пяти рабочих дней со дня подписания протокола о результатах проведения торгов". п. 17 ст. 110 ЗоБ говорит, что: "Если к участию в торгах был допущен только один участник, заявка которого на участие в торгах соответствует условиям торгов (в случае проведения торгов в форме конкурса) или содержит предложение о цене предприятия не ниже установленной начальной цены продажи предприятия, договор купли-продажи предприятия заключается внешним управляющим с этим участником торгов в соответствии с условиями торгов (в случае проведения торгов в форме конкурса) или представленным им предложением о цене предприятия". В законе четко не отражен этот момент. Как поступить?
 

watford

Пользователь
#6
Каких торгов, они же не состоялись:)
Я бы отталкивался от формулировки "договор купли-продажи предприятия заключается внешним управляющим с этим участником торгов в соответствии с представленным им предложением о цене предприятия". Не может быть заключен, а именно заключается. То бишь, подал заявку - покупай, не хочешь - скажи "до свидания" задатку.
 

gs094_001

Пользователь
#9
Безусловно знакома с позицией, но вероятно это какие-то мои собственные принципиальные (в таких случаях) позиции

Отправлено с моего SM-G925F через Tapatalk
 
#10
147. В случае если было установлено требование о внесении задатка, организатор аукциона в течение пяти рабочих дней с даты подписания протокола аукциона обязан возвратить задаток участникам аукциона, которые участвовали в аукционе, но не стали победителями, за исключением участника аукциона, который сделал предпоследнее предложение о цене договора. Задаток, внесенный участником аукциона, который сделал предпоследнее предложение о цене договора, возвращается такому участнику аукциона в течение пяти рабочих дней с даты подписания договора с победителем аукциона или с таким участником аукциона. В случае если один участник аукциона является одновременно победителем аукциона и участником аукциона, сделавшим предпоследнее предложение о цене договора, при уклонении указанного участника аукциона от заключения договора в качестве победителя аукциона задаток, внесенный таким участником, не возвращается.
(Приказ Федеральной антимонопольной службы от 10 февраля 2010 г. N 67).

В Вашем случае, мне кажется, задаток подлежит возврату в 5ти дневный с момента подписания протокола аукциона, т.к. Вашего участника нельзя назвать "участником аукциона - одновременно победителем аукциона и участником аукциона, сделавшим предпоследнее предложение о цене договора", он не делал предложений о цене вообще.
 
#13
п. 5 ст. 448 ГК РФ Участники торгов вносят задаток в размере, в сроки и в порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов. Если торги не состоялись, задаток подлежит возврату. Задаток возвращается также лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их.
Не возвратил, значит нарвался на жалобу. Кроме того, Если задаток оставил, то его нужно со спецсчета переводить на основной, а там картотека текущих, этот задаток списывается и арбитражник выплачивает убытки из своего кармана - игра не стоит свечь))