Новости Товарищество собственников жилья становится банкротом - Московский комсомолец

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 5 июн 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Товарищество собственников жилья становится банкротом
    Московский комсомолец
    Несовершенство жилищного законодательства приводит к тому, что каждый может стать заложником действий нерадивого управдома


    Несколько лет назад в доме №52 по Ленинскому проспекту обрушился балкон. Ранним утром бетонная плита оторвалась от перекрытий четвертого этажа и упала на дворовый газон. К счастью, никто не пострадал. Авария произошла не случайно — сталинская многоэтажка давно нуждалась в капитальном ремонте, и падение балкона стало «первой ласточкой» других коммунальных историй. Сегодня ТСЖ «Ленинский 52» первым из московских товариществ собственников жилья проходит процедуру банкротства. Сумма иска от энергетической компании составляет 13 млн. рублей. И похоже, что и это — теперь уже финансовое - падение для обитателей многоэтажки может оказаться не последним.

    [​IMG]
    фото: Татьяна Чередникова
    Дом 52 по Ленинскому проспекту можно в полной мере назвать элитным московским жильем. Расположен он рядом с универмагом «Москва», создан по уникальному проекту, на первых этажах расположились салоны-магазины премиум-класса, просторный закрытый двор, среди жильцов — известные артисты, ученые, бизнесмены. Состоявшиеся люди. И в финансовом смысле тоже. Разумеется, управлять домом с такими жильцами одно удовольствие. Здесь и полное доверие, и интеллигентность, и выдержка. Если что не так, драться не будут — это точно. Десять лет назад на общем собрании собственники квартир дома решили создать ТСЖ и избрали правление. Руководство домом доверили одному из жильцов — Долинскому В.С. Судя по всему, это и стало роковой ошибкой.

    Первое, чем занялся новый управдом — было создание частной организации ООО «РЭУ МДК», что расшифровывается как «Ремонт, эксплуатация и управление многоквартирными домами». В состав учредителей «РЭУ МКД» вошли все члены правления ТСЖ, а председатель Долинский «по совместительству» стал гендиректором новой фирмы. На средства жителей были обустроены места для ночлега и физических нужд персонала, оплачено обучение, закуплена оргтехника, инструмент, спецодежда и канцтовары — довольно внушительная сумма. Об этих тратах рядовые члены ТСЖ узнали из отчета Ревизионной комиссии, датированного декабрём 2008 года. К факту внушительных трат жители опять же отнеслись по интеллигентному, с доверием: мол, сейчас деньги вложили, но потом обязательно вернут. На деле общие средства ТСЖ и дальше расходовались без согласования с самими жильцами. Вместо капитального ремонта подъездов, фасадов, крыши, подвалов подрядчики занялись обновлением входных групп подъездов: заменили двери, ступени, сделали поручни. Каждый такой новый «подъезд» обошелся в кругленькую сумму — 350 тысяч рублей, хотя стоимость такой работы и на половину не тянет. Жители обратились в правление с просьбой предоставить отчет о деятельности подрядчика. Копнули глубже и поняли: весь денежный поток, собираемый с жильцов, плюс деньги, приходящие в виде городских субсидий, активно уходят из ТСЖ в это новорощенное ООО. Это во многом объясняет и сомнительные финансовые операции, и откровенно завышенные сметы. Ошарашенные открытием активисты дома кинулись в органы исполнительной власти, но получили достойный отпор: «Сами выбрали такое Правление, сами с ним и разбирайтесь!»

    Между тем стал известно одно любопытное обстоятельство. Оказалось, что вышеназванный председатель ТСЖ ранее имел судимость по экономической статье. В 1996 году он был осужден Раменским районным судом по статье 162, часть 2 на год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Безусловно, для любых преступлений, тем более экономических, существует срок давности. Однако события вокруг дома 52 на Ленинском проспекте скорее говорят об обратном. В прошлом году энергетическая компания подала на ТСЖ «Ленинский 52» в суд, представив неоплаченные счета на 13 миллионов рублей! Сегодня сумма долга сократилась за счет средств, предназначенных на ремонт и эксплуатацию дома, и составляет 8,3 млн. руб. История, прямо скажем, неординарная, законом такие ситуации не предусмотрены.

    – В принципе, Закон о ТСЖ — вещь достаточно работоспособная. Один недостаток — документ полностью «заточен» под честных и порядочных управленцев. А такие в Москве и в целом по России, видимо, в большом дефиците, - комментируют ситуацию юристы, специализирующиеся на жилищной сфере. - При одинаковом уставе и системе управления домом, одно ТСЖ может процветать, а другое загибаться. В идеале, жители участвуют в составлении бюджета, понимают, за что платят и сколько, знают, кто является должником и по какой причине, в курсе, какие помещения принадлежат городу, кому сдаются в аренду подвалы, кому принадлежат первые этажи, каковы доходы от рекламы — это все формирует общедомовой бюджет. Но все бывает и с точностью наоборот. Причем переизбрать неугодное правление на практике очень сложно, почти невозможно, особенно если председатель дорожит своей кормушкой, а основной массе жителей все до лампочки.

    – Этот дом — наша постоянная головная боль, - комментирует ситуацию заместитель главы управы по ЖКХ Гагаринского района Ольга Белягина. - Он практически неуправляемый, многие вопросы эксплуатации здания уже не раз вызывали нарекания жилищной инспекции и прокуратуры. Но руководство ТСЖ на замечания никак не реагирует. Изменить подобное положение вещей можно единственным способом — провести собрание членов ТСЖ, переизбрать правление и председателя, или вообще поменять форму управления домом — например, пригласить профессиональную управляющую компанию. К сожалению, сделать это очень непросто: дом очень большой (16 подъездов) и бывший председатель ТСЖ этим пользуется. Все, что может сделать управа — это провести информирование жителей и оказать помощь в проведении собрания.

    За помощью активные жители дома обращались во все инстанции, просили предоставить им список членов ТСЖ, но везде им отвечали отказом. Неудачной стала и попытка подать на правление ТСЖ в суд. Там активистов попросили доказать свое членство в товариществе. А как докажешь, если ни одного документа получить не удается?! Мосжилинспекция и другие контролирующие органы тоже оказались не в силах обуздать ситуацию. На официальный запрос с требованием предоставить список всех членов ТСЖ ответа так и не пришло. Единственный, кто заинтересовался деятельностью г-на Долинского, это органы МВД. УБЭП проверяло факт задолженности товарищества, а заодно расследовало и другие похождения председателя. Собрали четыре тома материалов, обнаружили четыре направления «отмыва» денежных средств через фирмы однодневки. Тем не менее г-н Долинский, отстраненный от дел в ходе расследования, по-прежнему верховодит коммунальными процессами в своем, ставшем почти уже личным, подсобном домовом хозяйстве. Пока следственные документы кочуют по коридорам московских судебных институтов, правление рассылает незадачливым жильцам «грамотно» составленные платежки. В них получателем платежа за коммунальные услуги значится то же ООО «РЭУ МКД»! Экс-председатель мотивирует свои действия общественной выгодой: мол, в любом другом случае деньги обанкротившихся жильцов спишутся на покрытие долга. Лучше уж он, Долинский, их сбережет!

    Сегодня ТСЖ «Ленинский 52» является банкротом. Долг объединенных собственников жилья, как известно, составляет более 8 млн. рублей. Дом ветшает, но до этого, похоже, никому нет дела. «Мы пытались обратить внимание соседей: люди, смотрите, дом нужно срочно спасать! - сетует один из жильцов. - Но у нас проживает много арендаторов квартир, которым вся эта история глубоко безразлична. Другая часть жильцов не хочет ввязываться ни во что и никогда. И вот в этой ситуации мы доходим до состояния, когда у нас не только балконы, у нас скоро и перекрытия начнут рушиться»!

    Дыры в жилищном законодательстве словно созданы для того, чтобы создавать благодатные условия для различных мошенников и ловкачей. Никаких механизмов, кроме переизбрания или изменения формы правления ТСЖ в подобной ситуации не существует. А сделать это в условиях тотальной юридической безграмотности и равнодушия большей части жильцов практически нереально. Правительство Москвы от решения подобных «низовых» проблем самоустраняется, префектуры и управы в дела товариществ собственников жилья предпочитают не вмешиваться. Пример ТСЖ «Ленинский, 52» наглядно демонстрирует ситуацию, когда и дом, и жителей нужно просто взять под опеку. «Совет «переизбирайте» нам не подходит, - говорит один из представителей жилищного актива дома 52. - Мы уже прошли точку невозврата. Среди жителей мало кто отважится возглавить организацию с огромной просроченной кредиторской задолженностью. ТСЖ находится под процедурой банкротства и ликвидировать его тоже не получится. Сменить форму управления при «живом ТСЖ» нельзя. Получается замкнутый круг. Как раз в этих случаях и должно подключиться государство: ведь именно оно создало механизмы, которые приводят к подобным безвыходным ситуациям. ТСЖ и ЖСК должны были «включить» жильцов в процесс управления домами, но получается «как всегда» - балом правят нечистые на руку управдомы, а «народ безмолствует»?



    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей