Требование кредитора по договору факторинга

ЮТА

Пользователь
#1
Здравствуйте, коллеги.
Помогите пожалуйста с разрешением следующего вопроса:
В наблюдении в реестр включается кредитор, зарегистрирован на Кипре (далее Кипр), так вот Кипр приобрел права требования задолженности с Должника на основании договора уступки прав (цессии), заключенного между Кипром и ФК Еврокоммерц. Изначально между должником и ФК Еврокоммерц существовал договор о факторинговом обслуживании.
По моему мнению в соответствии с абз.2 ст.829 ГК РФ последующая уступка денежного требования по договорам факторинга может быть осуществлена на основании следующего договора факторнинга, но не цессии как в данном случае. На мой взгляд ст.829 прямо об этом говорит.
Кипр естесственно мою позицию не разделяет и говорит, что факторинг один из видов цессии и совершенно свободно применяется в отношениях факторинга.
Уважаемые коллеги, помогите разобраться.
Спасибо.
 

ЮТА

Пользователь
#3
Большое спасибо за ответ.
Вот только тот факт, что Россия не присоединилась к данной конвенции и не ратифицировала ее, меня очень сильно смущает. Можно ли руководствоваться конвенцией УНИДРУА при таких условиях?
 

ЮТА

Пользователь
#5
Спасибо!!!

Спасибо что к Трейвишу меня послали, а не сразу к Медведеву:D
В любом случае болагодарна вам за ответы, если бы не они я бы подумала что факторингом в России пользуются только две конторы (мой должник и Еврокоммерц):D
Кстати Трейвишу я звонила (сразу не посмотрела что это председательправления банка), его специалисты тоже не смогли существенно сдвинуть с места меня.
Завтра заседание, посмотрим как суд рассудит нас.
Да, кстати они сказали что конвенция УНИДРУА не действует на территории РФ!
 

IVA

арбитражный управляющий
#6
У кого есть опыт по включению требований, основанных на договоре факторинга, поделитесь опытом.
Комиссию за деньги включали в основной долг (как при кредитах) или в пени, штрафы (как при иных г-п договорах)?
На какую дату считали комиссию за деньги и за факторинг?
Как он вообще квалифицируется в наблюдении, если деятельность уже не ведется и только дебиторы иногда платят банку по поставкам, входящим в договор факторинга (т.е. основной долг уменьшается), но продолжает какого-то капать комиссия за деньги и за факторинг?
 

ЮТА

Пользователь
#7
Когда ко мне в реестр включался Кредитор по договору факторинга, то суд определил сумму основного долга отдельно, сумму штрафа и пени отдельно, и отдельно сумму комиссии по договору факторинга. На собрании кредиторов они у меня голосовали основным долгом и комиссией.
Всю задолженность: основной долг, комиссии и штрафники считали на дату введения наблюдения.