требование о досрочном исполнении - текущее?

Тема в разделе "Текущие, внеочередные и зареестровые платежи и кредиторы", создана пользователем str555, 18 мар 2008.

  1. str555
    Offline

    str555 Пользователь

    голову ломаю, может кто подскажет, как это рассматривается на практике:

    в отношении длжника введено наблюдение, срок возврата займа не наступил, но есть основания, и по договору и по ГК, требовать досрочного возврата.

    правильно ли понимаю, что:
    - в случае, если мы потребуем досрочного возврата до введения следующей процедуры, то срок исполнения считается наступившим, и наще требование будет текущим, даже после введения следующей процедуры - конкурсного производства (?),
    - в случае, если мы не требуем досрочного возврата, то после введения следующей процедуры (конкурсного производства), срок возврата будет считатся наступившим и тут дорога одна - подача кредиторского требования.
     
  2. Константин
    Offline

    Константин Новичок

    На первый вопрос: см. ст. 5 и пленум 2004 года если срок исполнения наступил в наблюдении ... то в конкусрном только в реестр ...
    на второй вопрос ... если срок наступил в конкурсном, т.е. текущие в силу ст. 5 взыскиваются в общем порядке ...
     
  3. str555
    Offline

    str555 Пользователь

    точно, раз обязательство возникло до принятия заявления о банкротстве, текущие платежи после введения следующей процедуры перестают быть текущими.

    а по второму пункту уточняю - получается, что если мы не потребовали во время наблюдения досрочного исполнения, то при введении конкурсного производства согласно п.1. ст.126 срок исполнения и без требования о досрочном будет считаться наступившим, и наши требования не будут считаться текущими обязательствами?

    " с даты принятия судом решения об открытии конкурсного производства... срок исполнения обязательств считается наступившим"
    "под текущими платежами понимаются...обязательства, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства"

    т.е., раз срок наступил одновременно с введением конкурсного производства, а не после, то и обязательство не будет текущим.

    правильно понял?
     
  4. str555
    Offline

    str555 Пользователь

    получается, что правильнее и эффективнее будет требовать досрочного исполнения в наблюдении, бежать в СОЮ с иском к должнику и физикам (поручителям и залогодателям должника), а после публикации о банкротстве подавать кредиторское требование в АС?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей