Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Требование субординированного кредитора о проведении собрания кредиторов

Алексей77

Новичок
Добрый день!
Вопрос таков, субординированный кредитор требует проведения собрания со своей повесткой.
Мнение коллег разделилось, одни считают что зареестровые кредиторы могут требовать проведения собрания кредиторов, и ставить на повестку дня свои вопросы. Я считаю, что согласно п. 1 ст. 12 ЗоБ "зареестровые" кредиторы не имеют голосов на собрании, и "зареестровые" требования нельзя считать включёнными в реестр, а следовательно такой кредитор не обладает 10-ю процентами общей суммы требований кредиторов по денежным обязательствам, включенных в реестр требований кредиторов (как того требует ст. 14 ЗоБ) и не может требовать проведения собрания кредиторов.

Мои мысли в правильном направлении? или у кого то были исключительные случаи, хотелось бы услышать мнения.

Kapues

Пользователь
Я считаю, что если нет права голоса, - нет и права требовать созыва собрания. На Вашем месте, я бы все-таки собрал собрание по требованию, поставив на повестку еще какой-нибудь действительно важный вопрос.

s_diess

Пользователь
Он субординирован как, по Обзору от 29.01.2020? Если да, то они включены в реестр, а не зареестровые (опоздавшие),
мне интуитивно кажется тут пункт 14 Обзора работает таким образом, что голосовать на собрании не могут, а требовать созыва и участвовать без права голоса - вполне.

ПыСы
С учетом того, что пожаловаться точно могут (п14 Обзора), совет коллеги даже при ином толковании кажется весьма разумным)

ЯВВ

арбитражный управляющий
Иногда добуквенное прочтение имеет значение...
У них есть требование
Которое может быть больше 10% реестра
Причем не важно есть они там или нет
Формально право потребовать думаю у них есть
А у ФУ обязанность провести
Но голосовать фиг
Поэтому проводим по любому :)

Kapues

Пользователь
Формально право потребовать думаю у них есть
А у ФУ обязанность провести
Но голосовать фиг
Поэтому проводим по любому :)
Я думаю, что исходя из "буквенного прочтения" у них право есть. Исходя из телеологического толкования закона вкупе с разъяснениями ВС РФ по субординации, - его нет. Но поскольку прямых разъяснений именно относительно права созывать собрание (как и по многим другим вопросам. Например, надо ли уведомлять зареестровых...) прямых разъяснений нет, - несоблюдение "буквенного прочтения" может дорого стоить АУ. Потому что "низшие" суды будут интерпретировать именно буквальный смысл закона скорее всего. Так что, проще провести, поставив дополнительно 1-2 своих вопроса. Если кто-то будет кричать, что у них не было права, - можно сказать, что сам все-равно хотел провести и проблемы здесь нет.

IVB

Пользователь
1. В протоколе пишется , что собрание созвано по чьей инициативе.
2. Если собрание по требованию, то вопросы повестки строго с требованием, свое можете проводить через полчаса.
Это следовать букве.
И вообще когда закон писался, очереди перед очередью не было))))

Kapues

Пользователь
2. Если собрание по требованию, то вопросы повестки строго с требованием, свое можете проводить через полчаса.
Это следовать букве.
Если следовать букве, - я провел собрание по вопросам, по которым требовалось? Провел. Законодательный запрет без редактирования вопросов кредитора свои добавить есть? Нет.
И вообще когда закон писался, очереди перед очередью не было))))
Не сыпь мне соль на рану...

IVB

Пользователь
Kapues, не по теме. Про новую очередь после предыдущей очереди знаешь?)))). Зарплата директора, привлеченного к субсидиарке))).

Kapues

Пользователь
Kapues, не по теме. Про новую очередь после предыдущей очереди знаешь?)))). Зарплата директора, привлеченного к субсидиарке))).
Хватит :sick:
Мне пока хватает геморроя с увольнением декретниц в районе Крайнего Севера..

Andrewka

Пользователь
кредитор субординирован - это значит лишен специальных прав кредиторов реестровых и забирает что осталось не влияя на ситуацию - чего тут думать то ?!
гы,таким макаром у вас третьи лица в делах о банкротстве начнут собрания созывать !)))

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх