Требования к уставному капиталу

Тема в разделе "Полезное", создана пользователем Editor, 26 сен 2013.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Editor
    Offline

    Editor VIP VIP honored

    Прежде чем отправляться в налоговый орган, чтобы зарегистрировать фирму в Москве, Вам нужно заранее внести часть уставного капитала. Уставный капитал представляет собой ту сумму средств, которые учредители фирмы первоначально инвестируют на обеспечение ее уставной деятельности, и которая является минимальным размером имущества любого юрлица, гарантирующего интересы кредиторов.
    В соответствии с действующим российским законодательством, для регистрации ООО и других организационно-правовых форм компаний установлены размер и сроки внесения уставного капитала (смотрите ГК и ФЗ №14).
    В частности, для обществ с ограниченной ответственностью минимальный размер уставного капитала составляет 10 тыс. руб.; для ЗАО – 100 МРОТ, для ОАО – 1000 МРОТ; для госпредприятия - 5000 МРОТ; для МУП - 1000 МРОТ.
    Регистрация фирмы в форме ООО требует внесения не менее половины уставного капитала, то есть не менее 5 тыс. руб. Что касается остальной части, то ее можно внести позднее в течение года. В соответствии с процедурой регистрации, сделать это требуется до подачи документов на регистрацию.
    Если уставной капитал пополняется денежными средствами, а не имуществом, то вносятся они на накопительный счет, который Вы можете открыть в любом банке. Со своей стороны, банк потребует от Вас пакет документов создаваемого ООО, в который войдут все учредительные документы создаваемого общества. После того, как деньги будут зачислены на накопительный счет, банк выдаст Вам подтверждающий это документ, который Вы приложите к документам на регистрацию.
    Если в уставной капитал вносится имущество (строение, оргтехника, мебель, транспортное средство и пр.), то требуется отчет о его независимой оценки, если стоимость имущества свыше 20 тыс.руб. Стоимость оценки имущественного взноса в уставной капитал также может быть определена соглашением учредителей регистрируемой фирмы. Многие начинающие предприниматели предпочитают именно второй способ, как наиболее простой и доступный.
    Не редкость, когда при создании ООО его учредители вносят в уставной капитал средства, часто значительно превышающие установленный законом минимум. Понять их можно, поскольку они с самого начала стараются обеспечить своей компании значительный стартовый капитал. В некоторых случаях делается это по другим объективным причинам, в частности, в соответствии с требованиями к минимальному размеру уставного капитала при лицензировании.
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей