Требования, основанные на кредитных договорах - только требования банков?

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Сподобился я создать тему...уж не помню, когда это и было.

В соответствии с положениями статьи 213.5, заявление о признании гражданина банкротом может быть подано при отсутствии решения суда в отношении некоторого перечня требований, в том числе "требований, основанных на кредитных договорах". В связи с этим, хотелось бы услышать мнения вот по какому вопросу - будет ли суд определять такие требования с учетом статуса заявителя, или значение имеет только суть самого требования? Иными словами, если заявление подает банк по кредитному требованию, то тут все понятно. А вот если банк уступил непросуженное требование юрлицу, и с заявлением о признании должника банкротом обращается это самое юрлицо, то имеет ли оно на это право (ведь требование по-прежнему основано на кредитном договоре) или уже нет?

taypi

Пользователь
если банк уступил непросуженное требование юрлицу, и с заявлением о признании должника банкротом обращается это самое юрлицо, то имеет ли оно на это право (ведь требование по-прежнему основано на кредитном договоре) или уже нет?
Считаю, что имеет.
Ст. 384 ГК РФ. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу
1. Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права...

Право подать на банкротство - "другое связанное с требованием право".
Иного законом о банкротстве не предусмотрено.

Пусть на основании п. 2.1 ст. 7 Закона о банкротстве кредитор размещает на ЕФРСБ сообщение о намерении обратиться с заявлением. Разместит и право на обращение в суд возникнет через пятнадцать календарных дней.

Служитель

Пользователь
Считаю, что имеет.
Ст. 384 ГК РФ. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу
1. Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права...
Право подать на банкротство - "другое связанное с требованием право".
Иного законом о банкротстве не предусмотрено.
Пусть на основании п. 2.1 ст. 7 Закона о банкротстве кредитор размещает на ЕФРСБ сообщение о намерении обратиться с заявлением. Разместит и право на обращение в суд возникнет через пятнадцать календарных дней.
Представляется, что п. 2.1 ст. 7 в случае уступки права требования по кредитному договору небанку, не действует.

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
ОК, тогда разовьем эту тему. Предполагаем, что у меня таких должников пятьсот человек. Если я опубликую на ЕФРСБ 500 объявлений о намерении подать заявление о признании банкротом, но через 14 дней подам, допустим, 5 заявлений, а далее в течение года по 5 в день - по новой же за 14 дней не нужно каждый раз публиковать? То есть право на обращение в суд приобретается единожды и навсегда?

Служитель

Пользователь
Так и есть, но еще рациональнее будет подать одно объявление на 500 человек.

Верх