Новости Треугольник непонимания - Известия Удмуртской Республики

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 29 авг 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Известия Удмуртской Республики
    Меня удивило неприятие депутатами Госсовета Удмуртии закона о фонде капитального ремонта многоквартирных домов. Многоэтажки Буммаша, городка Металлургов ещё не факт, что дождутся капремонта, а не развалятся, мы же продолжаем спорить, нужно ли, наконец, навести порядок, учёт и контроль в сфере сбора с жителей этих самых многоэтажек денег по статье «капитальный ремонт».
    Впрочем, не столько сбора - деньги эти и теперь неплохо собираются, сколько их дальнейшего целевого расходования. Вот тут как раз и начинаются споры.
    Принятие закона о фонде капремонта непосредственно касается трёх субъектов: государственная власть, жильцы многоэтажных домов, управляющие компании. Сегодня эти субъекты ведут себя как персонажи из басни Крылова про лебедя, рака и щуку: каждый тянет воз коммуналки в сторону своей выгоды. Воз, естественно, остаётся на прежнем месте, но во всё ухудшающем состоянии. А вот выгоду из названной троицы кое-кто получает. И неплохую.
    Загляните в свои платёжки и посчитайте, сколько вы отдаёте своим «управляйкам» по статье «капремонт». У меня, к примеру, выходит тысяча рублей с небольшим. В месяц. По году - 12 тысяч рублей. Сколько в вашем доме квартир? 60? 90? 200? Давайте 200 умножим на 12. Получим почти два с половиной миллиона рублей. Многоквартирных домов, например, в Ижевске - 2200.
    Это ж сколько миллионов рублей собирают на капремонт управляющие компании? Умножайте сами, мне страшно. Скажу только, что не знаю ни одного владельца управляющей компании, который не имел бы минимум одну очень приличную иномарку. Очень часто она куплена на деньги, собранные как раз по статье «капремонт». Это вообще для многих управляющих компаний основной вид заработка. Они добросовестно аккумулируют собранные с жильцов по этой строчке платёжек деньги, а через какое-то время банкротят компанию. Вы знаете, сколько в среднем функционирует управляющая компания? Два года. За два года каждый двухсотквартирный дом приносит владельцу УК около пяти миллионов прибыли, о которой после банкротства уже никто не спрашивает. Очень выгодный бизнес.
    И совсем не удивительно, что треть депутатов Городской думы - владельцы УК в Ижевске, именно владельцы, управлять в них может и нанятый менеджер. А всеми другими «управляйками» владеют , что называется, околомуниципальные товарищи. Может, инициировать закон, который запрещал бы им выбираться в какие угодно властные структуры? Вряд ли меня поддержат с такой инициативой. Тогда у ижевчан остаётся один выход - не отдавать им свои голоса на выборах.
    Проект федерального закона о фонде капремонта предполагает, что собранные с людей деньги будут накапливаться на специальном счёте и расходоваться целевым порядком именно на капитальный ремонт домов. Здравая схема. Она исключает возможность расхищения целевых сборов со стороны «управляек», которым нет веры не только у граждан, но и у государства.
    Поэтому все, кто связан с бизнесом в сфере коммуналки, против данного закона.
    Другая, тоже очень большая проблема заключается в том, что люди не верят государству. Сколько своих обещаний, данных жителям России за последнюю четверть века, государство не выполнило? Одни сгоревшие в одночасье вклады в сбербанке в 90-х чего стоят. А фонд капремонта - это ведь некий общий котёл, и где гарантии, что мои деньги когда-нибудь будут израсходованы на ремонт моего дома? И кто ответит за честную и справедливую очерёдность ремонта?
    Вопросов много. Но все они - не экономические. Все они в первую очередь из области психологии. Власть должна добиться доверия народа - и вообще, и применительно к коммуналке, вот к этой самой теме капремонта жилья. Инструментом доверия должна статья чёткая и понятная система, во-первых, страхования средств фонда, во-вторых, прозрачная и справедливая формула их расходования. Теоретически всё это осуществимо. Важно сделать это практически, чтобы закон о фонде капитального ремонта не оказался выхолощен уточнениями и подзаконными актами.
    Пока же в закон предложено внести очень много поправок…

    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Astorkot
    Ответов:
    472
    Просмотров:
    26.073
  2. Joseph
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    991
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    330
  4. Schutzmann
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    338
  5. ilnur
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    609

Поделиться этой страницей