Новости Три российских банка остались без лицензии

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 13 дек 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у трех российских банков.


    Банк России лишил возможности осуществления банковских операций с 13 декабря Инвестбанк, Смоленский банк и Банк проектного финансирования.

    С 13 декабря Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Инвестбанка, занимающего 80-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 75,6 миллиарда рублей. Накануне Инвестбанк приостановил проведение банковских операций в Калининграде из-за паники вкладчиков. При этом в организации сообщали о принятии мер по восстановлению ликвидности.

    Инвестбанк является участником системы страхования вкладов.

    Также стало известно о том, что с сегодняшнего дня права на осуществление банковских операций лишены еще два московских банка: Смоленский и Банк проектного финансирования.

    Сообщается, что кредитная организация Банк проектного финансирования является участником системы страхования вкладов. Уже реализуется комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию ситуации. (подробнее читайте здесь)

    Что касается Смоленского банка, 2 декабря эта организация обратилась в Центробанк с просьбой предоставить стабилизационный кредит или принять другие меры по обеспечению его деятельности. (подробнее читайте здесь)

    13 декабря на сайте Смоленского банка появилось официальное сообщение:

    - Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 13 декабря 2013 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Открытое акционерное общество "Смоленский Банк" ОАО "Смоленский Банк", рег. № 2029, г. Смоленск (приказ Банка России от 13 декабря 2013 года №ОД-1028).

    Напомним, 20 ноября лицензия была отозвана у Мастер-банка, входящего в первую сотню российских банков по размеру активов у владеющего одной из крупнейших сетей банкоматов. Рассмотрение иска ЦБ о банкротстве Мастер-банка назначено на 16 января.

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

    Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов:

    - Я бы эту ситуацию описал как некий пост-эффект, у всех банков разные ситуации. При отзыве лицензии может иметь влияние набор неожиданных факторов, которые сходятся в одной точке. И в этом смысле ни одна кредитная организация не может выдержать массового оттока вкладов, когда у нее изымают все пассивы. Но есть и другая причина. Некоторые из названных банков повторили судьбу Мастер-банка, они занимались незаконными операциями, связанными в том числе с обналичиванием денежных средств. В данной ситуации Центробанк просто последовательно реализовал очищение банковской системы.

    Насколько я понимаю, у Инвестбанка размер страховых выплат в целом может быть сопоставим с Мастер-банком. В целом, я бы назвал ситуацию напряженной, но абсолютно рабочей. То есть, совокупные ресурсы Агенства по страхованию вкладов составляют около двухсот миллиардов рублей, и еще одна выплата в размере 30 или 40 миллиардов рублей - невелика.

    ПАМЯТКА ВКЛАДЧИКА

    Компенсация вкладов в случае банкротства банка ограничена 700 тысячами рублей. Если ваш вклад превышает эту сумму, то оставшиеся средства вы можете возместить только через суд. Компенсацию в пределах 700 тысяч вкладчик получит в течение 14 дней со дня банкротства финансовой организации.

    За получением возмещения вкладчик может обратиться в любой момент со дня аннулирования у банка лицензии, вплоть до завершения процедуры банкротства финансового учреждения.

    Если установленный срок пропущен, можно подать соответствующее заявление в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В случае соответствия изложенных в заявлении обстоятельств Федеральному закону (длительная болезнь, командировка и т.д.) решением правления АСВ эти сроки будут восстановлены.

    Если у вкладчика в банке открыто несколько вкладов, то размер компенсации все равно не превысит 700 тысяч, а вклады будут компенсированы пропорционально размерам депозита.

    Именно поэтому эксперты советуют иметь депозиты в нескольких банках и распределить свои средства так, чтобы вклады не превышали 700 тысяч рублей. Если же по каким-то причинам вы не готовы иметь дело с разными банками, то есть стандартный способ выяснить их финансовое положение: посмотреть на размер банка, рейтинг, отзывы, категорию надежности - т.е. необходимо получить хотя бы какие-то навыки финансовой грамотности и различать, с кем иметь дело.

    СПРАВКА "ВМ"

    Инвестбанк - создан в 1989 году, является участником системы обязательного страхования вкладов. В 2008 году в его состав вошли три банка, в том числе московский Конверсбанк. Обслуживает более 430 тыс. частных клиентов и свыше 30 тыс. предприятий и организаций.

    Смоленский банк - основан в 1992 году, кредитная организация образует банковскую группу с небольшим смоленским банком "Аскольд", размер уставного капитала - 1 621 000 000 рублей. Специализируется на кредитовании и обслуживании счетов корпоративных клиентов, привлечении средств населения во вклады, валютных операциях.

    Банк проектного финансирования - специализируется на кредитовании и обслуживании корпоративных клиентов, привлечении средств населения во вклады, а также операциях на рынке ценных бумаг. Активы банка превышают 29 млрд. рублей, по данным портала "Банки.ру".

    http://www.vm.ru/news/2013/12/13/u-moskovskogo-investbanka-otozvana-litsenziya-227040.html
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей