Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Трудовые отношения в конкурсном

Фрекен Бок

Домоправительница
Бывший директор не дает мне свою трудовую книжку,но зарплату за 2 мес. в конкурсном и компенсации требует не слабо.
Если нет трудовой,значит не работает?

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий
Почему директор не уволен?

Бывший директор не дает мне свою трудовую книжку,но зарплату за 2 мес. в конкурсном и компенсации требует не слабо.
В конкурсном все должны быть уволены.какая работа?Уведомили и по сокращению

prodavec

Новичок
Созывается комиссия, атируется что трудовой нет, пусть потом он доказывает что он там работал. А вот уведомить об увольнении надо в любом случае, мало ли. Потом уже выяснять кто и чего. А через два месяца увольнять. Или увольте его за прогулы раз не ходит на работу. Тоже вариант.

Павел

Новичок
В конкурсном работник не является за трудовой. Написал ему письмо, что такого-то числа можешь придти ознакомиться с приказом об увольнении и забрать трудовую. Он звонит, несет какую-то фигню, что должен работать до самой ликвидации и будет судиться. Что с трудовой-то теперь делать, в архив сдать или по почте отослать?
P.S. приказ об увольнении подписал два месяца назад.

scorpi

Пользователь
В конкурсном работник не является за трудовой. Написал ему письмо, что такого-то числа можешь придти ознакомиться с приказом об увольнении и забрать трудовую. Он звонит, несет какую-то фигню, что должен работать до самой ликвидации и будет судиться. Что с трудовой-то теперь делать, в архив сдать или по почте отослать?
Если будете отправлять по почте - то только с письменного согласия работника.
На практике я сдавал данные книжки в архив (п. 43 Правил ведения и хранения Трудовых книжек….. , утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225).

Фрекен Бок

Домоправительница
Не до конца разъяснила: все было сделано как положено, я его уведомила, через 2 месяца уволила. Он требует зарплату за ЭТИ 2 месяца и положенные компенсации при сокращении, либо ликвидации. А сам еще успоряется, что ему надо написать статью (не помню №) об увольнении руководителя в следствие банкротства предприятия, для него она красивше выглядит и не понимая,что эту статью пишут,когда в наблюдении АС отстраняет руководителя и естесственно тогда,никаких компенсаций не положено. Задолбал,как дятел.
Наверняка,он уже поставил печать в свою трудовую и может написать себе все,что хочет.
Вот я и думаю, если у меня нет трудовой, а она обязана была быть при трудовых отношениях, ведь он у меня в конкурсном "работал" 2 месяца и плюс еще сам себе статью напишет,где компенсация не положена,а? Можно было бы на все это наплевать,но чисто из вредности надо красиво переиграть, т.к. уж такой сво... попался.
Кстати,у меня еще есть его заявление о согласии уволиться без 2-х месячного срока,но с выплатой компенсации за 3 месяца (вот чудит! сам себе режиссер). Может кинуть его на эти 2 месяца.
Хотя здесь в форуме параллельная тема про очередность распределения текущих (внеочередных), это опять же про его зарплату. Самый шик,вообще ему ничего не дать!

Для Скорпи, про основание увольнения в конкурсном:
Будьте осторожны с выбором основания расторжения трудового договора. Вас могут не понять. Не все суды общей юрисдикции отождествляют ликвидацию юридического лица с принятием решения о признании его банкротом (посмотрите Определение Верховного суда N 83-В02пр-7 от 16.04.2002).
В период между принятием решения и вынесением определения о завершении конкурсного производства увольнять следует по п.2 ст.81 ТК РФ. К этому склоняет не только судебная практика, но и содержание нормы абз.9 п.2 ст.143 ФЗОБ («уволенных (сокращенных) работников»).

prodavec

Новичок
По поводу компенсации кто еще умней... Во-первых, при ликвидации, идет предупреждение, о том что через два месяца человек будет уволен, если за это время он не находит себе работу, то тогда ему выплачивается компенсация каждый месяц в течении по моему трех месяцев, в ТК это есть, если же он пишет заявление что увольняется по обоюдному согласию, то с этого момента он уволен, ест---на надо в трудовую эту статью указать и выплатить ему компенсацию за два месяца вперед с момента увольнения и причем сразу вне очереди.
Т.е. он хочет получить не за два месяца бабло а за все пять. К сожалению суды как правило при таких спорах поддерживают работников, ну если конечно ситуация спорная.

Тигресс

Подниматель пингвинов
Попробуйте сначала выслать ему в адрес трудовую ценным письмом с описью вложения. Если письмо вернется, сдадите в архив, только в дело положите отдельнуюб справку - чьи книжки и куда сдали с адресами, телефонами. Мне такие умничи аж через 2-3 года после завершения все докучают.

Приказ туда лучше не кладите, а то будет у него на руках приказ - будет знать, что обжаловать %-)
И еще вопрос: так вы его уволили или нет? А за прогул не пробовали? Два акта трудовой комиссии, табель учета рабочего времени и привет %-)

Тигресс

Подниматель пингвинов
Основным документом, подтверждающим наличие трудовых отношений, явялется трудовой договор. От него и танцуйте. Трудовой кодекс предусматривает возможность работы без оформления трудовой книжки. Еще можно поизвращаться: написать заялвение в милицию, что бывший гендиректор украл трудловые книжки с предприятия %-), когда его отстранили от должности. Или в прокуратуру. Или в оба. Пусть он доказывает, что он только свою украл %-).

И это обычный ход директоров. Проблемой обычно становится то, что они имет возможность предоставить в суде любые оформленные документы, даже самые немыслимые. У меня был случай, когда директор требовал выплаты 20 млн. руб., и у него в договоре было написано такое условие, что выплачивается выходное пособие в таком размере, если труд. договор расторгается по любой причине, кроме по собственному желанию.

prodavec

Новичок
Короче вывод такой: надо сделать его оправдывающимся, а там смотреть на его реакцию.

морячок

Ковырятель
Вот именно, что нефиг их увольнять по тем основаниям, какие они хотят, это явно не спроста. Аналогичный случай был - уволили по сокращению, тот не возражает, а потом достает из широких штанин договор с условием, где ему деньга полагается за увольнение по сокращению нехилая. Лучше всего увольнять по дескредитирующим основаниям, пусть успоряют, коли успеют.

scorpi

Пользователь
Не до конца разъяснила: все было сделано как положено, я его уведомила, через 2 месяца уволила. Он требует зарплату за ЭТИ 2 месяца и положенные компенсации при сокращении, либо ликвидации. А сам еще успоряется, что ему надо написать статью (не помню №) об увольнении руководителя в следствие банкротства предприятия, для него она красивше выглядит и не понимая,что эту статью пишут,когда в наблюдении АС отстраняет руководителя и естесственно тогда,никаких компенсаций не положено. Задолбал,как дятел.
Наверняка,он уже поставил печать в свою трудовую и может написать себе все,что хочет.
Вот я и думаю, если у меня нет трудовой, а она обязана была быть при трудовых отношениях, ведь он у меня в конкурсном "работал" 2 месяца и плюс еще сам себе статью напишет,где компенсация не положена,а? Можно было бы на все это наплевать,но чисто из вредности надо красиво переиграть, т.к. уж такой сво... попался.
Кстати,у меня еще есть его заявление о согласии уволиться без 2-х месячного срока,но с выплатой компенсации за 3 месяца (вот чудит! сам себе режиссер). Может кинуть его на эти 2 месяца.
Хотя здесь в форуме параллельная тема про очередность распределения текущих (внеочередных), это опять же про его зарплату. Самый шик,вообще ему ничего не дать!

Для Скорпи, про основание увольнения в конкурсном:
Будьте осторожны с выбором основания расторжения трудового договора. Вас могут не понять. Не все суды общей юрисдикции отождествляют ликвидацию юридического лица с принятием решения о признании его банкротом (посмотрите Определение Верховного суда N 83-В02пр-7 от 16.04.2002).
В период между принятием решения и вынесением определения о завершении конкурсного производства увольнять следует по п.2 ст.81 ТК РФ. К этому склоняет не только судебная практика, но и содержание нормы абз.9 п.2 ст.143 ФЗОБ («уволенных (сокращенных) работников»).
1. Не согласен в том, что содержание нормы абз.9 п.2 ст.143 ФЗОБ («уволенных (сокращенных) работников») указывает только на вариант сокращения.
На практике я применял в основном увольнение по ликвидации. «Проходил» суды, отмены данного основания увольнения пока небыло.
Мой коллега, дважды, на предприятиях где численность работников была 1316 человек и 217 человек, проводил увольнение в два этапа, вначале сокращение, затем увольнение по ликвидации.
Но всегда, первое что он делал это проводил собрание работников предприятия (сколько бы их небыло 5 или 1000). На собрание письменно приглашал Гострудинспекцию. Цель – решить вопрос по представителю трудового коллектива, ознакомить работников с порядком проведения процедуры конкурсного производства и порядком их увольнения (плюсы и минусы увольнения по ликвидации и по сокращению). Предлагал им написать заявления с указанием основания увольнения. Основная масса работников писала заявления и указывала увольнение по п.1 ст.81.
Протокол данного собрания в дальнейшем часто "выручал".
2. По директору.
ст. 180. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Т.Е. Если Вы его предупредили 1 марта, а заявление он Вам вручил 15 марта. То расчет прост - за 15 дней марта Вы оплачиваете ему работу, а с 16 марта по 01 мая компенсацию. И все.
3. По документам (можно применить и к трудовой книжке) мы использовали норму ст126 ЗоБа - Руководитель должника... в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязан обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему. В случае уклонения от указанной обязанности руководитель должника... несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Далее, получили в АС исполнительный лист на принудительное исполнение
решения АС по банкротству в части передачи конкурсному управляющему бухгалтерской и иной документации, материальных и иных ценностей должника.
Затем вручили приставам с соответствующей сопроводиловкой. Бывший руководитель должника написал приставам пояснение что не может выполнить их требование, потому что у него документов нет и местонахождение их ему не известно. Нам этого было достаточно.

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий

Фрекен Бок

Домоправительница
1. В чем работники выиграют, если увольнять по ликвидации,а не по сокращению?
"2. По директору.
ст. 180. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Т.Е. Если Вы его предупредили 1 марта, а заявление он Вам вручил 15 марта. То расчет прост - за 15 дней марта Вы оплачиваете ему работу, а с 16 марта по 01 мая компенсацию. И все."
Т.е. получается надо выплатить среднюю зарплату за 2 месяца ( просто называется по*другому: часть-зарплата,а часть-компенсация),да?
А если он в своем заявлении написал дословно следующее:
Даю свое согласие на увольнение с 30.11.06г. в связи с отстранением от должности руководителя организации-должника согласно решения (падежи его) АС...о введении в отношении ООО "Колокольчик" конкурсного производства,до окончания срока уведомления от 22.11.06г. с выплатой соответствующей компенсации согласно ТК
РФ в размере 3-х месячной средней заработной платы работника."
Т.е. если бы с 22.11 он "работал" положенных 2 месяца,я ему должна была заплатить з/п за эти 2 мес , плюс компенсацию за 2 мес (при справке из органов занятости еще 1 мес),плюс неиспользован отпуск,а и еще плюс все что не выплачено во время наблюдения,да? А при наличии данного заявления - на компенсацию за 2 мес+возможный 1 мес. он пролетает?
Но в заявлении видите как расписано про 3-х месячную компенсацию,потом косить начнет,что ему де не объяснили,он не понимал...

Фрекен Бок

Домоправительница
"По поводу компенсации кто еще умней... Во-первых, при ликвидации, идет предупреждение, о том что через два месяца человек будет уволен, если за это время он не находит себе работу, то тогда ему выплачивается компенсация каждый месяц в течении по моему трех месяцев, в ТК это есть, если же он пишет заявление что увольняется по обоюдному согласию, то с этого момента он уволен, ест---на надо в трудовую эту статью указать и выплатить ему компенсацию за два месяца вперед с момента увольнения и причем сразу вне очереди.
Т.е. он хочет получить не за два месяца бабло а за все пять. К сожалению суды как правило при таких спорах поддерживают работников, ну если конечно ситуация спорная."
Почему при заявлении о собственном желании компенсация за 2 месяца вперед, притом сразу вне очереди и каким образом Вы посчитали 5 месяцев?

prodavec

Новичок
Ну раз он нехочет по обоюдному уходить и получить за ва месяца вперед, значт хочет под сокращение а это два месяца работы, даже если ее нет, и потом увольнение с ежемесячной компенсацией в течении трех месяцев (или двух), я просто на севере жил так там вообще 6 месяцев компенсация.
Вот и получается что за пять месяцев он бабло и получит.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх