Новости Туристические операторы "Атлас" и "Милана-Тур" объявлены банкротами - NEWSru.com

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 25 авг 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    [​IMG]
    РБК

    Туристические операторы "Атлас" и "Милана-Тур" объявлены банкротами
    NEWSru.com

    На российском туристическом рынке произошло очередное банкротство. Ряды недавно прекративших свою деятельность туристических компаний пополнил петербургский оператор "Атлас". Регулирующие органы пока еще не получили официальной бумаги от руководства фирмы, однако страховая компания, обслуживающая "Атлас", уже начала принимать заявления. Также 22 августа стало известно о проблемах у брянского оператора "Милана-Тур".

    На сайте "Атласа" о каких-либо проблемах в компании ничего не сообщается. На главной странице сайта опубликовано сообщение, в котором рассказывается, что "Атлас" является "надежным туроператором", имеющим возможность предоставить "беспроблемный отдых". Более того, на странице туроператора в Сети имеется возможность оформить путевку.

    Однако в петербургском офисе оператора "Интерфаксу" сказали, что путевки уже не оформляются. "Мы стали банкротами, путевки больше не продаются", - сказал собеседник агентства. В московском офисе компании журналисту ИТАР-ТАСС лаконично попытались объяснить причины банкротства: "Это эффект домино". В Ростуризме и Ассоциации туроператоров России сказали, что пока не получали от "Атласа" официального извещения о банкротстве.

    Обанкротившийся туроператор был застрахован компанией "Помощь" на сумму в 49 миллионов рублей. При этом, как отмечает "Фонтанка.ру", ответственность "Атласа" по турам, запланированным с 10 сентября 2014 года по 9 сентября 2015 года, застрахована в компании "Авеста" на сумму 45 миллионов рублей. В "Авесте" подтвердили наступление страхового случая и заявили о готовности осуществлять выплаты по турам с 10 сентября.

    По словам генерального директора и учредителя "Атласа" Дмитрия Смирнова, среди клиентов компании, находящихся за границей, "нет ни одного человека, у которого не было бы обратного билета домой". В среднем, по его словам, "Атлас" обслуживал около тысячи туристов в месяц.

    Что касается брянского туроператора, то, как рассказали "Интерфаксу" в Ростуризме, "Милана-Тур" занимался внутренним и международным туризмом. Финансовое обеспечение туроператора предоставлено страховой организацией "ЖАСО" в размере 30 миллионов рублей. По словам пресс-секретаря ведомства Ирины Щегольковой, оператор "Милана-Тур" "тихо и незаметно приостановил деятельность еще в июне".

    Она отметила, что ведомство узнало о приостановке деятельности оператора после звонка туристки. Тогда же был сделан официальный запрос в компанию, которая подтвердила свою несостоятельность. Щеголькова добавила, что эвакуации туристов не потребовалось и "Турпомощь" не была задействована для вывоза туристов с курортов. В Ростуризм же никто за помощью не обращался, отметила она.

    "Милана-Тур" и "Атлас" стали далеко не первыми операторами, которые за последнее время приостановили свою деятельность. До этого из-за финансовых трудностей прекратили работу такие туроператоры, как "Нева", "Роза ветров Мир", "Экспо-тур", "Идеал-тур", "Лабиринт", "Интаэр". Также было объявлено о приостановке деятельности компаний "Нордик Стар" и "Формула хорошего отдыха".

    На тяжелую ситуацию в туристической отрасли обратили внимание федеральные власти. Помимо распоряжений о принятии мер по возвращению клиентов обанкротившихся операторов, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил проводить регулярные проверки туристических компании и тех, у кого не будет "надежного финансового покрытия", удалять из реестра. При этом в министерстве культуры, в ведении которого находится Ростуризм, кризис в туротрасли объяснили, в частности, жадностью туристов, не желающих отдавать деньги за страховку.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей