Новости Туррынок накрывает нарастающая волна банкротств - Уралинформбюро

Joseph

Пользователь
#1
Уралинформбюро
[float="left"]
[/float]Из-за базара на рынке турагентств.

Как рассказал "Уралинформбюро" исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, в 2013 году в УАТ - рекордное число обращений пострадавших туристов. Только за последние 12 дней поступили жалобы на 12 турфирм, половина из них имеют все "шансы" перерасти в уголовные дела. На прошлой неделе руководитель одного из турагентств уже был приговорен к реальному сроку заключения, в производстве находятся еще несколько дел. По мнению М.Мальцева, можно говорить о двукратном росте числа банкротств. В октябре, когда начнется подбивание финансовой отчетности, стоит ждать новых случаев.

По словам экспертов, бардак на туристическом рынке происходит прежде всего из-за неконтролируемого сегмента турагентов. С отменой лицензирования в эту отрасль может прийти любой желающий - нет требований ни к его образованию, ни к финансовой состоятельности.

2013 год стал беспрецедентным по валу демпинговых предложений. Если обычно горящие путевки предлагаются в мае-июне, то в этом сезоне "горело" все лето, что нанесло серьезный удар по участникам рынка - некоторые не выдержали демпингового удара. Цены уронили турагентства, предлагающие беспрецедентные скидки, не раздумывающие, как они потом будут выживать на почти нулевой рентабельности.

Конкуренция в отрасли в последние годы возросла и в связи с тем, что массовые туропреаторы, которые раньше работали в основном на Турции, Египте, Таиланде, начали активно занимать нишевые направления. Они массово скупают места в отелях и авиарейсы, привлекая туриста низкими ценами в расчете компенсировать выпадающие доходы за счет оборота в будущем.

Вице-президент Уральской ассоциации туризма Сергей Бузько отмечает, что при фингарантии в 100 миллионов рублей компания может набрать оборот на 1,5 миллиарда. И это средний показатель по столичной компании. При этом фонд созданной "Турпомощи" сейчас насчитывает лишь 280 миллионов.

Проблема в туристическом секторе назрела уже давно и требует кардинального решения. По мнению С.Бузько, существующий ныне закон устарел "морально и физически", обновлять его не имеет смысла - нужно писать новый.

Уральская ассоциация туризма готова внести свои предложения по совершенствованию отрасли. По словам М.Мальцева, прежде всего необходимо упорядочить турагентский рынок. Для обеспечения его нормальной работы достаточно было бы и трети из ныне существующих игроков. Чтобы как-то их отфильтровать, механизм контроля предполагает финансовое обеспечение, лицензирование и систему саморегулирования.


Читать дальше...