У кого отщипнуть? Взыскание ССП в пользу ликвидированного кредитора.

Леопольд

Санитар леса
#1
Такая ситуация: ООО-1 в 2005 году задолжало ООО-2, был выдан исполнительный лист. ООО-2 направило лист приставам. Приставы наложили арест на счет ООО-1, больше ничего не делали, т.к. у ООО-1 имущества нет. ООО-1 перестало вести деятельность, но отчеты исправно сдавало (короче, временно затихарилось).

ООО-2 начало "загибаться", деятельность свернуло, задолжало налоговой и в 1 кв. 2007г. ООО-2 было ликвидировано налоговой инспекцией (не через процедуру банкротства).

ООО-1 решило "восстать из пепла" и провести пару сделок, в связи с чем на счет ООО-1 в конце 2007г. поступили деньги (должник перечислил, давно долг висел) - и деньги были списаны по документам службы приставов и зачислены на счет приставов.
Ну вот кто знал, что так может получиться? :(
ООО-1, точно зная, что ООО-2 уже не существует, не могло предположить такого коварства... :redface:

После этого приставы перечислили деньги ... на счет ООО-2 (потому что налоговая не озаботилась тем, чтобы закрыть расчетный счет), к которому была картотека по налогам, и эти деньги, соответственно, ушли на погашение картотеки по налогам уже полгода как исключенного из ЕГРЮЛ ООО-2. :mad:

Может ли ООО-1 в этой ситуации вернуть деньги и с кого?
Или это бесперспективно?
Приставы говорят: а мы не знали, что ООО-2 не существует, мы не виноваты.
Банк, вроде, тоже не при делах. Налоговая тоже напрямую ничего у ООО-1 не отбирала...:frown:
 

ЮрА

Пользователь
#2
Нужно обратиться в суд с заявление о неправомерных действиях судебных приставов и на возврат неправильно списанной суммы, по основаниям ликвидации взыскателя.
 

konflict

Пользователь
#3
что то не понятно: если была процедура банкротсва, то исполнительное производство должно было быть окончено....если ПСП забрали деньги - значит в рамках исполнительного производства, а этого не может быть, конкурсный управляющий же обращался к приставам за листами...
вобщето ПСП должны были знать о банкротсве, если не знали то надо выявить причину (не помню есть ли в обязанностях КУ уведомлять ПСП о процедуре)...
и опятьже вопрос: почему с ООО 1 в рамках процедуры не взыскивал КУ, это ведь конкурсная масса?
 

NordWest

Арбитражный управляющий
#4
Так вроде ООО-2 ликвидировали не через банкротство.
 

Леопольд

Санитар леса
#5
Конфликт, НЕ БЫЛО банкротства!!! Налоговая сама ликвидировала ООО-2, а закрыть счет у них ума не хватило.

ЮрА, Вы полагаете, что приставы действовали неправомерно? Ведь арест на счет они накладывали, когда ООО-2 еще было. О том, что оно ликвидировано, их ИМНС не уведомила.

А здесь нет неосновательного обогащения со стороны налоговой, ведь при ликвидации юрлица задолженность считается погашенной?
 

Персона

Пользователь
#6
Какие налоги? Если налоговая ликвидировала в в административном порядке ООО2, значит и задолженность вся списана, должник снят с налогового учёта.
Да и приставы, что-то подозрительно долго вели розыск имущества должника
 

Леопольд

Санитар леса
#7
Так вот про то и речь, что деньги ушли "в никуда", т.е. наверняка числятся на каких-нибудь "суммах до выяснения".
А приставы имущество не искали, они просто выставили инкассовые распоряжения к счету (не только в этом случае приставы так поступают, если их не теребить постоянно, можно долго ждать денег. У нас в области, кстати, нагрузка на одного пристава - на 2 месте по России (на первом, говорят, Пермь)).

Так можно, все-таки, взыскать деньги с налоговой? И по каким основаниям?
Или иск к "загруженным" приставам предъявлять?
 

Nike

Пользователь
#8
Налоговая не может ликвидировать никого с долгом, только через банкротство.