Новости У холдинга «Открытие» оказались заложены главные активы — банки

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 19 май 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    У холдинга «Открытие» оказались заложены главные активы — банки

    Заложены целиком все пакеты акционеров холдинга — это 61,5% «ФК Открытие» и 51,6% банка «ХМБ Открытие»
    [​IMG]У акционеров холдинга «Открытие» заложены главные активы — банки «ФК Открытие» и «ХМБ Открытие», следует из консолидированной отчетности холдинга за 2014 год. На 31 декабря акции банков, «принадлежащие группе», являлись «предметом залога», указано в МСФО. Из этого следует, что заложены целиком все пакеты акционеров холдинга — это 61,5% «ФК Открытие» и 51,6% «ХМБ Открытие», пишут «Ведомости».

    Акционеры «Открытия» начали закладывать банки холдинга в 2012 году — в это время группа «Открытие» начала сделку по выкупу несопоставимо большего НОМОС-Банка у группы «ИСТ» (сейчас переименован в «ФК Открытие»). Сделка проходила частями — в 2012 году холдинг «Открытие» выкупил 19,9% НОМОС-Банка и сразу заложил этот пакет, отмечает издание. Как указано в МСФО холдинга за 2012 год, группа отразила в составе корпоративных акций инвестицию в НОМОС-Банк «в размере 19,9% в сумме 15 млрд рублей». На 31 декабря 2012 года корпоративные акции на точно такую же сумму — 15 млрд рублей — «являлись предметом залога».

    За 2013 год заложенные активы выросли — в залоге были принадлежащие группе акции НОМОС-Банка (к концу года группа довела долю до 75%) и банка «Открытие» (85,7%).

    «Финансирование под залог акций банка — очень неординарная сделка, ее целью может быть крупная операция, когда собственных ресурсов недостаточно и владельцы обращаются на рынки капитала, выставляя залогом объект сделки», — говорит партнер ФБК Алексей Терехов. «Заложенные банки — результат того, что скупка крупных активов, главный из которых — НОМОС-Банк, велась в долг», — отмечают контрагент «ФК Открытие» и два человека, знакомых с акционерами холдинга. Об этом писало и агентство Fitch. В августе 2013 года оно раскрыло источники финансирования покупки НОМОС-Банка и заплаченную за него сумму — 79 млрд рублей. Кроме того, холдинг «Открытие» рефинансировал часть субординированного долга НОМОС-Банка, писало Fitch, не указывая размер этих трат. Большая часть денег — заемные, указывало агентство, группа привлекла около 60 млрд рублей, включая «крупный кредит от ВТБ», еврооблигации (18 млрд) и внутренние облигации (12 млрд).

    Представитель «Открытия» заявил, что средства под залог акций банков холдинга привлекались «для финансирования операционной деятельности группы» и «реализации ее проектов», отказавшись назвать условия и кредиторов. «В залоге находится только часть акций «ФК Открытие» и банка «ХМБ Открытие», — уверяет он, но не называет размеры заложенных пакетов. В этом году у «Открытия» прибавился еще один актив — в марте холдинг завершил покупку 99,5% банка «Петрокоммерц». «Планов привлекать финансирование под залог акций «Петрокоммерца» у холдинга нет, тем более что во втором квартале «Петрокоммерц» планируется присоединить к банку «ФК Открытие», — говорит представитель группы.

    Среди банков первой сотни случаи, когда собственники банков закладывают значительные пакеты акций, «крайне редки» — если и заложено, то не более 10% акций, говорит Терехов. Из банков первой сотни известен только один такой случай — Связной Банк. До кризиса прежний владелец группы «Связной» Максим Ноготков агрессивно привлекал долговое финансирование под залог своих активов, что и стало причиной потери им бизнеса — в конце прошлого года Ноготков допустил дефолт и был вынужден отдать кредиторам свои компании.


    Читайте далее...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    81
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    427
  3. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    217
  4. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    171
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    400

Поделиться этой страницей