Убытки для целей определения числа голосов на собрании кредиторов

Сергей13

Пользователь
#1
Всем доброго времени суток !!!

В соответствии с п. 3 ст. 12 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей, для целей определения числа голосов на собрании кредиторов не учитываются.

В соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также не полученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Вопрос вот в чем:
Убытки в виде упущенной выгоды для целей определения числа голосов на собрании кредиторов не учитываются, а убытки в виде реального ущерба учитываются или тоже нет ????

Всем спасибо !!!
 

IVA

арбитражный управляющий
#3
не сталкивалась. Но чисто теоретически думаю, что надо по фзобу читать - упущенная выгода перечислена, а реальный ущерб нет, значит считается. Под "иные санкции" думаю реальный ущерб не подходит. Он как-то больше на основной долг похож.
 

Сергей13

Пользователь
#4
Вот и я так думаю. Кроме того не зря ж законодатель в статье конкретно выделил убытки именно по упущенной выгоде...., а не просто убытки.
 

Альфред

Пользователь
#5
Так, в виде рассуждения. Упущенная выгода, это так сказать еще, бабка на двое сказала. Мож получил бы ты ее, а мож и нет. А реальный ущерб, он вот он, и выражен в конкретной сумме рублей или тугриков. Может как то так.
 
#6
Реальный ущерб включается в реестр и дает право голоса. Не включается только упущенная выгода. Это связано с тем, что реальный ущерб - действительное уменьшение (утрата) имущества, а упущенная выгода - санкция. Можно провести (условно) аналогию с неустойкой, которая также не включается в реестр и не дает права голоса.
 

ivanof

Пользователь
#7
А госпошлина голосует?
Кредитор включился с уже имеющемся решением суда, включили основной долг и госпошлину по старому делу.
Вот я и думаю включить всю сумму разом или учитывать её как штрафные санкции.
 
#11
Добрый вечер! Получается голосует сумма основного долга + госпошлина, а все штрафы, пени, неустойки - нет? Соответственно и в реестре требований кредиторов указывать в третей очереди не обеспеченной залогом сумму основного долга + госпошлину?
Еще вопро, расходы на оплату юрУслуг это тоже будет основной долг?
 

prog89

Пользователь
#12
Добрый. Да, получается так.
Да.
Тоже основной думается.
 
#13
Нет, не совсем так, имхо...
Голосуют - основной долг, проценты по 809 ГК (проценты, начисленные на сумму займа), госпошлина, судебные расходы (на представителя, экспертизу и т.д.) и убытки в виде прямого ущерба.
Не голосуют - пени, штрафы, неустойки, проценты по 395 ГК (проценты за пользование чужими денежными средствами), убытки в виде упущенной выгоды, иные санкции.
Поправьте, если ошибаюсь.