Участие в аукционе

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Виктор_34, 4 янв 2015.

  1. Виктор_34
    Offline

    Виктор_34 Новичок

    Подскажите пожалуйста следующую ситуацию.
    Хочу приобрести лот на аукционе, для подстраховки, чтобы торги не признали недействительными лучше зайти вдвоем с товарищем.
    1. В этом случае нужно обоим внести задатки, мне нужно заявить цену, а ему ничего не делать, чтобы победа однозначно досталась мне?
    2. Есть возможность внести задаток, а потом посмотреть объект торгов, до начала аукциона. Если он нам не понравится, и мы не сделаем ставок, то обоим ли вернут задаток?
    заранее спасибо.
     
  2. Pavlikan
    Offline

    Pavlikan Ау

    1. Нужно внести. Ставку сделаете только вы. И будете победителем.
    2. Да. Не делайте не только ставки, но и заявку не подавайте. Так как иногда в самом тексте заявки форма ЭТП прелусматривает: "Обязуюсь заключить договор купли-продажи если торги не состоятся".
    В этом случае есть смысл сначала посмотреть объект до начала подачи заявки, если такая возможность есть.
     
  3. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Что бы там ни было написано на ЭТП, следует иметь в виду, что право заключить договор по результатам несостоявшихся торгов, на которые была подана всего одна заявка, является именно правом, а не обязанностью лица, эту заявку подавшего. Задаток, в соответствии с законом не возвращается только победителю торгов, а в несостоявшихся торгах победитель выявлен быть не может.
     
    Pavlikan нравится это.
  4. Pavlikan
    Offline

    Pavlikan Ау

    Согласен. Я так посоветовал на случай полного успокоения клиента.
     
  5. Виктор_34
    Offline

    Виктор_34 Новичок

    То есть я правильно понял, если вдвоем оплатить задаток, а потом не подавать заявку в ходе аукциона, то победителя не будет, и признают несостоявшимися с возвратом задатка?)
     
  6. Pavlikan
    Offline

    Pavlikan Ау

    Да
     
  7. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    А зачем вообще Вам заходить вдвоем? Разве торги признаются НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ в случае, если был один участник? Они признаются НЕСОСТОЯВШИМИСЯ. И единственному участнику предлагается заключить договор купли-продажи. Пункт 17 ст. 110:
    Если к участию в торгах был допущен только один участник, заявка которого на участие в торгах соответствует условиям торгов (в случае проведения торгов в форме конкурса) или содержит предложение о цене предприятия не ниже установленной начальной цены продажи предприятия, договор купли-продажи предприятия заключается внешним управляющим с этим участником торгов в соответствии с условиями торгов (в случае проведения торгов в форме конкурса) или представленным им предложением о цене предприятия.
     
  8. Виктор_34
    Offline

    Виктор_34 Новичок

    Я считал что это на усмотрение внешнего управляющего, либо признать единственного участника победителем, либо недействительными.
    А если один участник заявился на аукцион, его допустили, но он не подал заявку во время аукциона?
     
  9. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Единственный участник аукциона не может быть признан победителем, он никого не победил. И что значит не подал заявку во время аукциона? Если Вы признаны участником, значит Вы уже подали заявку, которая соответствует всем требованиям и содержит предложение по начальной цене! Еще раз почитайте пункт 17 ст. 110 ЗоБа, разговор ходит по спирали!
     
  10. Виктор_34
    Offline

    Виктор_34 Новичок

    Investmen, спасибо за комментарии, тут вопрос немого в другом.
    Еще раз объясняю ситуацию, есть лот, который мне интересен, устраивает цена, аукцион через пару дней. Физически предварительно посмотреть лот нет возможности.
    Но после окончания приема заявок и до начала аукциона - такая возможность есть.
    Как лучше поступить, чтобы в случае если лот понравится купить его, а если нет, то отказаться не потеряв задаток?
    Я предположил, что нужно зайти вдвоем, и в зависимости от впечатления о лоте, уже принимать решение брать его или нет.
    Если заявка будет только моя, то победителем признают меня, и отказаться я уже не смогу, а если будут допущены два участника, и на аукционе никто не отправит заявку, то тогда победителя не признают и задаток вернут обоим?
     
  11. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Что значит вы не сможете отказаться? Никто не сможет вас принудить заключать ДКП, если вы не победитель торгов. Еще раз - и вам тут уже много раз про это говорили - единственный участник НЕ победитель, он НЕ рискует задатком. Но зайти вдвоем и не делать ставок, если передумали покупать, Вы тоже можете.


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  12. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Хоть убейте, не понимаю, зачем вдвоем подавать заявки? В чем сакральный смысл?
     
    njdevil нравится это.
  13. Виктор_34
    Offline

    Виктор_34 Новичок

    То есть если один участник на аукционе, то торги признают несостоявшимися.
    И внешний управляющий предлагает мне на мое усмотрение заключить договор купли-продажи, если я соглашаюсь то доплачиваю, если отказываюсь, то возвращает задаток?
    Я думал при отказе я рискую задатком
     
  14. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    В законе сказано, что задаток не возвращается только победителю торгов. Единственный участник - не победитель. Проще некуда.


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  15. Александре
    Offline

    Александре Новичок

    А всегда предлагают дкп единственному участнику?
     
  16. Влад
    Offline

    Влад АУ

    Если используется открытая форма представления о цене - шаги на аукционе, поданы две заявки и не сделано ни одного ценового предложения, то задатки Вам не вернут.
    При закрытой форма представления о цене Вы также представляете свою цену не ниже начальной и если Ваша заявка единственная, то именно Вы будете признаны победителем, И в случае отказа задаток Вытеряете
     
  17. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Уважаемый Влад,

    Настойчиво призываю Вас не давать советов новичкам в тех вопросах, о которых Вы не имеете никакого представления. Я удивляюсь, что Вы при этом еще являетесь арбитражным управляющим. Что значит "Если используется открытая форма представления о цене - шаги на аукционе, поданы две заявки и не сделано ни одного ценового предложения, то задатки Вам не вернут"? Прекратите пугать граждан своим непониманием. И при чем тут две заявки? И кому это "вам" не вернут? А если подано сорок заявок? Задаток не возвращается ТОЛЬКО ПОБЕДИТЕЛЮ ТОРГОВ. Если лицо в ходе открытых торгов в форме аукциона не сделало ценового предложения, то победителем торгов такое лицо быть не может, и задаток такому лицу возвращается. Если участников было больше одного, то задаток возвращается им всем. Если был один участник - управляющий предлагает такому участнику заключить ДКП, но ОБЯЗАТЬ его не может, т.к. опять таки задаток не возвращается только победителю торгов, а единственный участник - это не победитель, и его отказ от заключения ДКП никаких последствий в виде потери задатка для него не влечет.
     
  18. мишельB
    Offline

    мишельB Пользователь

    Браво Yuri1978. Суются же некоторые Ау со своими вредными советами. С такими аУ мы еще долго будет сидеть в Жо....
     
  19. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Видимо данный АУ именно такого алгоритма действия и придерживается в своих торгах.
     
  20. Дмитрий3001
    Offline

    Дмитрий3001 Пользователь

    Я единственный участник в аукционе в протоколе четко прописано что я победитель и обязуюсь в течении 5 дней заключить ДКП. Что это, самоуправство или какие то изменения в законе? Есть мысль отказаться от Лота. Может АУ не вернуть задаток?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей