Учет расходов по документам, оригиналы которых переданы в АС

Тема в разделе "Полезные документы о банкротстве", создана пользователем Фрекен Бок, 23 сен 2008.

  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Учет почтовых расходов в целях исчисления налога на прибыль
    Вправе ли организация учитывать в целях исчисления налога на прибыль почтовые расходы по судебным искам, подтвержденные копиями почтовых квитанций, оригиналы которых переданы в арбитражный суд?
    При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    При этом ст. 252 Кодекса предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
    Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
    Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
    Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
    Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируется порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (ч. 1 ст. 8 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен Кодексом.
    Учитывая изложенное, почтовые расходы, соответствующие вышеуказанным требованиям, учитываются для целей налогообложения прибыли на основании пп. 25 п. 1 ст. 264 Кодекса.
    При документальном подтверждении расходов необходимо учитывать, что согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
    В случае отсутствия у налогоплательщика документов, подтверждающих произведенные расходы (почтовых квитанций, переданных в арбитражный суд), расходы могут быть подтверждены надлежаще заверенными копиями таких документов.
    Основание: Письмо Минфина РФ от 11 июля 2008 г. N 03-03-06/2/77
    Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составители Е.В. Зернова, О.Б. Солдатова.


    Закономерный вопрос, что здесь подразумевается под надлежаще заверенной копией? Нотариусы такое не заверяют...Кроме почтовых квитанций в АС еще и в оригинале сдается квитанция об оплате госпошлины...
     
  2. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Может имеется в виду копии, заверенные отделением связи и банком?
    Кстати, марки на почте можно покупать отдельно. Правда тогда их приходится самостоятельно наклеивать, зато на руках остается чек и накладная.
    Интересно, никто не пробовал после вынесения решения по делу менять подлинник квитанции на ксерокопию?
     
  3. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    А что может чек и накладная на марки доказать? Чты ты всего лишь покупал марки. А может ты филателист?)))
     
  4. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Оригинал чека и накладной вместе с копией квитанции об отправке письма снимают все вопросы :)

    Именно так! :)
     
  5. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Вау! Сразу же пришел в голову непристойный анекдот. Ну на тему ,когда перепутали филателиста с сифилитиком. Ой, Саш, токма не обижайся,ок? Иногда что пишешь, совсем бы в жизни по другому звучало. Ну, я думаю, ты, поймешь. По всем показателям. ты прикольный ( здесь я опять задумалась, можно ли написать "чувак"?)))
     
    1 человеку нравится это.
  6. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Ога, я когда сообщение отправил, тоже его вспомнил, но решил оставить как есть))) Юмор - это хорошо, особенно в нашей работе)))
     
  7. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Ну и слава боху, ну и харашо, что мы юморные ребятки, ок?
     
  8. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Ок, тока по-моему нам пора переползать из этой темы в "Юмор"))
     
  9. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

Загрузка...

Поделиться этой страницей