Удержание имущества признается залогом?

#1
Является ли соглашение об удержании имущества в качестве обеспечения обязательства основанием для признания кредитора залоговым?
Спасибо.
 

Умник

Конкурсный кредитор
#2
Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2010 по делу N А14-13375/200962/7б(1б)
Суд установил, что от должника в адрес заявителя поступил товар, который не был принят и оприходован, но находился на складе заявителя и удерживался последним. Заявитель просил признать полученное от должника имущество находящимся в залоге у заявителя в качестве обеспечения исполнения других обязательств должника. В этой связи суд отклонил ссылку заявителя на положения ст. 360 ГК РФ, разъяснив, что удержание имущества не является залогом имущества, который возникает в силу договора, а также на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств. Указание в ст. 360 ГК РФ на применение порядка реализации удерживаемой вещи как предмета залога не дает оснований утверждать о возможности применения аналогии при рассмотрении вопроса об основаниях возникновения залоговых отношений.

Как то так...:wub:
 
#3
Спасибо большое! Очень не хватало такой практики! Интересно, есть ли противоположная...
 
#4
Может это будет полезно?
Статья 488. Оплата товара, проданного в кредит
1. В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

5. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.
 

Драко

Интересующийся
#7
Был заключен договор хранения, оплата - каждые шесть месяцев.
На девятом месяце поклажедатель уходит в наблюдение, затем вводится конкурсное.
Имущество по-прежнему на хранение.

В период до принятия заявления о признании банкротом хранителем были направлены письма: требование о погашении задолженности и уведомление об удержании имущества.

В конкурсном производстве КУ подает исковое об истребовании имущества.

Одновременно хранитель подает заявление о включении в реестр требований кредиторов требования, обеспеченного залогом имущества должника. Основание:
1.Имеется задолженность, имеется удерживаемая вещь.
2.Залог возникает на основании закона при наличии указанных в нем обстоятельств, если предусмотрено какое имущество и в обеспечение каких обязательств признается залоговым.
3.Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.

При этом часть задолженности по хранению (с момента введения наблюдения) является текущей.

Вопрос: насколько реально включиться? есть ли недочеты в этой конструкции?
Спасибо!
 
#8
Как показывает практика, суд не признает основанием для включения кредитора в реестр в качестве залогового удержание вещи. Удержание не залог.