Уфас вернул жалобу, подавать ли в суд?

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Алекссс, 27 май 2016.

  1. Алекссс
    Offline

    Алекссс Новичок

    Здравствуйте. Цена имущества (1 млн), выставленного на ПП упала до интересного мне (500к) и я осматриваю лот . ОТ публикует в коммерсанте о внесении изменений о сроках проведения и по новому графику цена становится опять 1 млн. Участник (3-ее) лицо подает заявку уже после публикации об изменениях (по старой цене в 500к) и ОТ признает его победителем.
    В жалобе в УФАС сослался на ч. 2 ст. 18.1 "О защите конкуренции", т.к. отправлял запрос и осматривал имущество, поэтому считаю себя лицом заинтересованным в приобретении, чьи интересы и права ущемлены. За цену в протоколе я бы с удовольствием купил, но график поменял ОТи цена в протоколе недействительна.
    УФАС вернули жалобу:
    "В соответствии с частью 2 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон) жалобы на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.
    00.00.2016 Организатором торгов подведены результаты публичного предложения с открытой формой представления предложений о цене.
    Учитывая, что действия Организатора торгов по определению победителя торгов вправе обжаловать только лица, подавшие заявку на участие в таких торгах, Заявитель такую заявку не подавал, его жалоба в силу части 2 статьи 18.1 Закона не может быть рассмотрена антимонопольным органом в порядке, установленном статьей 18.1 Закона."

    Учитывая что там 100% сговор ОТ и КУ, который нельзя доказать но все об этом знают, правомерен ли возврат жалобы уфас? Юристы говорят все разное. Хотелось бы из практики.
     
  2. Паниковский
    Offline

    Паниковский Пользователь

    Из практики ищите другие торги, дешевле и быстрее
     
  3. Алекссс
    Offline

    Алекссс Новичок

    Спасибо за совет. Но вопрос был - правомерен ли возврат жалобы уфас?
     
  4. Паниковский
    Offline

    Паниковский Пользователь

    Если задаток не отправляли - без вариантов
     
  5. Александр Расс
    Offline

    Александр Расс Пользователь

    Честно говоря, в данной ситуации правды вы не добьетесь. В суде также вам скажут что вы не участник торгов. Даже если суд будет рассматривать вашу жалобу, результат будет нулевым. КУ быстренько заключит договор с победителем/ед. участником, победитель оплатит имущество, зарегистрируют переход права, КУ распределит деньги. В этой ситуации суд просто отпишется, что восстановление нарушенного права не возможно и всё. Совет - не теряйте своего времени и нервов, ищите другие торги и учтите свою ошибку в будущем)
     
  6. Михал
    Offline

    Михал Пользователь

    1. Кто подает в суд, тот обычно просит одновременно обеспечительные меры. Поэтому ситуация с недвижимым имуществом обычно блокируется и восстановление права получается возможно.

    2. По поводу вопроса о правомерности возврата. Это зависит от доводов вашей возвращенной жалобы.
    из закона о защите конкуренции: Действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов; акты и (или) действия (бездействие)

    То есть если жалуетесь в УФАС на торги в которых не успели подать заявку надо приводить доводы о том, что в данном случае АУ нарушил такие то нормы регулирующие порядок подачи заявок на участие в торгах. А именно указывать что вы вправе подавать заявки по таким то ценам в таких то интервалах. А когда изменили интервал то воспрепятствовали вам в подаче заявки по первоначально опубликованной цене.
    Неоднократно успешно отменял через УФАС торги в которых не был участником. И при повторных торгах все было без нарушений. Есть еще такой прием: как только видите нарушение своих прав - кидайте пустую заявку. А потом жалуйтесь в УФАС, ссылаясь на наличие этой пустой заявки. Тогда вообще нет ограничений.

    То есть в этой ситуации если укладываетесь в 10 дневный срок можете подать жалобу с доводами притянутыми к вышеизложенным. Сослаться на ст. 18.1. и жалобу примет УФАС.

    3. В данной ситуации я бы написал жалобу в Росреестр по ст. 14.13 КоАП на это изменение графика цены. Пусть КУ оштрафуют или дисквалифицируют. Либо пусть будет вынужден договариваться. Сговор всегда должен дорого стоить.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей