Уголовная ответственность юр.лиц

#1
Юрлиц планируют привлекать к уголовной ответственности
13 июня 2012

В настоящее время уголовная ответственность для организаций не предусмотрена, однако, как показывает практика, фирмы-однодневки бывают причастны к совершению преступлений. Законопроектом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института уголовно-правового воздействия в отношении юридических лиц” предлагается такую ответственность ввести.

Среди мер, применяемых к юрлицам, - предупреждение, штраф, лишение лицензии, квоты, преференций или льгот, а также права заниматься определенным видом деятельности. Кроме того, это также запрет на осуществление деятельности в России и принудительная ликвидация. Документом установлены основания и условия применения мер ответственности.

Соответствующие поправки предлагается внести в УПК РФ. В частности, планируется предусмотреть, как будет вестись производство по уголовным делам в отношении юрлиц.
http://www.garant.ru/news/402172/

Законопроект о мерах уголовно-правового характера, применяемых к юрлицам выложен на сайте Следственного комитета РФ для обсуждения.
http://www.sledcom.ru/discussions/?SID=1273

Бред младореформаторов или примут?
Каковы, на Ваш взгляд перспективы?
И если примут, то как на процедурах банкротства это повлияет/отразится?
 

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
#2
Думаю это в рамках негласного пакета законов "о национализации, кого угодно и как угодно, а кого неугодно так и подавно".