Уголовная ответственность руководителя должника

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Asteriks, 10 авг 2014.

  1. Asteriks
    Offline

    Asteriks Пользователь

    Здравствуйте, товарищи!
    Покопался на форуме и обнаружил, что до сих пор не раскрыта тема... ээ... привлечения к уголовной ответственности бывших руководителей и учредителей должника. Предлагаю дискуссию, и в качестве примера привожу свой, он довольно типичный.
    Дело возбуждено в августе 13, в октябре 13 введено наблюдение, в марте 14 открыто конкурсное. Я - КУ. Предприятие-должник занималось оказанием услуг и выполнением работ. С сентября 13 по март 14 от заказчиков в пользу Должника поступило 20 млн. Из них 10 было направлено на расчеты с подрядчиками (реальными), а еще 10 выведены руководством себе в карман через однодневку: якобы однодневка оказала субподрядные работы по 2 договорам от сентября 13 г. на эти 10 млн. (то что однодневка на самом деле однодневка - инфа 100% :))
    При этом этих 10 млн. было достаточно что бы погасить требования добросовестных кредиторов, часть из которых сейчас в реестре, часть в текущих.
    Все платежи в пользу однодневки были больше 5% балансовой стоимости. С ВУ никто не согласовывал, хотя о наблюдении руководитель знал, в т.ч. был уведомлен ВУ о последствиях введения наблюдения, однако, ясно дал понять, что "на банкротство ему по барабану, ловить мне тут нечего". То, что сделки железно оспоримы - понятно. Но эта тема о другом.
    Нужно что бы человек понял, что так поступать с кредиторами нехорошо. Осознал, так сказать. И исправился.
    Коллеги, кто-нибудь писал заявление в органы МВД на руководителя по статьям "Мошенничество", "Преднамеренное банкротство", "Злоупотребление полномочиями", "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности", "Неправомерные действия при банкротстве" и другим? Доходило ли дело до приговора? Приглашаю к беседе, думаю полезно будет всем (кроме злодеев-руководителей).
     
  2. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Битвы с ветряными мельницами результатов априори дать не могут.
     
    Yuri1978 и ХМА нравится это.
  3. oleg_antonov
    Offline

    oleg_antonov Пользователь

    В Тамбовской области за все время было возбуждено только одно дело по преднамеренному банкротству. Что даст эта уголовка? Наказать человека? Мне как арбитражному оно нафиг не надо. У меня есть другие цели и задачи, установленные ФЗОБ. Накажите его лучше по гражданскому законодательству, отобрав все средства обратно.
     
  4. Asteriks
    Offline

    Asteriks Пользователь

    Высоковероятно бывший руководитель будет привлечен к субсидиарной ответственности на всю сумму реестра. Однако, точно известно, и как это бывает в большинстве случаев, формально денег у директора, как и иного имущества нет. Соответственно, взять с него нечего. Вот я и думаю, не проснется ли у него желание погасить реестр, в случае возбуждения уголовного дела. Может ветряная мельница начнет выдавать мешки с мукой?
    Впрочем, мера, насколько я пока понял, среди коллег непопулярная.
     
  5. ХМА
    Offline

    ХМА Пользователь

    У нас сами работники МВД прямо говорят - не рабочие статьи. Не умеют они собирать доказательную базу по данным статьям, либо не хотят - результат один и тот же: масса впустую потраченного времени.
     
  6. Bonbon
    Offline

    Bonbon Новичок

    В Пермском крае привлекли бывшего руководителя предприятия к уголовной ответственности по статье "преднамеренное банкротство" :) Итог: 1 год условно, имущества у руководителя никакого :)
     
  7. oleg_antonov
    Offline

    oleg_antonov Пользователь

    Вот и у нас налоговики жалуются, пишем, пишем заявы в полицию а они не хотят работать. Говорят, прокуратура все равно нам завернет, т.к. не доказана взаимосвязь между действиями руководителя и банкротством. Ну вот и зачем тогда нам время терять?
    У меня в одном предприятии Сбербанк заяву накатал. Мне потом ОБЭП звонил и говорил, а мы вот не очень сильны в данных вопросах, а подскажите, как нам что доказать? Ведь контора взяла несколько кредитов, они мошенники.
    А по бумажкам получается, что не мошенники, а просто хреновые бизнесмены. Отказали в связи с отсутствием состава преступления, прокуратура для вида разок вернула, а потом все окончательно заглохло.
    Так что я думаю, что если посадить человека, не является самоцелью, как например в одном известном в стране случае, то все эти уголовки - борьба с ветряными мельницами.
     
  8. Asteriks
    Offline

    Asteriks Пользователь

    Да зачем же человека сажать, что мы варвары что ли. Цель, в числе прочих, - кредиторам деньги вернуть. Поскольку с преднамеренным банкротством органы работать не умеют и ленятся, то можно пробовать 159.4 ук. По ней практика имеется.
     
  9. ХМА
    Offline

    ХМА Пользователь

    В Алтайском крае не похоже что имеется. У меня 6 раз Прокуратура отказ в возбуждении уголовного дела отменяла: по 195 был отказ по не реабилитирующему основанию - за истечением срока уголовного преследования, причем должник вину признал и согласился на такой отказ. А 159.4 так и не возбудили, говорят нет состава. Надоело уже жалобы писать, понимаю, что это дело бесполезное.
     
  10. Писали и писать будете, иначе кредиторы будут писать жалобы на бездействие АУ, а суды их удовлетворять.
    Однако, как практик, согласен с Тигресс - Битвы с ветряными мельницами результатов априори дать не могут.
    Правда, дивиденды (нелегальные) иногда следокам приносят такие заявления.
     
    Фрекен Бок нравится это.
  11. Мафусаил Грин
    Offline

    Мафусаил Грин Новичок

    Я не думаю, что Вам стоит останавливаться. Писать стоит. Стоит провентилировать вопрос в Следственном Управлении-от них многое зависит, например сколько банкротных дел к возбуждению на этот год по плану. Я считаю, что по описанной вами ситуации возбудить дело могут(не факт конечно что осудят)
     
  12. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Если не заинтересовывать полицейских, будут только отписки. И сами измучаетесь от опросов. Но как говорит один уважаемый форумчанин, все по ситуации. Как-то направила заявление о возбуждении дела, т.к. были признаки преднамеренного. Каким-то немыслимым образом полицейские стали проверять не должника и его руководство, а администрацию города, бывшего мэра, в частности, и это по моему заявлению. Теперь из администрации ходят просят забрать заявление и не понимают, что в их отношении я ничего не писала, а написать о преднамеренном в правоохрЕнительные органы- это моя обязанность. Получила бумагу об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием состава преступления в отношении этого бывшего мэра. Ну так я про него ничего и не писала. Бред.
     
    Последнее редактирование: 20 авг 2014
    Мясников Андрей нравится это.
Загрузка...
Похожие темы
  1. Kozak
    Ответов:
    27
    Просмотров:
    2.936
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    854
  3. Маруся2012
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.561
  4. novichok
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    1.307
  5. Олег
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    2.005

Поделиться этой страницей