Новости УкраинаНовая редакция закона о банкротстве вынудит арбитражных управляющих уходить из профессии -...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 29 май 2012.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    [​IMG]
    BIN.ua
    Новая редакция закона о банкротстве вынудит арбитражных управляющих уходить из профессии - мнение
    BIN.ua
    Закон не создает условия для этого. А ведь арбитражный управляющий - самая главная действующая фигура, от профессионализма и порядочности которой зависит результат проведения процедуры банкротства", - сказал П.Михайлиди. Как отметил заместитель начальника управления по вопросам банкротства ...

    С момента принятия новой редакции закона "О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом" в январе 2012 года, много арбитражных управляющих, являющихся самыми важными фигурами в сопровождении процедуры банкротства предприятия, могут уйти из рынка, поскольку не чувствуют защищенности новым законом.
    Такое мнение во время брифинга в агентстве "Интерфакс-Украина" на тему "Новая редакция закона о банкротстве. Кто выиграет: должник или кредитор?" выразил президент Союза кризис-менеджеров Украины Павел Михайлиди.
    "С января то малое количество арбитражных управляющих, которые сегодня еще работают, уже не видят себя на этом рынке. То есть система регулирования арбитражных управляющих, которая предусматривается, не даст возможности приходить на рынок профессионалам. Закон не создает условия для этого. А ведь арбитражный управляющий - самая главная действующая фигура, от профессионализма и порядочности которой зависит результат проведения процедуры банкротства", - сказал П.Михайлиди.
    Как отметил заместитель начальника управления по вопросам банкротства Министерства юстиции Юлиан Хорунжий, новой редакцией закона о банкротстве предусмотрено создание саморегулирующих профессиональных организаций арбитражных управляющих, которые "наравне с государством будут принимать участие в регулировании деятельности арбитражных управляющих".
    "Также значительно сокращены сроки процедур, в частности, распоряжения, и санации. Предусмотрена разработка плана санации в процедуре распоряжения имуществом, когда руководитель должника не отстранен и может давать свои рекомендации арбитражному управляющему по разработке плана санации. Также сокращена процедура ликвидации", - отметил Ю.Хорунжий.
    При этом П.Михайлиди негативно оценил предусмотренное новой редакцией закона саморегулирование на рынке арбитражных управляющих.
    "На самом деле никакого саморегулирования не будет. Мы не видим в нем (новом законе - ИФ) модели, которая создала бы условия для развития профессии, мы не видим там системной защиты интересов арбитражных управляющих", - отметил П.Михайлиди.
    Он пояснил, что деятельность арбитражных управляющих регулируется государством через лицензирование (в соответствии с законом о лицензировании). Если госорган аннулировал лицензию за нарушение лицензионных условий, арбитражный управляющий имеет право обратиться в экспертный апелляционный совет при Госпредпринимательства, и там его право могут отстоять. По словам П.Михайлиди, он ожидает, что с нового года участятся случаи давления третьих лиц на арбитражных управляющих с целью сменить его в деле о банкротстве, в случае не удовлетворения чьих-то интересов.
    Кроме того, по словам П.Михайлиди, новой редакцией закона о банкротстве не учтены интересы арбитражных управляющих в отношении гонорарной политики.
    "Арбитражные управляющие почему-то стоят в одном ряду с работниками предприятия, перед которыми имеется задолженность этого предприятия. Это схема, при которой арбитражного управляющего толкают на незаконные платежи. Мы должны иметь возможность "по-белому" зарабатывать, не идти на сговор, не зависеть от кредиторов и должников", - сказал П.Михайлиди.
    При этом он считает негативной норму, согласно которой, арбитражный управляющий получает вознаграждение не в первую очередь.
    "Если обратиться к статистике за 11 лет существования закона о банкротстве, у нас третья очередь. Вознаграждение в полном объеме не выплачивалось практически никогда", - отметил П.Михайлиди.
    Кроме того, он отметил, что в основном в Союз кризис-менеджеров входят те, кто давно занимается таким видом деятельности, как арбитражные управляющие, и имеют планы работать на этом рынке длительное время.
    Как сообщалось, 12 января 2012 года президент Украины подписал новую редакцию закона "О восстановлении платежеспособности должника и признании его банкротом". Закон был принят Верховной Радой 22 декабря 2011 года.
    Закон устанавливает порядок и условия возобновления платежеспособности должника или признания его банкротом, а также применения ликвидационной процедуры с целью полного или частичного удовлетворения требований кредиторов.
    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    56
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    237
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.220
  4. Joseph
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    724
  5. Денис_91
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    4.226

Поделиться этой страницей