Управляющий через суд добился ответа от ФРС (Росрегистрации)

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Vadim, 16 фев 2010.

  1. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,
    рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области,
    на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 07.07.2009 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.09.2009 по делу N А12-9099/2009,
    по заявлению конкурсного управляющего Производственного заготовительно-сбытового потребительского общества Урюпинского района Волгоградской области Савельева Н.А. к Управлению Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области о признании незаконным отказа от 30.04.2009 N 01/087/209-641 в предоставлении запрашиваемой информации.

    Как следует из материалов дела, решением арбитражного суда Волгоградской области от 13.04.2009 по делу N А12-4067/2009 ПЗСПО Урюпинского района Волгоградской области признано банкротом, конкурсным управляющим утвержден Савельев Н.А. Управляющий Савельев Н.А. 27.04.2009 обратился в УФРС по Волгоградской области с запросом о предоставлении ему как конкурсному управляющему ПЗСПО Урюпинского района сведений о правах должника на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества. УФРС по Волгоградской области 30.04.2009 сообщением N 01/087/2009-641 со ссылкой на пункт 1 статьи 7 Федерального Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" отказало Савельеву Н.А. в предоставлении запрашиваемой информации, в связи с необходимостью личной явки, документа, подтверждающего его полномочия и документа, подтверждающего оплату за выдачу информации.

    Не согласившись с указанным отказом, конкурсный управляющий ПЗСПО Урюпинского района Савельев Н.А. обратился в арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании его незаконным.

    Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции указал, что отказ УФРС по Волгоградской области 30.04.2009 является незаконным.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

    Обязанность доказывания обстоятельств, связанных с оспариваемым действием (бездействием), в том числе соответствия таких действий (бездействия) закону, наличия полномочий и оснований для таких действий (бездействия), возлагается на соответствующий орган или лицо в силу пункта 5 статьи 200 АПК РФ.

    Пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусмотрено, что государственная регистрация прав носит открытый характер. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан предоставлять сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, о любом объекте недвижимости любому лицу, предъявившему удостоверение личности и заявление в письменной форме (юридическому лицу - документы, подтверждающие регистрацию данного юридического лица и полномочия его представителя).

    В соответствии с частью 1 статьи 129 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника - унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом.

    Статьей 20.3 Федерального закона от 26.10.02 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" установлено, что физические лица, юридические лица, государственные органы и органы местного самоуправления представляют запрашиваемые арбитражным управляющим сведения в течение семи дней со дня получения запроса без взимания платы.

    Полномочия Савельева Н.А. как конкурсного управляющего ПЗСПО Урюпинского района подтверждены представленной им копией решения арбитражного суда.

    Кроме того, УФРС по Волгоградской области в обжалуемом ответе указало на то, что Савельев Н.А. должен явиться в регистрирующий орган за интересующей его информацией лично или направить своего представителя.

    Обязанности лица явиться лично в регистрирующий орган действующим законодательством не предусмотрено.

    Судом кассационной инстанции не принимается довод кассационной жалобы о том, что судами первой и апелляционной инстанций не дана оценка заявлению УФРС по Волгоградской области о ненадлежащем заверении копии решения арбитражного суда Волгоградской области о признании ПЗСПО Урюпинского района Волгоградской области банкротом и утверждении конкурсным управляющим Савельева Н.А.

    В обжалуемом ответе УФРС по Волгоградской области от 30.04.2009 N 01/087/2009-641 среди причин отказа такое основание не упомянуто.

    Кроме того, из протокола судебного заседания суда первой инстанции от 07.07.2009 (л.д. 49) следует, что суд в судебном заседании обозревал представленную УФРС по Волгоградской области копию решения арбитражного суда Волгоградской области от 13.04.2009 по делу N А12-4067/2009, на которой имеется печать суда "копия верна".

    Иным доводам кассационной жалобы судами первой и апелляционной инстанций дана соответствующая оценка.

    Доводы кассационной жалобы фактически направлены на переоценку установленных судами первой и апелляционной инстанций обстоятельств, исследованных доказательств и сделанных на их основе выводов, что в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

    Учитывая вышеизложенное, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы.

    На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановил:

    Ходатайство о замене стороны удовлетворить. Произвести замену Управления Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области на Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области.

    Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 07.07.2009 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.09.2009 по делу N А12-9099/2009 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.

    Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
     
  2. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Молодец управляющий, что не поленился просудиться. Но, слва боху, что с 1 марта в силу вступают изменения в Закон о регистрации и тер. отделы теперь не будут ставить палки в колеса. Все четко прописано: нотариально заверенное заявление и никакой личной явки.
     
  3. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    Да. Если только нотариусы с 1-го марта не будут делать большие круглые глаза при виде арбитражных управляющих.
    Как я понимаю, им проще отказать в осуществлении нотариальных действий, чем разбираться.
     
  4. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Заведите)))) себе своего нотариуса.
     
  5. NordWest
    Offline

    NordWest Арбитражный управляющий

    А какие для них проблемы? Только подпись же заверяют?
     
  6. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    Любопытные они очень, а так никаких проблем.
    Я недавно пытался у двух нотариусов заверить свою подпись в форме Р14001. Оказалось, что только в обмен на выписку:)

    Я им говорю: "А что вы там хотите в выписке-то увидеть? Ваша задача - оказать услугу по заверению подписи и всё. А что я дальше буду с этой бумагой делать - это уже мое дело." Убедить не удалось.
     
  7. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Ничего подобного, нотариальные действия по формам ФНС исключительно по предъявлению учредительных документов (если нотариус незнакомый, то ВСЕХ, если знакомый то по принципе достаточности типа Устава, ИНН и ОГРН плюс естественно полномочия) и выписки из ЕГРЮЛ. То ли их внутренние инструкции, то ли официальная позиция, но сказали правильно - даже отказ от нотариальных действий официально не прописан, хотя обжаловать незаконный отказ можно (получить вот только нельзя :) вывод - дружите с одним или двумя нотариусами, жить будет легче, а выписку все равно брать придется :)
     
  8. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    Это Вы рассказываете по практике работы нотариусов. А практика из чего складывается? Из того, что 100 нотариусов, опасаясь сделать какой-нибудь неверный шаг (как бы чего не вышло...), перестраховываясь, начинают запрашивать любые документы, которые им только в голову приходят. В итоге 101-й нотариус, глядя на коллег, начинает делать то же самое! Вот я вся причинно-следственная связь. Не основанная на НПА.
    Вот сами подумайте, зачем нотариусу выписка из ЕГРЮЛ, если я сам делаю действия по вхождению в эту выписку? Что там было до меня - хоть потоп. Меня суд утвердил конкурсным и на основании этого я вписываюсь туда как лицо, имеющее право действовать без доверенности. МОИ ПОЛНОМОЧИЯ ПРОВЕРИЛ И УСТАНОВИЛ АРБИТРАЖНЫЙ СУД. Нотариус хочет их (мои полномочия) перепроверить путем заглядывания в выписку из ЕГРЮЛ?:) Ему вообще никакие документы не нужны, кроме заверенного суддом решения о признании должника банкротом и определения об утверждении конкурсного управляющего. Всё. Этого вполне достаточно, чтобы заверить мою подпись в форме Р14001. Причем здесь выписка?????
     
  9. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    Vadim, это мне нравится!!

    Как страстно, пылко, абсолютно верно и логично, и с какой горечью от того, что абсолютно бесполезно.
    До боли знакомые эмоции. Порой удивляешься себе, как может их испытывать взрослый человек, не первый год живущий в нашей стране и проработавший в плотном взаимодействии с чиновниками разного уровня и сорта.

    По сути: практика нотариусов, ведь, не устно-былинный характер носит, ведь не пересказывают нотариусы один другому правила и обычаи их ппрофессиональной подстраховки. Где-то это зафиксировано, в методичках, рекомендациях и т.п.

    А раз есть нормы, каноны, то рисковать не будут, однозначно. Варианты:
    1) уверенный в Вас нотариус (свой нотариус)
    2) через СРО, инициативные группы запросить ФНП (эти документы, изложить свою позицию (в Вашей редакции ;)), просить пересмотреть такие-то и такие-то моменты их практики
    Хоть что-то делать
     
  10. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    заповеди нотариата

    уважай свое министерство;
    воздержись, даже если малейшее сомнение делает неясным твои действия;
    воздавай должное правде;
    действуй осмотрительно;
    изучай с пристрастием;

    советуйся с честью;
    руководствуйся справедливостью;
    ограничивайся законом;
    работай с достоинством;
    помни, что твоя миссия состоит в том, чтобы не было споров между людьми.
    нашла на сайте ФНП.

    Там же есть раздел "позиции ФНП", надо посмотреть, может и по нашей сфере что-нить найдется.
     
  11. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    Я сначала подумал, что это скопировано с какого-то сайта типа "Юмор-FM".
    Ну, надо же...
     
  12. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    :D Пошел я как-то заверять "только подпись"... Через 2 (Два!) часа битвы с нотариусом (Зиновьевой), которой нужны были все документы за всю историю ООО, начавшуюся еще в прошлое тысячелетие, плюнул и ушел...
    Ушел к другому нотариусу (Зиновьеву), который заверил подпись через 5 минут, попросив только те документы, которые действительно нужны...
    Меня заело... Письменно попросил Зиновьеву письменно обосновать причины отказа в совершении нотариального действия...
    (Вот ведь борец с ветряками нашелся:rofl:)
    Она:rofl: обосновала!
    Я обратился в суд... Вся радость была наблюдать нотариуса в коридорах суда, слишком уж не его территория;)...
    На первом заседании я понял, что суд мне откажет: ну какие мои права нарушены? Я ж подпись-то заверил все же... , в суд больше не ходил...
    И такая дребедень... каждый день!
     
  13. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    Активную гражданскую позицию проявляете, сударь:) Радует, что есть такие люди

    Удивительно. И что пишет?
     
  14. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Что для того чтобы свидетельствовать подлинность подписи нужно проверить правоспособность юрлица, а для этого нужны все изменения к уставу и учдоку с 1999 г...., объяснить почему в 2001 г. было три учредителя..., в 2003 г. -15,.... а принимали решение о ликвидации -2... и т.д. и т.п. вплоть до необходимости провести замену печати... и все это даже не взглянув на Выписку из ЕГРЮЛ, Свидетельство о ликвидации, Свидетельство о ликвидаторе...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей