Новости Уральский туристический рынок переживает волну банкротств - НЭП 08 Ежедневные экономические...

Joseph

Пользователь
#1
НЭП 08 Ежедневные экономические вести
Представители Уральской ассоциации туризма (УАТ) сообщили, что минувшим летом региональный туристический рынок накрыла волна банкротств. По словам исполнительного директора УАТ Михаила Мальцева, с начала года прекратили свое существование четыре местных туроператора и несколько десятков турагентств. «В этом году, в сравнении с предыдущими десятью годами, в УАТ поступило рекордное количество обращений от потребителей в адрес турагентов. Только за последние 12 дней поступили обращения по 12 турагентствам Свердловской области, это очень много», – рассказал «КоммерсантЪ-Урал» господин Мальцев. По его мнению, половина обращений имеет шансы стать основой уголовных дел.
Член правления УАТ Ольга Коршун пояснила, что банкротства туроператоров связаны с ужесточившейся конкуренцией. «Крупные федеральные туроператоры начинают развивать направления, которые раньше были нишевыми для более мелких игроков. Чтобы быть лидерами, им нужно предложить дешевый продукт, зачастую демпинговать. Нишевые операторы, у которых нет таких оборотных средств, как у крупных компаний, не выдерживают конкуренции», – считает госпожа Коршун. По ее словам, банкротства турагентов происходят в трех случаях: когда они извлекают из оборотных средств большие суммы для личных целей, когда не просчитывают бюджет и делают большие скидки на туры, когда возникают проблемы из-за невнимательности турагентства при оформлении документов и отправке туристов.

Представители УАТ считают ключевой проблемой устаревание федерального закона «Об основах туристской деятельности в России», принятого в 1996 году. «Когда закон принимался, не было фрилансеров, субагентов, туристских сетей, авиационных альянсов, Россия тогда не состояла в ВТО. Кроме того, деятельность турагентств абсолютно не регулируется», – поясняет вице-президент УАТ Сергей Бузько. Михаил Мальцев отмечает, что законодательные инициативы будут обсуждены с представителями российского рынка туризма в начале октября, в рамках туристической выставки в Екатеринбурге. «Основная дискуссия развернется вокруг упорядочения турагентского рынка. Базовые вопросы – введение финансового регулирования, госрегулирования (лицензирования) и саморегулирования турагентов», – отметил он.

По словам руководителя пресс-службы Ростуризма Ирины Щегольковой, на данный момент в министерстве не идет речь о внесении в закон поправок, связанных с деятельностью турагентов, однако уже выставлена на обсуждение концепция нового федерального закона. «Действительно, жалоб на турагентскую деятельность очень много, но пока это обсуждается на экспертном уровне. Мы давно говорим о том, что законодательство морально устарело – есть большие проблемы в регулировании внутреннего туризма, значительно устарела понятийная база, изменился рынок», – соглашается госпожа Щеголькова.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе отмечает, что обострившаяся конкуренция на рынке – тенденция двух последних лет. «Конечно, больше страдают региональные нишевые операторы. В Москве и Санкт-Петербурге, где находится довольно много корпорантов, у небольших компаний больше шансов найти клиентов, и эта тенденция выражена не так ярко, как в регионах», – рассказала госпожа Ломидзе. Она считает, что существующий закон касается только туроператоров, причем ориентирован на выездной туризм, поэтому поддерживает идею упорядочения работы турагентов в законодательстве.


Читать дальше...