Новости Уралвагонзавод отказался от варианта с банкротством ЧТЗ - Главный деловой портал Челябинска

Joseph

Пользователь
#1
Главный деловой портал Челябинска


Антикризисная программа «ЧТЗ-Уралтрак» не предусматривает прохождения процедуры банкротства, заявили в госкорпорации «Уралвагонзавод». Увольнения на ЧТЗ могут превысить 1,7 тысячи человек.

Как заявила заместитель гендиректора ОАО «НПК «Уралвагонзавод» по персоналу Светлана Иванилова, антикризисная программа для «ЧТЗ-Уралтрак» на 2013-2016 годы рассчитана на техническое перевооружение, оптимизацию численности персонала (ранее было объявлено о сокращении 1,7 тысячи сотрудников ЧТЗ) и производственных площадей. Ранее губернатора Михаил Юревич называл банкротство одним из лучших решений для выхода из кризиса для завода.

Подробно о грядущих изменениях на ЧТЗ в связи с кризисом
«Варианты введения процедуры банкротства на Челябинском тракторном заводе не рассматриваются, — подчеркнула Светлана Иванилова. — Замедление экономического роста, вызванное общемировыми тенденциями, привело к падению спроса на машиностроительную продукцию. В результате пострадал сбыт, снизилась реализация выпускаемых дорожно-строительных машин. Эта тенденция, правда, не коснулась производства двигателей для бронетехники, здесь показатели даже лучше прошлогодних. Но в целом по предприятию динамика отрицательная».

По словам Иваниловой, антикризисная программа на челябинском предприятии уже осуществляется. Основные усилия направлены на то, чтобы снизить издержки и увеличить поступления от продаж.

В ближайшее время на производство поставят новые модели техники: как разработанные на ЧТЗ, так и переданные для выпуска корпорацией «Уралвагонзавод». От выпуска убыточной продукции решено отказаться в полном объеме.

К 2016 году будет проведена оптимизация производственных площадей ЧТЗ: от оборудования будут освобождены около 200 тысяч кв. м в цехах и корпусах. Из эксплуатации будут выведены 2,7 тысяч единиц устаревшего оборудования. Отдельным направлением программы модернизации станет оптимизация систем энергоснабжения и энергосбережения.

В частности, завод откажется от использования систем центрального парового отопления — их заменят автономные блочно-модульные котельные, а также котельные газовоздушного и газолучистого обогрева.

Что касается массовых сокращений, то «Уралвагонзавод» будет увольнять рабочих до тех пор, пока численность персонала, по словам Иваниловой, не будет приведена в соответствие с объемами производства.

«Речь, прежде всего, идет о ликвидации незаполненных вакансий и сокращении управленческого персонала, вспомогательных служб, — рассказала она в интервью «Интерфаксу». —Принципиальная позиция корпорации заключается в том, что завод должен сохранить кадровое ядро, квалифицированных рабочих. Даже сегодня он не остановил прием специалистов остродефицитных специальностей - литейщиков, станочников, наладчиков, термистов, электрогазосварщиков и других».

Всем уволенным с ЧТЗ «Уралвагонзавод» обещает найти места на других предприятиях госкорпорации в Нижнем Тагиле и других городах.​

Читать дальше...