Новости «Уран» сошел с орбиты - Коммерсантъ Волга. Самара

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 20 авг 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    «Уран» сошел с орбиты
    Коммерсантъ Волга. Самара

    В отношении ООО «Уран» введено конкурсное производство. Компания входит в одноименную ГК, которая при бывшем губернаторе Владимире Артякове была крупнейшим застройщиком по госконтрактам. На сегодняшний день в реестре кредиторов требования девяти компаний на общую сумму 370,9 млн рублей. По словам юристов, сможет ли застройщик с ними расплатиться, будет понятно по итогам проведения оценки имущества должника.

    В минувший четверг Арбитражный суд Самарской области признал банкротом ООО «Уран» и ввел в отношении него конкурсное производство сроком на четыре месяца. Конкурсным управляющим была назначена член НП «СРО АУ Северо-Запад» Олеся Смирнова.

    ООО «Уран» известно тем, что построило в Самаре ЖК «Надежда» на 5‑й просеке общей площадью 180 тыс. кв м. Компания входит в одноименную ГК, близкую депутату самарской губдумы Владимиру Купцову. Также в холдинге числятся ООО «Русич» и ООО «Славичстрой». Обе компании находятся в состоянии банкротства. На протяжении долгого времени группа считалась одним из крупнейших игроков на строительном рынке региона. Все крупные госконтракты ГК «Уран» получила при экс-губернаторе Владимире Артякове. С приходом в Самарский регион Николая Меркушкина у группы начались проблемы.

    С иском о банкротстве ООО «Уран» в ноябре прошлого года в областной арбитраж обратилось коллекторское агентство «Бизнес-Гарант», которое выкупило долг в размере 343,8 тыс. рублей у одного из подрядчиков «Урана» ООО «Хай-тек». В марте в строительной компании была введена процедура наблюдения. На сегодняшний день суд включил в реестр кредиторов требования девяти компаний на общую сумму 370,9 млн рублей. Основным кредитором стало ООО «СБК «Уран»», аффилированное Сбербанку России. Ему «Уран» задолжал 353,7 млн рублей.

    Решение о введении в отношении ООО «Уран» конкурсного производства было принято на собрании кредиторов 7 августа. На нем присутствовало большинство кредиторов (96,46 % голосов). Временный управляющий «Урана», член НП «СМСОАУ» Вячеслав Уфимский, выступая перед кредиторами, сообщил, что, согласно данным финансового анализа, восстановить платежеспособность должника не представляется возможным, и рекомендовал признать ООО «Уран» банкротом и ввести в отношении него конкурсное производство. Большинством голосов (96,42 %) кредиторы поддержали предложение господина Уфимского.

    В ГК «Уран» со СМИ не общаются, связаться с кредиторами компании вчера также не удалось. На сегодняшний день у ООО «Уран» нет незавершенных строек. Однако примечательно то, что в конце прошлого года группа компаний анонсировала новый проект — строительство 25-этажного ЖК «Спутник» в границах проспекта Ленина и улицы Луначарского. Договор аренды земельного участка был заключен с ООО «Уран» 14 мая 2012 года, а 27 ноября этого же года был подписан договор перенайма с одноименной компанией, но имеющей другие реквизиты (ИНН и ОГРН). В то же время ГК «Уран» продолжает себя позиционировать как застройщик ЖК «Спутник».

    Юрист адвокатского бюро RBL Роман Ковчик уверен в том, что оздоровить ООО «Уран» уже не удастся. «Что касается удовлетворения требований кредиторов, все зависит от активов компании. Конкурсным управляющим будет проведен анализ всех сделок, и если будут выявлены подозрительные, они будут оспорены через суд, а имущество возвращено в конкурсную массу. Кроме того, если будут доказательства, можно попробовать взыскать компенсацию с директоров и учредителей компании. Если у застройщика остались права на квартиры в ЖК «Надежда» или есть неосвоенные земельные участки, все они также попадут в конкурсную массу», — рассуждает господин Ковчик.

    Екатерина Вьюшкова

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей