ущерб по уголовному делу - предпринимательский долг?

Тема в разделе "Банкротство индивидуальных предпринимателей (ИП)", создана пользователем Алексей Кочетов, 9 янв 2013.

  1. Алексей Кочетов
    Offline

    Алексей Кочетов Пользователь

    С физика, зарегистрированного в качестве ИП, в рамках уголовного дела в пользу потерпевшего взыскан ущерб, причиненный преступлением. Преступление совершалось путем осуществления физиком предпринимательской деятельности. Будет ли сумма ущерба квалифицирована как обязательство, вытекающее из предпринимательской деятельности, в рамках дела о банкротстве физика как ИП?
     
  2. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    А ущерб в рамках УД связан с другой деятельностью физлица, зарег-го ИП? Я правильно Вас понимаю, что данная деятельность велась не от ИП, а от физлица??
     
  3. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    Как незаконная предпр. деятельность?
     
  4. Алексей Кочетов
    Offline

    Алексей Кочетов Пользователь

    Хм. В этом-то и вся сложность. Осужден он был за экологическое преступление по ст. 260 УК (незаконная рубка леса). Совершал преступление сие будучи зарегистрированным ИП, и на дату приговора, и сейчас регистрация не утрачена. Т.е. 171 УК ему не вменялась. Но осужден он, понятно, как физ лицо, и возмещение ущерба на него возложено как на физ лицо. Думаете, все равно долг будет признан связанным с предпринимательской деятельностью?
     
  5. Алексей Кочетов
    Offline

    Алексей Кочетов Пользователь

    В приговоре сказано, что индивид. предлприниматель Иванов И.И., занимающийся лесозагтовками, совершил преступление, используя при этом свое служебное положение . Но приговор-то вынесен ему, естественно, как физ. лицу, и гражданский иск был заявлен потерпевшим (гос. учреждением) как физ. лицу. Я считаю, что здесь все же имеет место денежное требование по гражданско-правовому обязательству, связанному с осуществлением предпринимательской деятельности. Есть ли иные мнения?
     
  6. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    А разве регистрация физика как ИП не утрачивается с открытием процедуры (ст. 216 ФЗОБ) ?
     
  7. Алексей Кочетов
    Offline

    Алексей Кочетов Пользователь

    Утрачивается, конечно. Но процедура пока не введена, дело о банкротстве не возбуждено - чтобы всем этим начать заниматься, нужно сначала разобраться, вытекает ли долг ИП-шника (ущерб, причиненный преступлением и взысканный по приговору суда) из предпринимательской деятельности
     
  8. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Понятно, то есть это не один из многих, это основной долг и вопрос стоит - идти ли в процедуру. Если долг предпринимательский - идти, если нет - то ждать закона о банкротстве физиков.

    А в чью пользу взыскано? Может быть, зависеть будет просто от того, заявится ли взыскатель в реестр?
     
  9. Алексей Кочетов
    Offline

    Алексей Кочетов Пользователь

    Спасибо за совет, Yuri1978, я об этом то же думал, но, к сожалению, от факта заявки в реестр ничего не зависит согласно постановлению ВАС о применении правил о банкротстве ИП. А вообще, заявляться там будет не налоговая, а Министерство природных ресурсов
     
  10. Эдик Поварёнкин
    Offline

    Эдик Поварёнкин Пользователь

    ущерб не будет считаться погашенным после завершения процедуры, даже если будет включен в РТК, ИМХО. это ж ущерб, причиненный преступлением, и он неразрывно связан с личностью должника.
    цитата из 51 Пленума: "В то же время неудовлетворенные требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, независимо от того, связаны ли они с предпринимательской деятельностью должника, сохраняют свою силу независимо от того, были ли они предъявлены при осуществлении процедуры банкротства (пункт 2 статьи 212 Закона о банкротстве)."

    хотя нефакт)))
     
  11. Алексей Кочетов
    Offline

    Алексей Кочетов Пользователь

    В том и дело, что и то, и другое - не факт. Ведь он совершил преступление, осуществляя предпринимательскую деятельность, и ущерб причинен преступлением, совершенным в результате осуществления предпринимательской деятельности. С другой стороны, осудили его не как предпринимателя, ущерб взыскан не арбитражным судом. А можно ли как-то на стадии наблюдения получить мнение суда о существе долга - например, если он непредпринимательский, то исполнительное производство по нему после введения наблюдения не подлежит приостановлению, и если пристав не приостановит - оспорить в суде бездействие пристава, и в рамках этого дела вынудить суд дать оценку существу долга?
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. egorenkov
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    245
  2. Fanatik
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    1.187
  3. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    366
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    511
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    325

Поделиться этой страницей