УСНистам ( упрщенцам) Налог на налог

Тема в разделе "Полезные документы о банкротстве", создана пользователем Фрекен Бок, 23 сен 2008.

  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    В соответствии со статьями 78 и 79 НК РФ , суммы излишне уплаченных или взысканных налогов и сборов могут быть зачтены в счет уплаты иных налогов или возвращены по заявлению налогоплательщика.

    Опять «порадовал» Минфин России…
    Один налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, задался вопросом о необходимости включения в состав налоговой базы по единому налогу сумм возвращенного излишне уплаченного налога.
    Подход налогоплательщика, к глубочайшему сожалению, оказался предельно прост: при применении УСН в соответствии со статьей 346.17 НК РФ доходы признаются кассовым методом, то есть по мере поступления денежных средств на расчетный счет, в кассу или при прекращении обязательства (погашении задолженности) иным способом. Соответственно, сумма излишне уплаченного налога была возвращена налогоплательщику на расчетный счет. И у него вопрос: «Уж не надо ли заплатить с этой сумму единый налог?».
    Минфин России не растерялся: в своем Письме от 02.09.2008 года № 03-11-04/2/130 чиновники пришли к выводу о необходимости уплаты налога, поскольку в соответствии со статьями 346.17 и 251 НК РФ данные суммы не указаны в составе необлагаемых.

    ИМХО: в силу статьи 41 НК РФ , в описанной ситуации в принципе не возникает дохода в силу отсутствия экономических выгод (налогоплательщику вернули ЕГО деньги).
     
  2. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Экономически не обоснованная и странная трактовка. Фактически речь идет об обложении налогом ошибочно перечисленных сумм.
     
  3. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Это и "радует"
     
  4. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПО от 16.04.2008 N А65-22908/07
    Если индивидуальный предприниматель при осуществлении обязанностей конкурсного управляющего использовал собственные средства для оплаты расходов на осуществление процедур банкротства предприятий-должников, то денежные средства, поступившие ему в возмещение затрат, не подлежат включению в налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому при применении УСН.
     
  5. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Ура! Адекватный ФАС какой!
     
  6. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Ну, слава те хосподи! Хоть нормальные адекватные люди сидят в суде!
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей