УСНистам ( упрщенцам) Налог на налог

Фрекен Бок

Домоправительница
#1
В соответствии со статьями 78 и 79 НК РФ , суммы излишне уплаченных или взысканных налогов и сборов могут быть зачтены в счет уплаты иных налогов или возвращены по заявлению налогоплательщика.

Опять «порадовал» Минфин России…
Один налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, задался вопросом о необходимости включения в состав налоговой базы по единому налогу сумм возвращенного излишне уплаченного налога.
Подход налогоплательщика, к глубочайшему сожалению, оказался предельно прост: при применении УСН в соответствии со статьей 346.17 НК РФ доходы признаются кассовым методом, то есть по мере поступления денежных средств на расчетный счет, в кассу или при прекращении обязательства (погашении задолженности) иным способом. Соответственно, сумма излишне уплаченного налога была возвращена налогоплательщику на расчетный счет. И у него вопрос: «Уж не надо ли заплатить с этой сумму единый налог?».
Минфин России не растерялся: в своем Письме от 02.09.2008 года № 03-11-04/2/130 чиновники пришли к выводу о необходимости уплаты налога, поскольку в соответствии со статьями 346.17 и 251 НК РФ данные суммы не указаны в составе необлагаемых.

ИМХО: в силу статьи 41 НК РФ , в описанной ситуации в принципе не возникает дохода в силу отсутствия экономических выгод (налогоплательщику вернули ЕГО деньги).
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#2
Экономически не обоснованная и странная трактовка. Фактически речь идет об обложении налогом ошибочно перечисленных сумм.
 

Леопольд

Санитар леса
#4
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПО от 16.04.2008 N А65-22908/07
Если индивидуальный предприниматель при осуществлении обязанностей конкурсного управляющего использовал собственные средства для оплаты расходов на осуществление процедур банкротства предприятий-должников, то денежные средства, поступившие ему в возмещение затрат, не подлежат включению в налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому при применении УСН.
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
#6
Ну, слава те хосподи! Хоть нормальные адекватные люди сидят в суде!
 
Вверх